Roto растет и критикует санкции


Roto растет и критикует санкции

В целом группа Roto в 2018 году показала хорошие результаты, в первую очередь, благодаря «собственной высокой эффективности». Группа прогнозирует общий оборот в размере около 660 млн евро, что примерно на 5% выше прошлогоднего уровня при в целом «приемлемой» конъюнктуре на рынке.

Компания с большой озабоченностью смотрит на «весьма щекотливую ситуацию», вызываемую политической нестабильностью, которая возникает из-за «опасной спирали санкций и контр-санкций», все более негативно влияет на рынок и практически не поддается анализу. Несмотря на это, группа в 2019 году планирует увеличить обороты еще на 3%-5%, ожидая положительной конъюнктуры.

Так члены правления описывали состояние и перспективы концерна Roto на XIII Международном дне прессы. В середине ноября 2018 г. в австрийском Граце было сказано, что курс, направленный на конкретную пользу для клиентов на каждом уровне компании, должен обеспечить диверсификацию и конкурентные преимущества в стратегической перспективе.

Пристальное изучение регионов и стран

В своем анализе международной строительной отрасли за 2018 г. д-р Экхард Кайкль подвел по большей части «неплохой баланс». Однако, по словам главы Roto, конъюнктура в России «очень неустойчива», как и прежде. В Китае продолжается умеренный рост, поддерживаемый очень большими потребностями в реконструкции и ремонте. Если в США строительный сектор продолжает выигрывать от хорошей конъюнктуры в экономике в целом, то в Канаде мощный рост, предположительно, достиг наивысшей точки. По данным Germany Trade & Invest (GTAI), в ближайшие годы там следует ожидать стагнации.

Д-р Экхард Кайкль
Д-р Экхард Кайкль


Тот же источник рассчитывает на разнонаправленные тенденции в Латинской Америке. Если в Аргентине, Мексике и Чили строительство показывает себя, скорее, с лучшей стороны, в Бразилии это по-прежнему не так. Оживление этой важнейшей для региона отрасли ожидается только с 2019 г.

По сведениям исследовательской компании Euroconstruct, объемы строительства в 19 странах Европы в 2018 году росли быстрее экономики в целом. Тем не менее, прогнозируемый рост в размере 2,5% ниже чем в удачном 2017 году (+3,9%). Хотя ситуация в целом неоднородна, Кайлль отметил «отрадный факт», что строительство растет во всех странах, в которых проводилось исследование. В жилищном строительстве лидерами рейтинга стали Венгрия, Ирландия и Португалия.

По результатам последнего исследования Германия с относительно небольшим ростом оказалась в конце списка, как и Франция, Швейцария, Норвегия и Швеция. Хотя условия преимущественно хороши, невозможно не заметить и ряд рисков. К ним относятся быстро растущие цены на недвижимость, а также негативные эффекты, связанные, например, торговыми конфликтами и близящимся Брекзитом.

В этой связи, эксперты Euroconstruct считают, что темпы роста строительства нового жилья резко упадут в 2019 г. Напротив, у ранее недооцененного строительства нежилых помещений имеются очень хорошие перспективы.

Председатель правления Roto: «В Европе дефицитом становится не только жилье, но и коммерческая недвижимость. Для всего этого нужны окна и двери».

В завершение Кайлль уделил внимание немецкой строительной отрасли. В целом, в 2018 году она подтвердила свой статус «локомотива экономики». Тем не менее, можно констатировать, что разрыв между выданными разрешениями и сданным жильем постоянно увеличивается с 2009 года. Кроме того, рост на рынке ремонта «снова достаточно существенно просел». Здесь постоянно сказывается известная нехватка мощностей в строительстве. Вызывающий ее недостаток специалистов тормозит рост все сильнее. Другие факторы риска – это максимальный за 11 лет рост цен на жилую недвижимость, а также «скорее сомнительная государственная стратегия поддержки». Только что введенное детское пособие на строительство может в текущей ситуации вызвать совершенно ненужные побочные эффекты. Ожидание, что «коммерческое строительство» скоро станет новым драйвером экономики, справедливо.

Подробности «приемлемого года»

Анализируя ситуацию на международных рынках окон и дверей, Кайлль сначала вспомнил о своем прогнозе годичной давности, согласно которому в 2018 г. должен быть небольшой рост «в целом». Именно это и произошло. Однако на некоторых рынках наблюдался неожиданный спад в связи с политическими кризисами. В первую очередь, к ним относится Россия. Следует ожидать, что рынок в этой стране упадет еще на 8%-10%. Кроме того, однозначно политически «мотивированными» являются резкие падения рынков Турции и Ирана. По-прежнему «крайне слаб» и бразильский рынок. Ситуация на других важных для компании рынках значительно оптимистичнее. Можно упомянуть, к примеру, небольшой рост в Китае и продолжение роста в Северной Америке. В целом положительная тенденция отмечается и в Европе. Здесь можно видеть разнонаправленные тенденции (Западная и Восточная Европа), умеренный рост (Центральная Европа) и даже стремительный подъем (Южная Европа во главе с Испанией).

В отношении Германии Кайлль отметил «особое постоянство». «Как и зачастую в прошлом», в течение года официальные прогнозы пришлось неоднократно снижать. Последние опубликованные прогнозы на 2018 г. предусматривали 14,4 млн проданных и установленных окон, что соответствует росту приблизительно на 2%. Такой же рост ожидается и в 2019 г. Аналогичная ситуация складывается в секторе входных дверей. Так как объемы импорта из Восточной Европы сохранились на прежнем уровне, анализ Roto повторяет предыдущие: в целом небольшой рост в количественном выражении может превратиться в легкий спад, по меньшей мере, на немецком рынке производства окон.

Высказанное недавно одним из докладчиков на специализированном мероприятии мнение, что «будущем окна станут услугой и продажи будут зависеть не от самого изделия, а от его свойств и применения», можно считать, как минимум, «интересной идеей».

Подводя итоги относительно рынков окон и дверей, Кайлль подчеркнул, что «без политических перекосов в 2018 году все было бы в порядке». Однако помимо положительных были и отрицательные моменты, вызванные посторонним «влиянием». Поэтому в итоге год можно назвать «приемлемым».

Рост в сфере оконных и дверных технологий

В обзоре развития Roto финансовый директор Михаэль Штанье указал на оборот группы в 2017 г. в размере 633,5 млн евро (почти на 2% больше, чем в 2016) как на исходную базу. План превзойти этот уровень в 2018 г. на 3%-5% абсолютно реалистичен, «если только не произойдет еще что-то непредвиденное». Несмотря на частично сложные рыночные условия, подразделение «Оконные и дверные технологии Roto» (FTT) добилось на 30 сентября 2018 г. небольшого роста продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После успеха в первом квартале, вызванного повышением цен в связи с факторами конца 2017 года, годовые темпы роста замедлились.

Михаэль Штанье
  Михаэль Штанье


В отдельных регионах и странах сложилась обычная дифференцированная ситуация. Небольшое снижение продаж в России все же не столь велико, как на рынке в целом. В связи с «безнадежными последними годами» значение бизнеса в России для Roto последовательно снижается. К Китаю это, конечно, не относится. Там продажи стабилизировались на уровне предыдущего года, несмотря на негативную валютную ситуацию.

Испания в лидерах

Штанье сообщил о быстром росте продаж в Центральной и Северной Америке. В особенности он доволен Канадой. В Латинской Америке «очень хорошее» развитие в регионе (Аргентина, Чили, Перу) было «подпорчено» сильным падением продаж в Бразилии. Снижение оборота в Турции и Иране вызвано сильной политической турбулентностью. Иная ситуация сложилась в Европе. Если тенденции в Западной Европе Штанье оценил как «неудовлетворительные», то в южной части региона продажи Roto переживают «бум». При этом в лидерах – Испания.В Германии рост продаж превышает общую ситуацию на рынке. В результате растет и рыночная доля.

Штанье убежден, что рост продаж подразделения был бы «значительно выше», если бы в некоторых регионах не было «беспокоящего огня» со стороны политиков. В целом «подразделение FTT провело хорошую работу». Это относится и к удовлетворительным долям на рынках.

Позитивная конъюнктура

Финансовый директор отметил, что после хорошего начала год оказался успешным и для подразделения «Мансардные окна и солар-технологии» (DST). На 30 сентября 2018 г. подразделение достигло среднего (однозначного) роста продаж. Экспорт был однозначно на «хорошем» уровне с двузначным ростом показателей. То же относится и к Германии – ключевому рынку. Здесь рост продаж тем более важен, что имеющий для DST решающее значение сектор ремонтов в 2018 году по-прежнему сокращался. Положительная конъюнктура обеспечивается повышением эффективности Roto. Поэтому развитием компании можно быть «очень довольным», хотя рост пока и приостановился.

Верхний край целевого коридора

Штанье указал, что общий оборот группы по состоянию на 30 сентября достиг 505,6 млн. евро. Таким образом, по сравнению с показателями прошлого года (483,5 млн евро) рост составил около 5%. В основном он был вызван «особой динамикой подразделения DST». Так как в четвертом квартале «климат вряд ли изменится», продажи за год можно спрогнозировать на уровне 660 млн евро (по сравнению с 633,5 млн евро в прошлом году). Таким образом, рост, как и прежде, составит около 5%, что соответствует верхней планке целей на 2018 г.

Соотношение между экспортом и продажами внутри страны остается стабильным – двух трети и одна треть соответственно. На конец сентября в компаниях группы во всем мире работало около 4900 человек, это количество незначительно увеличилось.

Финансовый директор также рассказал о многолетней инвестиционной программе, которая с 2018 по 2020 гг. будет составлять десятки миллионов. Одним из основных направлений является новая всеобъемлющая серия поворотно-откидной фурнитуры «Roto NX». Благодаря «большой популярности на рынке» и быстро растущему спросу средства должны быть в равной мере распределены между увеличением производственных мощностей и расширением ассортимента.

По словам Штанье, целенаправленная стратегия вложений привела к нескольким приобретениям и в 2018 г. Он упомянул покупку VBH Mexico для подразделения FTT, Dachfenster Keller GmbH (Швейцария), Wiedemann Sicherheitsbeschläge GmbH и Pfeil und Söhne Service GmbH (обе из Германии) для нового подразделения «Roto Professional Service». Беспроблемное финансирование этих и предыдущих приобретений наглядно демонстрирует экономическую устойчивость Roto.

Повышение цен «неизбежно» и в 2019 году

Положение с доходами в 2018 году Штанье охарактеризовал следующим образом: «лучше, но недостаточно хорошо». Например, положение FTT по-прежнему неудовлетворительно, хотя и удалось «частично» поднять цены для компенсации «взрыва цен на исходные материалы», о чем было заявлено в конце 2017 г. Тем не менее, этого недостаточно с учетом удорожания сырья за последние годы.

Напротив, у DST имеются положительные тенденции относительно выручки. Она вызвана увеличением спроса на лучше оснащенные мансардные окна, ограничением переноса растущих цен на исходные материалы и более эффективным управлением издержками, чем в FTT.

На доходы всей группы отрицательно повлияли и валютные факторы. В результате правление считает повторное повышение цен в 2019 году «неизбежным», особенно на уровне FTT. «В целом» компания успешно завершила 2018 год, который станет последним для ее нынешней структуры. Это в меньшей степени связано с ситуацией на рынках и в большей – с «собственной высокой эффективностью». По словам Штанье, без политического «отрицательного воздействия» можно было бы добиться и большего.

Политика как самая большая проблема

Перспективы на 2019 год д-р Экхард Кайлль начал описывать с короткого обзора новой структуры группы, о которой было объявлено еще в начале октября 2018 г. В начале года к работе приступят «неоперативная» холдинговая компания и три независимых предприятия. Полученные ранее отклики позволяют заключить, что новая структура будет оценена как «обоснованная и дающая хорошие шансы Roto» как внутри компании, так и вне ее.

Будущий член правления холдинга кратко описал основные преимущества: значительное упрощение структуры благодаря созданию четко разграниченных и самостоятельных организационных единиц; еще более быстрая, эффективная, экономичная и, следовательно, близкая к клиентам работа; принцип «децентрализация важнее централизации»; прежняя стабильность в будущем и надежность для сотрудников, клиентов и поставщиков. Кроме того, группа Roto останется на 100% в собственности семьи Франк. Новая структура обеспечит как необходимые преобразования, так и преемственность.

По мнению Кайлля, общие условия в 2019 году будут решающим образом зависеть от политики. По его словам, сейчас это «самый большой фактор нестабильности» в мировой экономике. Политика существенно сильнее влияет на рынки, чем всего несколько лет назад и зачастую превращает прогнозы в «чистую лотерею».

В качестве главных рисков глава Roto назвал торговый конфликт между США и Китаем, отрицательно влияющий на мировую экономику, «опасную спираль санкций и контр-санкций», усиливающийся протекционизм и разногласия в Еврозоне. Они вытекают, в том числе из все еще неурегулированных вопросов Брекзита и агрессивной бюджетной политики Италии.

В целом складывается «чрезвычайно щекотливая ситуация», вызывающая большую обеспокоенность Roto. Компания жестко отвергает любые вмешательства в свободную мировую торговлю и опасается, что мировой экономике будет причинен невосполнимый ущерб, если скоро не удастся остановить «распространяющийся санкционизм». Помимо накапливающихся скептических прогнозов уже видны и реальные подтверждения торможения экономики. При наличии таких факторов шансов нет даже у самой здоровой компании, так как никто не может заранее подготовиться к любым случайностям.

Свое убедительное выступление в пользу развития свободной рыночной экономики Кайлль завершил призывом и одновременно выражением надежды: «политика и политики должны, наконец, одуматься».

Рост оборота и увеличение выручки

Из-за высокой непредсказуемости конкретных прогнозов для отдельных рынков на 2019 год не будет. В целом, положение на большинстве из них находится в стабильном или хорошем положении. В первую очередь, это относится к Китаю, Северной Америке и в целом к Европе, включая Германию. На проблемных рынках, например, в России, Бразилии, Турции и Иране, все же имеется значительный потенциал для восстановления. Тем не менее, серьезно оценить их сейчас невозможно из-за «политических игр». Таким образом Roto оценивает важные рынки как «манипулируемые». Несмотря на это группа поставила цель снова увеличить свои обороты на 3%-5% в 2019 г. Что касается абсолютных цифр, самые сильные импульсы должны исходить от DST. Приоритет также заключается в дальнейшем улучшении ситуации с выручкой.

Большое внимание в 2019 г. будет уделяться и созданию новой структуры группы, в особенности компании Roto Professional Service GmbH. Для достижения «амбициозных целей» необходимо «в большей степени чем прежде использовать собственные сильные стороны». Только в этом случае удастся противостоять вышеописанным внешним воздействиям, а также создавать и развивать конкурентоспособность на всех уровнях.

Кайлль: «Суть марки Roto – последовательная стратегия обеспечения пользы для клиентов. Их успехи в сфере диверсификации нужны нам именно в «непредсказуемом» 2019 году».


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Наклонно-сдвижная фурнитура

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Москитные сетки
Мы работаем на строительном рынке Санкт-Петербурга с 2006 года, основной нашей деятельностью является производство и монтаж пластиковых окон