Звукоизоляция окон

В городских условиях главным шумом считается воздушный шум транспортного потока. В обычном жилом помещении именно окна являются основным каналом проникновения наружного воздушного шума.

В основном, звукоизоляцию окна в закрытом положении определяет светопрозрачная часть – стекла и стеклопакеты.

В России величиной, служащей для оценки снижения оконным блоком воздушного шума потока городского транспорта, принята величина Rа тран. в дБА. При сертификации окон величина Rа тран. определяется в лабораторных условиях по методике ГОСТ 26602.3-99 «Блоки оконные и дверные. Метод определения звукоизоляции» в третьоктавном диапазоне частот от 100 до 3150 Гц.

Обычные одно- и двухкамерные стеклопакеты с толщиной 24-36мм обладают не очень высокими показателями звукоизоляции (27….30 дБА) и для соблюдения нормативов по допустимому шуму в жилых помещениях на очень шумных магистралях (около 80 дБА) не подходят.

Способами увеличения звукоизоляции окна являются использование в стеклопакете более толстых стекол, акустического триплекса, переход от одинарного стеклопакета к остеклению с двумя переплетами по формуле «стекло + стеклопакет» с увеличенным воздушным промежутком и переход к двум ниткам остекления с расстоянием 200-400мм между оконными блоками.

Звукоизоляция окна очень сильно зависит от его герметичности. Любое открывание створок приводит к сильному снижению величины звукоизоляции.

В зданиях без системы механической приточно-вытяжной вентиляции или климатизации (это абсолютное большинство российских жилых домов) звукоизоляция окон должна проверяться в режиме проветривания. Высокие показатели звукоизоляции окон в режиме проветривания достигаются только при установке в оконную конструкцию  шумозащитных вентиляционных клапанов.



0