Обеззараживание воздуха

Воздух, которым дышит человек, может содержать не только вредные газообразные примеси (радон, окислы и закиси серы, азота, углерода и др.), но и живые патогенные микроорганизмы. Они могут попасть на открытые раневые поверхности при хирургических операциях, попасть внутрь организма с вдыхаемым воздухом, вызывая развитие различных заболеваний. Поэтому, в ряде случаев, требуется обеззараживание (дезинфекция) вентиляционного воздуха.

Обеззараживание воздуха – это уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний в воздухе.

Существуют физические и химические методы обеззараживания воздуха. Наиболее часто применяют ультрафиолетовые лучи с длиной волны 200—280 нм от искусственных источников — бактерицидных ламп. К химическим средствам, применяемым для обеззараживания воздуха, относятся высокодисперсные аэрозоли некоторых бактерицидных препаратов. Последние должны быть нетоксичными, не раздражать слизистые оболочки глаз и органов дыхания, не обладать запахом, не вызывать коррозию металлов, не воспламеняться, хорошо растворяться в воде, в небольших количествах насыщать воздух.

Из бактерицидных средств для обеззараживания воздуха используют триэтиленгликоль, молочную, уксусную, муравьиную кислоты, резорцин, эвкалиптовое, гераниевое масло и др.

Для обеззараживания воздуха применяют и тонкодисперсные фильтры, которые удаляют болезнетворные микроорганизмы из потока воздуха. Разрушить биологические аэрозоли можно также с помощью электрических фильтров и приборов для ионизации воздуха.

В последнее время для обеззараживания воздуха все чаще применяются методы фотокатализа – воздействия на микроорганизмы облученной ультрафиолетом поверхности специального катализатора. Для обеззараживания воздуха может применяться и способ обеззараживания с использованием ионов серебра.




Комментировать