Атмосферостойкость

Атмосферостойкость – это способность материалов наружной оболочки здания длительное время противостоять негативным воздействиям среды без значительного изменения внешнего вида и эксплуатационных характеристик.

К негативным воздействиям относятся солнечная радиация, температурные перепады и просто высокие или низкие температуры, кислород и озон, вода, окислы серы и азота и т.д.

Негативно на материалы действует и эрозионный износ – повреждение поверхности твердыми частицами, переносимыми ветром.

Наглядно в разрушающем воздействии атмосферы можно убедиться, наблюдая за постепенным потемнением и разрушением монтажной пены, оставшейся открытой с наружной стороны после монтажа окон.

 Очень чувствительна к атмосферным воздействиям древесина, что делает исключительно важным правильный выбор лакокрасочных материалов (ЛКМ) для деревянных «евроокон».

К атмосферостойким материалам относятся: резины на основе кремнийорганических и этилен-пропиленовых каучуков, бутилкаучука; полиметакрилаты; жесткий ПВХ и полиэтилен низкого давления, ацетаты целлюлозы; некоторые отвержденные реактопласты, напр. фенолоформальдегид и эпоксидные смолы, и др.

Атмосферостойкость определяют в искусственных или (и) естественных условиях.
В первом случае применяют «аппараты искусственной погоды», основной элемент которых - ксеноновая лампа, излучающая световой поток, наиболее близкий по спектральному составу к солнечному излучению. Температура в камере аппарата может изменяться от 30 до 70 градусов.

Ускоренным способом атмосферостойкость материалов определяют в лабораториях на приборе, называемом визирометром. В этом приборе окрашенные пластинки подвергаются попеременному воздействию тепла и холода, влаги и сухого воздуха, ультрафиолетовых лучей. Продолжительность испытаний составляет 150…200 ч.








Комментировать