23 October 2017


Дискуссия экспертов Премии WinAwards Russia 2017: Какие окна лучше для частного дома?

Дискуссия экспертов Премии WinAwards Russia 2017: Какие окна лучше для частного дома? Дата: 2017-09-20
Компания: Оконный портал tybet.ru


Дискуссия экспертов Премии WinAwards Russia 2017: Какие окна лучше для частного дома?

Часть 1.

Часть 2.

При выборе окон для частной постройки домовладельцы нередко сталкиваются с трудностями. Времена меняются, и то, что когда-то было нормой, сегодня для некоторых становится роскошью. С одной стороны, заманчивые предложения более дешевого остекления из ПВХ, фактически обладающего аналогичными свойствами, с другой стороны, более дорогие окна из дерева, но имеющие вневременные достоинства. Итак, лучшие окна для частного дома, по версии экспертов WinAwards Russia 2017

Спикеры (слева направо):

Евгений Андреев, директор «Окна Саратова» (Саратов)

Юлианна Горбаневич, коммерческий директор «Окна Саратова» (Саратов)

Андрей Попов, генеральный директор «Динал» (Новосибирск)

Ольга Кольцова, директор по продажам «Окна Панорама» (Санкт-Петербург)

Андрей Сазонов, директор Департамента промышленности концерна «КРОСТ» (Москва)

Таймине Зотова, генеральный директор «Тульский завод светопрозрачных конструкций» (Тула)

Владимир Ткачев, генеральный директор компании «Декон» (Москва)

Рафиль Вафин, директор по качеству компании «Вот такие окна!» (Казань)   

Михаил Голубов, генеральный директор «Фабрика Дышащих Окон» (Краснодар)

Евгений Марьин, директор компании «Вот такие окна!» (Казань) 

Лариса Володина, директор производства «Вента-окна» (Краснодар)

Александр Николаев, технический директор «РУСГАНЗА Продактс» (Санкт-Петербург)

Андрей Никитин, генеральный директор «БиТри» (Москва)

Евгений Храмцов, технолог компании «ОКНА ДОМКОМ» (Москва)

Дмитрий Тарасов, технический директор «Окна Панорама» (Санкт-Петербург) (фото нет)

Солодов Роман, технический директор «Окна Саратова» (Саратов) (фото нет)

Для традиционного частного дома присуще остекление деревянными окнами. Как меняются предпочтения в современном домостроении?

Андрей Сазонов, директор Департамента промышленности концерна «КРОСТ» (Москва)Андрей Сазонов: Популярность деревянных евроокон растет, и это не удивительно. В частных домах владельцы предпочитают выбирать экологически чистые материалы, надежные и долговечные конструкции. Дерево – это и эстетика, и комфорт. Более половины заказов нашей компании «Декон» приходится на конструкции из дуба и экзотических пород. Многие заказчики сегодня выбирают конструкции необычной геометрии, разных цветов. Поэтому предоставляем на выбор большое количество цветовых решений. Сейчас, например, очень популярно стало выкрашивать окно снаружи в яркий цвет, а изнутри делать его незаметным, как это любят немцы – чтобы ничего не мешало смотреть в окно.

Лариса Володина: Наша компания работает на юге России, и здесь традиционный частный дом строится преимущественно из кирпича. Это связано с тем, что за деревом сложнее ухаживать в условиях высоких летних температур и повышенной влажности, что свойственно южным широтам. Однако для тех, кто предпочитает визуализацию под естественное, природное воплощение, возможна ламинация под цвет Темный или Золотой дуб. Все большим спросом стали пользоваться алюминиевые раздвижные системы с покраской под дерево. Такие конструкции становятся настоящим украшением веранд.

Андрей Никитин, генеральный директор «БиТри» (Москва)Андрей Никитин: Идёт тенденция увеличения размеров и усложнения конструкции. Просто деревянные окна никому особо не интересны, клиент хочет получить максимум из того, что возможно, в рамках того бюджета, который может себе позволить. Соответственно, мы отслеживаем тренд усложнения и удорожания деревянных конструкция для частного домостроения.

Роман Солодов: Как правило, для частного дома покупатели выбирают надежный, а самое главное, простой в обслуживании вариант. Касаемо остекления, это скорее будут окна из ПВХ, чем из дерева. Они не требуют какого-то особого ухода и очень практичны, при этом приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче у окна из дерева и пластика примерно одинаков.

Михаил Голубов, генеральный директор «Фабрика Дышащих Окон» (Краснодар)Михаил Голубов: В России традиционный частный дом отличается в зависимости от региона, учитывая особенности климатических зон и ментальности населения. Если брать в расчет наш домашний регион (Краснодарский край), то, безусловно, преобладают металлопластиковые окна. Например, в Адыгее неизменная мода на арочные и другие нестандартные ПВХ-окна, причем размер окон меньше, а количество больше. На Кубани сохраняется тенденция к яркому и красивому, все-таки это юг, и дизайнерские решения, такие как цветной профиль, цветные стекла, декоративная раскладка более чем соответствуют запросам в остеклении. Меньший процент ценителей современного европейского остекления – раздвижные системы, панорамные окна из алюминия. В любом случае, ПВХ окна позволяют решать запросы самых искушенных заказчиков. По внешнему виду их можно сделать неотличимыми от алюминиевых или деревянных, тогда как по своим функциональным характеристикам и долговечности они опережают окна из других материалов. 

Евгений Храмцов, технолог компании «ОКНА ДОМКОМ» (Москва)Евгений Храмцов: Нельзя не отметить возможности ламинации профиля, которая позволяет использовать его, в том числе, и при остеклении деревянных домов, когда необходимо найти бюджетное решение, сохранив при этом атмосферу такого дома. Использование цветной пленки позволяет стандартные белые пластиковые окна превратить в конструкции любого другого цвета, а производственные возможности – изготовить окно практически любой требуемой формы и конфигурации.

Евгений Андреев: Для остекления частного дома, как правило, выбирают материал, который более практичен и долговечен, при этом у него сохраняется оптимальное сочетание цены и качества. И это ПВХ.

Таймине Зотова, генеральный директор «Тульский завод светопрозрачных конструкций» (Тула)Таймине Зотова: Модная современная тенденция в частном строительстве – увеличенная общая площадь оконных проемов. Потому стоит вопрос оптимального выбора оконных конструкций. Задача окон – сохранение тепла, надежность, обеспечение сохранности имущества и высокие эстетические качества. В последние годы предпочтения начинают потихоньку меняться. Специалисты и потребители склоняются к мнению, что окна ПВХ, а также комбинированные конструкции (ПВХ-алюминий, дерево-алюминий) имеют много преимуществ в сравнении с деревянными. Это – более низкая стоимость (учитывая модную тенденцию – большую площадь проемов, вопрос цены становится еще более актуальным), хорошая тепло- и звукоизоляция (и возможность сэкономить на отоплении), а также устойчивость к температурным перепадам, влаге, механическим повреждениям. Кроме того, потребителя прельщает большой выбор цветовой гаммы, в том числе и «под дерево».  

Юлианна Горбаневич, коммерческий директор «Окна Саратова» (Саратов)Юлианна Горбаневич: Для традиционного дома присуще остекление деревянными окнами, причем ремесленного (ручного) производства – это абсолютно точное утверждение для России времен СССР и более раннего времени, а также исторических и южных уголков Европы, в Италии до сих принято ставить деревянные окна ручной работы. Но в нашей современной действительности все выглядит немного иначе. Лично я приверженец всего натурального и экологичного, поэтому окна из дерева в любом случае в моем фаворе. Но с точки зрения спроса, в наших регионах (Саратовская, Тамбовская, Самарская, Волгоградская области и республика Мордовия) в частные дома, в подавляющем большинстве случаев (90-95%), ставят качественный пластик среднего и дорого сегмента в 70, реже 80 коробке. Дерево является неким эксклюзивом, качественные производители деревянных окон слабо представлены. Пластик ставят даже в новые дома из сруба (только что построенные), хотя это крайне недальновидно – дерево дает существенную осадку, играет от перепада влажности и срока эксплуатации, и для деревянных частных домов просто обязаны быть подобраны качественные деревянные окна. Тем более, это очень приятно, надежно и эстетично.

Что касается модного в мире и очень эстетичного панорамного  безрамного остекления частных домов или алюминиевых конструкций, то тренд пока не дошел. Есть исключительные примеры остекления похожих объектов при помощи HS порталов в пластике и дереве. Очень редкие примеры частных домов с фасадом, выполненным в стоечно-ригельной системе. Но в основном пластик всех видов, отсутствие трендов, является следствием малой осведомленности продавцов и производителей наших регионов, крайне сложно продать то, что не предлагаешь и в чем не разбираешься.

Андрей Попов, генеральный директор «Динал» (Новосибирск)Андрей Попов: Такая традиция сложилась в виду отсутствия ПВХ в достопамятные времена. В современном же домостроении я не наблюдаю и не наблюдал у частных застройщиков предпочтения деревянных окон над пластиковыми. Такого нет! 9 из 10 частных домов остекляются именно ПВХ окнами. ПВХ окна можно сделать под цвет дерева, и они будут выглядеть как деревянные. Человеку хочется иметь деревянный цвет окна, а технические характеристики ПВХ окна.

Ольга Кольцова, директор по продажам «Окна Панорама» (Санкт-Петербург)Ольга Кольцова: Нестандартные решения в частном секторе идеально реализуются с помощью пластиковых окон – многообразие форм, любой желаемый цвет, возможность сделать оригинальный дизайн с помощью декоративной раскладки в стеклопакете с использованием шпросов или фальш-накладок. Однако сейчас владельцы все чаще ставят в свои дома современные элитные деревянные окна (со стеклопакетами), которые могут реализовать любую задумку и эффективно сохраняют тепло в доме.

Александр Николаев: Современное строительство частных домов все чаще тяготеет к окнам из ПВХ профиля.

Евгений Марьин, директор компании «Вот такие окна!» (Казань)Евгений Марьин: Мы не совсем согласились бы, что для частного дома присуще остекление деревянными окнами. Раньше, наверное, да! «Жизнь не стоит на месте», как мы и говорили ранее. И предпочтения у всех абсолютно разные: как и вкус, так и возможности. Очевидно, что сегодня пластиковые окна – это самый популярный оконный продукт в решении остеклить дом. И на это есть множество причин: стабильность геометрических размеров, долгий срок службы, звукоизоляция, энергосбережение, низкая цена, богатая цветовая палитра (ламинация под дерево), простота в уходе, разнообразие форм самих окон. Конечно, есть потребители, которые выберут деревянные окна, ведь данная отрасль окон совершенствуется с каждым годом.

Какие крупногабаритные окна лучше поставить в частном доме с точки зрения материала профиля и системы открывания?

Евгений Андреев, директор «Окна Саратова» (Саратов)Евгений Андреев: В данном случае правильнее использовать «теплый» алюминий, он выдерживает большие статические нагрузки, при этом видимая часть конструкции меньше, чем у пластика или дерева. По системе открывания – это HS-порталы, т. е. подъемно-сдвижные. Их габаритные размеры могут достигать 18-20 метров в ширину и 3-4 метров в высоту, и это будет теплый вариант остекления. При необходимости можно изготовить из ПВХ распашные створки большого размера, используя технологию вклейки стеклопакета для придания ей достаточных параметров жесткости.

Лариса Володина, директор производства «Вента-окна» (Краснодар)Лариса Володина: Если крупногабаритные окна превышают стандартные размеры, тогда предпочтение стоит отдать теплым алюминиевым конструкциям. Современный алюминиевый профиль один из самых эффектных видов отделки фасадов. Он устойчив к ветровым нагрузкам, позволяет воплотить самые смелые фантазии витражного остекления. 

Михаил Голубов: Мы рекомендуем использовать раздвижные системы Rehau HST в комплекте со сдвижной фурнитурой Siegenia. Это и дизайн, и эргономичность пространства, и удобство пользования, и отличные функциональные характеристики, а также надежность и долговечность.

Андрей Никитин: Решать задачу необходимо на стадии проектирования. Для крупногабаритного остекления оптимальные решения это дерево, дерево-алюминий и алюминий.

Александр Николаев, технический директор «РУСГАНЗА Продактс» (Санкт-Петербург)Александр Николаев: Для частного дома мы рекомендуем использовать окна из многокамерного ПВХ профиля с вклеенным энергосберегающим стеклопакетом. Для сохранения внутреннего объема рекомендуем двери с параллельно-сдвижной фурнитурой. Окна должны комплектоваться качественной поворотно-откидной фурнитурой.

Юлианна Горбаневич: Это зависит от эстетических предпочтений и бюджета человека, для которого построен дом, и немного меньше от климата и заложенного функционала дома. Сделать можно качественные окна любого размера и из любого материала профиля (есть и пластик с примесью стекловолокна или металлическими камерами + армирование). Мы можем рассмотреть и дизайнерский энергонезависимый дом, строить который сейчас необходимо только по жестким требованиям: окна должны давать коэффициент теплового сопротивления 1,2 (м2оC)/Вт, желательно 8 стекол с напылением и закаченным в камеры Криптоном и никаких створок.

Я отдаю предпочтение гибридным окнам, дерево с алюминиевой облицовкой. Дерево – натуральный, теплый, надежный материал, выдерживающий высокие статические нагрузки, и подходящий для любого климата. Единственным минусом является старение под влиянием климата и солнечного фактора, дерево необходимо заново обрабатывать раз в 5 лет, а лучше чаще. Алюминий здесь может быть очень полезен для внешней облицовки – не боится ни климата, ни солнца, и позволяет меньше внимания и средств уделять уходу за деревянными изделиями.

Ольга Кольцова: Существуют разные мнения – у стандартных систем (пластик, дерево) есть ряд ограничений. Среди окон с крупногабаритным открыванием лучше всего себя зарекомендовали деревянные окна из клееной древесины. Если рассматривать панорамные виды, то лучше всего подходят порталы (наклонно-сдвижные, гармошка, слайд) и конструкции из теплого алюминия. Такие системы могут реализовать практически любые фантазии архитекторов и дизайнеров.

Андрей Попов: Большие окна лучше делать из алюминия. У алюминия больше статика при меньших сечениях. То есть он более тонкий и изящный... Ну и потом больше света попадает в дом. Поэтому алюминий – самое правильное решение для больших конструкций. При больших массах створок лучше использовать раздвижные механизмы: они более логичны с точки зрения распределения нагрузки и удобства эксплуатации. Открывание можно выбирать и распашное, и щелевое.

Рафиль Вафин, директор по качеству компании «Вот такие окна!» (Казань)Рафиль Вафин: На этот вопрос однозначного ответа нет. Тут индивидуальный подход нужен. Сотрудники компании «Вот такие окна!» работают с каждым клиентом индивидуально, учитывая все пожелания. У нас высококвалифицированные сотрудники на всех этапах: от взаимодействия с клиентами, производства, грамотного монтажа до качественного бесплатного сервисного обслуживания оконных конструкций в течение всего гарантийного срока.


Продолжение: Дискуссия экспертов Премии WinAwards Russia 2017: Какие окна лучше для коммерческого объекта?



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

VEKA Spectral Anthrazit Ultramatt - не просто ещё один цвет. Это новые философия и практика поверхности пластикового окна - окна нового времени и новых возможностей

Реклама:

Больше драйва чем когда-либо
MULTI SKY Окно с возможностью привода фрамуги

Форум оконщиков

Остекление по периметру от Сергей Алексеев - 27 ответов.
Входная группа - очень туго прижимается многозапорный механизм от Сергей Алексеев - 32 ответов.
Заказчик отказывается платить от Сергей Алексеев - 12 ответов.
Помощь в выборе для новичка от osv - 12 ответов.
Помогите!!! от юра с. - 2 ответов.

Реклама партнеров

Автоматизация оконных производств