Почему в России мало применяются энергоэффективные светопрозрачные и фасадные конструкции? (Старые песни на новый лад.) Часть 2


1 часть

Теплоизоляционным качествам светопрозрачных и фасадных конструкций необходимо уделять первоочередное внимание при решении проблемы энергосбережения. На рис. 2 приведено известное многим специалистам изображение разреза односемейного дома, на котором показаны доли поступлений и потерь энергии, оцененные для условий Центральной Европы. Видно, что на долю оконных/фасадных конструкций приходится 47–67% всех теплопотерь из здания (естественно, с учетом нагрева инфильтрующегося воздуха). Именно поэтому за рубежом требованиям к теплозащите светопрозрачных конструкций уделяется первостепенное значение.

Рис.2. Расход энергии в жилых зданиях

Так, в Европейском Союзе в соответствии с требованиями EnEV 2009 с 1 января 2009 года минимальное сопротивление теплопередаче окон должно составлять 0,7 кв.м град/Вт.

С 1 января 2012 будут введены еще более жесткие нормы EnEV 2012, по которым минимальное сопротивление теплопередаче должно быть не менее 1,1–1,25 кв.м град/Вт.

(Здесь необходимо учитывать то, что сопротивление теплопередаче одних и тех же конструкций, оцененное в Европе и в России, будет отличаться на 10–15%: данные европейских лабораторий будут выше из-за других граничных условий при испытаниях.)

В Республике Беларусь с 1 июля 2009 года предполагали ввести нормы, в соответствии с которыми сопротивление теплопередаче окон не должны быть меньше 1,0 кв.м град/Вт. Полномасштабное введение этих требований было отложено на 2 года, однако, для ряда вновь строящихся зданий они уже действуют.

На Украине с начала 2008 года в соответствии с ДНБ сопротивление теплопередаче окон должно быть выше 0,6 кв.м.град/Вт.

В 90-х годах прошлого века в странах Балтии (Литва, Латвия, Эстония) – после введения новых нормативов и 100-процентной оплаты за получаемую тепловую энергию – был бум на замену светопрозрачных конструкций.

Все перечисленные страны расположены в существенно более мягких климатических условиях, чем большинство регионов РФ.

До сегодняшнего дня нормативные значения сопротивления теплопередаче окон в различных регионах РФ определяются требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», а в Москве – МГСН2.01-99 «Энергосбережение в зданиях» и составляют для Москвы 0,54 кв.м. град/Вт. Это – по сопоставлению с требованиями большинства европейских стран – существенно ниже.

В соответствии с принятой Постановлением Правительства Москвы Городской программой «Энергосберегающее домостроение в городе Москве в 2010–2014 гг. и на период до 2020 г.» поставлена задача обеспечить сопротивление теплопередаче окон в жилых зданиях не ниже 0,8 кв.м. град/Вт, а в перспективе и выше 1,0 кв.м град/Вт.

Предлагаемые проектом Закона «О региональных нормативах градостроительного проектирования «Нормы и правила энергоэффективного градостроительного проектирования зданий на территории города Москвы» приведены в таблице 1.

Таблица 1. Нормативные значения показателей теплозащиты проектируемых, строящихся, реконструируемых и капитально-ремонтируемых зданий в городе Москве (проект)

Наименование удельного показателя энергоэффективности

Единицы измерения

Базовое значение показателя по фактическому состоянию на 1.01.2008.

Изменение нормативного удельного показателя энергоэффективности в % к базовому значению над чертой и нормативное значение показателя под чертой*

Нормативное значение показателя, действующее с 1.01.2010.

Нормативное значение показателя, устанавливаемое с 01.01.2012.

Нормативное значение показателя, устанавливаемое с  01.01.2014.

Нормативное значение показателя, устанавливаемое с        1.01.2020. 

1.

Приведенное сопротивление теплопередаче наружных ограждающих конструкций

град кв.м/Вт

1,65

91,2

3,16

97,0

3,25

103

3,35

103

3,35

2.

Приведенное сопротивление теплопередаче окон, балконных дверей и иных светопрозрачных конструкций

град кв.м/Вт

0,4

35

0,54

100

0,8

150

1,0

175

1,1

Большинство ведущих производителей (в том числе, и российских) светопрозрачных конструкций могут обеспечить сопротивление теплопередаче окон в диапазоне 0,8–0,85 кв.м град/Вт практически без изменения технологических процессов и оборудования.

Кроме того, увеличение сопротивления теплопередаче оконных конструкций с 0,54 до 0,83 кв.м град/Вт повысит их стоимость не более, чем на 15%.

По просьбе Ассоциации АПРОК, некоторыми «системными» фирмами у основных переработчиков их профилей был размещен заказ на изготовление примерно 2000 кв. м окон двух типов. При этом им было указано 2 варианта выполнения этих конструкций. Усредненные результаты приведены в таблице 2 и подтверждают вышеприведенное утверждение.

Таблица 2. Сравнительная оценка различных светопрозрачных конструкций

Описание конструкции

Сопротивление теплопередаче, кв.м град/Вт

Стоимость, руб.**

1.

3-камерный ПВХ-профиль с 2-камерным стеклопакетом с тремя обычными стеклами

0,56*

3050

2.

5-камерный ПВХ-профиль с 2-камерным стеклопакетом с двумя обычными и теплоотражающим И-стеклом с заполнением аргоном

0,81–0,83

3450


Основные производители профилей и систем сейчас работают над новыми решениями окон, которые позволят увеличить сопротивление теплопередаче окон до значений 1,1–1,25 кв.м град/Вт. Не секрет, что значительная часть оконных материалов, используемых в России, имеет европейские корни. А в связи с тем, что они будут вынуждены соответствовать с 2012 года требованиям EnEV 2012, и в нашей стране такие материалы и технологии появятся в ближайшие годы.

За последние двадцать лет в Российской Федерации создана совершенно новая подотрасль в производстве строительных материалов и конструкций – изготовление современных светопрозрачных и фасадных конструкций.

По многочисленным оценкам на 1.07.2008 г., в России действовало около 10 000 фирм (конечно же, разного размера), на них работало порядка 300 000 человек. Эти предприятия выпускали до 50 млн кв. м конструкций, а их оборот составил в 2007 году более 300 млрд рублей. На многих предприятиях установлено самое современное оборудование, позволяющее выпускать новейшие светопрозрачные и фасадные конструкции.

Естественно, что в условиях экономического кризиса значительное число из них не «выживут». Однако – без сомнения – самые современные из них сохранятся и будут решать вопросы о том, как работать в новых условиях.

К сожалению, несмотря на то что через окна теряется значительное количество энергии, применение действительно энергосберегающих конструкций в нашей стране явно недостаточно – особенно в сравнении с ситуацией в более развитых странах (Западная Европа, США и др.).

На наш взгляд, это происходит по следующим основным причинам.

  • Незаинтересованность генеральных подрядчиков и застройщиков в реальной экономии энергии при эксплуатации зданий.
Сложившаяся в большинстве регионов система и практика строительства (в том числе, и коммерческого) направлена исключительно на его удешевление. В значительной мере – за счет снижения качества возводимых зданий и в основном игнорирования проблем энергосбережения.

К сожалению, генеральные подрядчики, как правило, не занимаются эксплуатацией построенных зданий. Поэтому они совершенно не заинтересованы в том, чтобы думать об экономии эксплуатационных затрат.

Для оконных и фасадных фирм еще более печально, что они являются последними в очереди субподрядчиков – закрывают «тепловой контур» и финансируются по «остаточному принципу», то есть – минимально.

Известно всем, что даже в только что сданных домах через год бывает заменено до 25% окон. Это происходит потому, что квартиры оборудуются самыми дешевыми окнами. А в результате – двойные расходы жильцов, неадекватный вид зданий.
Мы попробовали посчитать – во что обходится установка энергосберегающих светопрозрачных конструкций изначально. Результаты сведены в таблице 3.

Таблица 3. Стоимость оконных конструкций в сравнении со стоимостью общей площади в домах массовой застройки (на примере г. Москвы)

Год

2001

2007

04.2009

09.2009

Средняя стоимость 1 кв. м в жилых домах

$1800

$5700

$4600

$4000

Стоимость стандартных окон на 1 кв. м общей площади***

$40****

$36

$30

$28

Процент увеличения

2,2

0,3

0,5

0,0

Стоимость энергосберегающих окон на 1 кв. м общей площади

$54

$45

$40

$34

Процент увеличения

3,0

0,9

0,7

0,5


После изучения вышеприведенной таблицы совершенно очевидно, что сегодня дополнительные затраты на оборудование квартир энергосберегающими качественными окнами изначально, на стадии строительства (вместо тех самых дешевых конструкций, которые массово применяются) не выше 0,2% от стоимости квадратного метра общей площади.

Для наглядности приведем элементарный расчет.

Сентябрь 2009 года, квартира площадью 120 квадратных метров, площадь окон – 24 квадратных метров.

Стоимость квартиры в «стандартной комплектации» – 480 000 долларов США.

Стоимость квартиры с энергосберегающими окнами – 480 720 долларов США.

На наш взгляд, если сказать владельцу квартиры, что при условии оплаты дополнительных 720 долларов ему не придется менять окна в течение ближайших 10 лет, так как они изначально хороши, а за счет снижения расходов на отопление его затраты окупятся меньше, чем за 2 года, – он с удовольствием заплатит эти 0,15%, – и без всяких разговоров.

Только говорить это нужно не генеральному подрядчику, а конечному владельцу. Но к ним на стадии строительства пробиться практически невозможно.

(Окончание следует.)

Примечания

* По данным сертификатов.
** Без монтажа (по данным на 01.06.2009).
*** В соответствии с нормативными документами площадь светопроемов в жилых зданиях не может быть больше 18% от общей площади.
**** Все данные по стоимостям жилья и светопрозрачных конструкций взяты из материалов риелтерских и строительных фирм и специализированных обзоров оконного рынка.

Александр Спиридонов,
президент Ассоциации производителей энергоэффективных окон (Ассоциация АПРОК),
лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники