Приточный клапан

Вентилирование обитаемых помещений обязательно должно включать в себя две равноценные составляющие – приток свежего наружного воздуха и удаление (вытяжка) грязного внутреннего.

При массовом применении в строительстве старых деревянных окон проблем с притоком воздуха не было. В старой «столярке» было достаточно щелей, которые приходилось даже заклеивать на зиму, чтобы ограничить поступление холодного воздуха.

Ситуация кардинально изменилась с переходом на герметичные окна со стеклопакетами из пластика, клееной древесины или алюминия, в которых щелей уже нет. Простое периодическое открывание герметичных окон проблему не решает. Никто не будет каждый час (особенно ночью и в морозы) открывать окна для обеспечения нормативного воздухообмена. Кроме того, любое открывание окон (в том числе «микрощелевое проветривание» и различные «гребенки») – это возврат к шуму и сквознякам.

Для обеспечения притока свежего воздуха без шума и сквозняка лучше использовать специальные приточные шумозащитные клапаны. Оконные приточные клапаны устанавливаются в притвор рама-створка, непосредственно в оконный профиль (створочный, рамный или импостной), в запененный монтажный шов или между торцом стеклопакета и профилем. Стеновые приточные клапаны устанавливаются в наружной стене рядом с окном

Чтобы избежать сквозняка, клапаны должны устанавливаться на высоте более двух метров от уровня пола. Есть клапаны, устанавливаемые под подоконник, с подачей наружного воздуха в зону отопительного прибора.

Приточные клапаны (естественного притока) не имеют собственных вентиляторов. Перепад давлений для их работы создается зимой за счет термической тяги, а летом – с помощью механических вентиляторов на вытяжке.

Приточные клапаны имеют регулируемые автоматически или вручную воздушные заслонки и различные дополнительные аксессуары – москитные сетки, звукопоглощающие вставки, блокировку порывов ветра и т.д.





Комментировать