Гигроскопичность

Для ясности надо отличать «гидро» и «гигро». Первый термин относится к жидкой воде, а второй – к газообразному водяному пару.

Так что, гигроскопичность – это способность вещества поглощать пары воды из воздуха. Это явление может быть вредным, а может быть и полезным, в зависимости от того, чего мы хотим. Например, очень гигроскопична концентрированная серная кислота. Раньше на зиму между переплетами окон ставили стаканчики с серной кислотой для поглощения паров воды и снижения конденсата на стеклах. Очень гигроскопичен безводный хлорид кальция. Это его свойство используется для осушения воздуха в помещении (специальные кассеты и контейнеры).

При производстве стеклопакетов обязательно надо осушать воздух в межстекольном пространстве, чтобы избежать появления конденсата (его там никак и ничем не вытрешь). Для этого применяются специальные гигроскопичные материалы – силикагель или молекулярное сито. Эти материалы или засыпаются в перфорированную дистанционную полую рамку, или входят в состав материала «теплых» дистанционных рамок.

Гигроскопичными являются этиловый спирт, метанол, обычная соль, глицерин, оксид фосфора и многие другие материалы. Ясно, что из-за присутствия паров воды в воздухе гигроскопические материалы должны храниться в запечатанных контейнерах или специальной упаковке. В коробке с обувью часто можно видеть небольшие пакетики с гранулами. Там находится гигроскопичный силикагель для поглощения водяного пара и увеличения сохранности кожи.

Часто явление гигроскопичности вредно, поглощаемые пары воды приводят к намоканию материала и ухудшают его характеристики. Не зря советуют «держать порох сухим», а спички могут отсыреть и подвести туриста или охотника в самый неподходящий момент. Гигроскопичность приводит к разбуханию древесины, это нежелательно для паркета, мебели и деревянных окон. Из-за гигроскопичности бумаги и картона происходит коробление ламинированных обложек книг и журналов.



0