Герметичность окон

В СССР и России примерно до начала 90-х годов прошлого века в массовом жилом домостроении использовались оконные конструкции, изготовленные из не очень качественной древесины, склонной к короблению в процессе эксплуатации.

Такие окна чаще всего не имели уплотнений в притворах, а те, которые применялись (типа бельевого шнура), все равно не избавляли от продувания. Зимой наличие таких щелей приводило к двум негативным последствиям.

Во-первых, из щелей поступал холодный воздух, который воспринимался как сквозняк и вызывал ощущение дискомфорта в приоконном пространстве.

Во-вторых, при сильных морозах, да еще и с ветром, из-за этих сквозняков начинала падать температура воздуха в помещении, становилось холодно.

По этим причинам жильцам приходилось самостоятельно снижать поступление холодного воздуха, герметизируя окна полосками бумаги, ватой, полосками поролона и т.д.

Именно поэтому новые герметичные окна со стеклопакетами и 2-3 контурами уплотнителей (в первую очередь из ПВХ) были встречены потребителями с восторгом. На сегодняшний день герметичность окон стала синонимом их качества, а рекламный лозунг «Не дует!» - сильным маркетинговым инструментом.

Все это хорошо и герметичность окон во многом полезна, но не стоит забывать, что этот самый сквозняк – это приток свежего воздуха в помещения. А без свежего воздуха (зимой он очень сухой) появляются такие неприятные вещи, как духота, плохое качество воздуха, конденсат и даже плесень на окнах.

Поэтому при установке герметичных окон в любом случае придется как-то более удобным способом восстанавливать утраченный приток с помощью механических приточных устройств, оконных или стеновых приточных клапанов или регулярного проветривания.


Комментировать