Теплонакопитель



При строительстве загородного жилого дома, дачи, коттеджа часто встает проблема организации отопления в холодный период года. Наилучший вариант – магистральный газ (самое дешевое тепло) рядом, но стоимость подключения может быть весьма существенной. Можно использовать традиционные печи, котлы, работающие на солярке, пеллетах, угле, но все эти варианты имеют свои минусы.

Теплонакопители очень распространены в Европе, той же Германии, как весьма
удобный и гибкий способ децентрализованного отопления по цене, сравнимой с традиционным электрическим отоплением.

Теплонакопитель – это аккумулятор тепла, который в ночное время (обычно ночью тарифы в разы меньше дневного) нагревается, а днем отдает накопленное тепло без потребления электроэнергии.

«Тепловым ядром» накопителя могут быть разные среды от воды до расплавленного металла. Чаще всего для аккумулятора тепла используют магнезит – природный минерал из окислов железа, который можно нагревать до 500-600 градусов. Находится он, естественно, в теплозащитном корпусе. Внутри этого ядра монтируются ТЭНы для нагрева и делаются воздушные каналы, по которому вентилятором прогоняется комнатный воздух.

Блок автоматики постоянно обеспечивает подмешивание к горячему воздуху комнатного воздуха, чтобы в течение дня из прибора выходил теплый воздух с приемлемой безопасной температурой.

В основе экономической привлекательности такого отопления лежит разница тарифов дневной и ночной электроэнергии. Теплонакопители выпускаются различной мощности (линейка оборудования) от одного до десятков и сотен киловатт, что позволяет адаптировать их к помещениям самого разного объема и назначения (жилые комнаты, склады, торговые терминалы и т.д.




Комментировать