Теплое остекление

«Теплым остеклением» называется остекление обитаемых помещений (квартиры, офисы, коттеджи…), где в холодный период года необходимо поддерживать нормальную температуру воздуха плюс 20-22 градуса.

Степень «теплоты» остекления выражается величиной приведенного сопротивления теплопередаче в единицах кв.метр х град./Вт. Чем эта величина больше, тем остекление «теплее».

Приведенное – это усреднение по переплету и стеклопакету в соответствии с долей прозрачной части окна по площади (обычно 60-70%).

Поскольку основную часть площади в окне занимает стеклопакет, то и влияние его на потери тепла значительно больше, чем оконных профилей. Поэтому, при попытке сделать как можно более теплое остекление основное внимание надо уделять именно формуле стеклопакета.

Ранее во времена СССР при использовании «деревянной столярки» величина сопротивления теплопередаче окон с двумя стеклами составляла около 0,40….0,44. В более суровых северных регионах применялось и тройное остекление с более высокими характеристиками. 

С появлением герметичных стеклопакетов стало возможным создание теплого остекления с приведенным сопротивлением теплопередаче на уровне 1,0 и даже больше. Для этого должны быть использованы 5-6-и камерные ПВХ профили, стеклопакеты с одним-двумя низкоэмиссионными стеклами и заполнение межстекольного пространства инертными газами (лучше криптоном).

Применение теплого остекления с максимально возможной величиной сопротивления теплопередаче позволяет снижать затраты на отопление и делает более комфортным нахождение около окна в зимний период в связи с повышенной температурой внутреннего стекла по сравнению с обычным остеклением.

Но есть и «обратная сторона медали». Такое остекление имеет более высокую стоимость и меньшее светопропускание. Поэтому, в нормативных документах задаются минимально допустимые параметры сопротивления теплопередаче, а его увеличение отдается на усмотрение проектировщика.

Минимально допустимые параметры по сопротивлению теплопередаче в нормативах привязываются к суровости зимнего периода данного региона России – ГСОП (градусо-сутки отопительного периода).




Комментировать