Инертные газы

Инертные (благородные газы) с химической точки зрения практически неактивны, благодаря чему их так и называют.

Наиболее известны такие инертные газы, как гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон. Инертные газы не имеют цвета и запаха. В небольшом количестве они присутствуют в воздухе и некоторых горных породах. Из-за очень низких точек кипения и плавления благородные газы, в первую очередь, гелий используются в криогенной технике .

Наиболее дешевый и достаточно распространенный в природе (около 1% в воздухе) аргон из-за химической инертности широко используется в газовой сварке и резке металлов, а также для обработки жидкой стали и в металлургии титановых сплавов. Инертный легкий гелий используется вместо водорода в воздухоплавании (дирижабли и воздушные шары).

Инертные газы, более тяжелые, чем воздух, широко используются при заполнении межстекольного пространства в современных стеклопакетах. Наиболее часто для заполнения стеклопакетов используются аргон, криптон или их смеси.

Теплопроводность, плотность, динамическая вязкость и собственная теплоемкость инертных газов оказывают существенное влияние на снижение потерь тепла через стеклопакеты.

0