21 September 2018


У КАЧЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ  НАШ ПРОФИЛЬ!

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

Дата: 2018-08-31
Компания: Оконный портал tybet.ru


День знаний, который по всей России откроет двери учебных заведений 1 сентября, хороший повод поговорить о важном аспекте комфортного учебного процесса – остеклении школ. Окна являются не только конструктивным элементом здания, но также отвечают за здоровье и безопасность детей. Соответственно, важен ответственный подход к их выбору, как при замене старых деревянных оконных блоков, так и при проектировании новых школ.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

С другой стороны, современный рынок предлагает огромное изобилие комплектующих, поэтому при составлении тендерных заявок легко запутаться. Школы переостекляются с солидной периодичностью, соответственно у руководства данных заведений зачастую нет соответствующего опыта. Помимо этого, как правило, бюджет на замену остекления ограничен. Следовательно, важно подобрать такой конструктив окна, чтобы не ошибиться.

Портал tybet.ru пригласил экспертов в области остекления, ведущих поставщиков комплектующих оконного рынка России, провести своеобразный День знаний об окнах для школ. Компании расскажут о лучших практиках в остеклении учебных заведений, а также постараются ответить на вопрос – стоит ли экономить на комплектующих (профиле, фурнитуре, остеклении) для школьных окон?

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОФИЛЬНЫХ СИСТЕМ

Начать предлагаем с профиля, выполняющего роль каркаса и эстетического обрамления стеклопакета. Школы, за редким исключением, выбирают профильные системы из ПВХ, которые в последние годы стали притчей во языцех из-за появления недобросовестных поставщиков, преходящих все грани разумной экономии на пластике, уплотнителях и армировании. Оперируя ключевым аргументом – дёшево, такие «системодатели» получают преференции на тендерах, а руководство школы – головную боль в прямом и переносном смысле.

Компания profine RUS

Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга компании profine RUS, рассказал: «К сожалению, на данный момент ситуация такова, что выбор той или иной комплектации оконных блоков для образовательных учреждений во многом зависит от объема бюджета, заложенного на ремонт. Он, как известно, зачастую может быть достаточно ограничен. Однако необходимо понимать, что экономия на качественных комплектующих – это, по сути, экономия на безопасности и комфорте детей, которые обучаются в данной конкретной школе. Поэтому, безусловно, выбор следует делать в пользу продуктов, которые удовлетворяют соотношению цена-качество».

Продукты марки KBE, которые подходят для установки в школьных учреждениях (в том числе с учетом ограниченности бюджета).

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

Если говорить о системах KBE, то все они рекомендованы для установки в детских учреждениях, и полностью удовлетворяют базовым требованиям: энергоэффективности, морозостойкости, безопасности и другим. Безопасность в данном случае подразумевает не только наличие соответствующей комплектации, но и отсутствие вредных и опасных веществ в используемых материалах и комплектующих. Окно не должно наносить вред здоровью ребенка само по себе. В связи с этим особую важность приобретает отсутствие в составе ПВХ вредных соединений.

Концерн profine с 2004 года производит профильные системы без применения соединений свинца по собственной технологии greenline по всему миру, включая и Россию. Экологичность наших профильных систем на территории России дополнительно подтверждена экомаркировкой международного уровня – «Листок жизни».

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

«Экологичные и безопасные окна востребованы детскими учреждениями, поэтому profine RUS уже в течение почти 10 лет реализует акцию «Новые окна – новому поколению». В ее рамках мы проводим остекление детских учреждений. Для создания оконных конструкций используются профили KBE_Expert и KBE_76 мм. Обе системы имеют высокий уровень теплоизоляции и энергоэффективности и позволяют устанавливать в них различные приточные устройства свежего воздуха, что способствует созданию в школьном классе комфортного микроклимата даже в холодное время года», - отметил Александр Артюшин.

Справочно о продуктах

KBE_76 мм

  • 5-камерная система с монтажной шириной 76 мм, имеет лучшие тепловые характеристики в своем классе. На 12% теплее, чем профили с монтажной шириной 70 мм. Особенность системы – наличие фальцевого уплотнителя во всех створках, что устраняет «эффект краевой зоны» стеклопакета и повышает теплофизические характеристики профильной системы и оконного блока в целом.
  • Количество камер – 5;
  • Морозостойкость – до -60°С;
  • Сопротивление теплопередаче, м2 °С/Вт – 0,93;
  • Герметичность контуров уплотнения – соответствуют классу А ГОСТ 23166-99;
  • Долговечность (условных лет) – более 40 лет.

KBE_Expert

  • Современная профильная система, отвечающая высоким требованиям по теплоизоляции. Благодаря 5-ти камерам и ширине 70 мм, окна из профиля KBE_Expert почти на 20% теплее, чем окна из обычных узких систем.
  • Монтажная ширина – 70 мм;
  • Количество камер – рама 5 / створка 5 / импост 4 (3);
  • Морозостойкость – до -60°С;
  • Сопротивление теплопередаче, м2°С/Вт – 0,83;
  • Герметичность контуров уплотнения – соответствуют классу А ГОСТ 23166-99;
  • Долговечность (условных лет) – более 40 лет.

Компания VEKA

Качественное окно для школы должно обладать рядом важных особенностей, а именно:

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1 Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

Обеспечивать достаточное светопропускание для поддержания необходимого уровня естественной освещенности помещений, в которых находятся дети. Это означает, что предпочтение следует отдавать крупноформатным конструкциям с большой площадью остекления. Основными характеристиками такого окна являются, прежде всего, толщина наружных стенок не менее 2,8 мм (класс А по ГОСТу) и наличие замкнутого армирования в раме и импосте, что обеспечивает высокую прочность конструкции.

Должны быть безопасными и обеспечивать многоступенчатое проветривание. Это означает, что они должны иметь защиту от случайного или ошибочного использования, несанкционированного проникновения при одновременном обеспечении беспрепятственной эвакуации, в случае необходимости. Достичь этого позволяют конструкция самого окна и использование качественной фурнитуры со специальными опциями, например, установка верхней фрамуги с легко управляемым приводом.

Должны обеспечивать эффективную защиту от шума, что в ряде случаев предполагает использование тяжелых стеклопакетов. Подобные заполнения можно использовать только в элементах, изготовленных из профилей имеющих высокую несущую способность.

Из профилей VEKA можно изготовить все типы окон с указанными особенностями, обусловленными использованием окна в школах. Образец такого окна был представлен нами на выставки Build School, проходившей в Москве в сентябре 2017 года.

Компания Deceuninck

Заместитель технического директора компании Deceuninck RUS («Декёнинк Рус») Константин Володарский рекомендует: «При остеклении школ и детских дошкольных учреждений следует учитывать целый ряд параметров оконной системы: тепло- и шумоизоляционные характеристики, специальную фурнитуру и, конечно, не забывать про экологичность».

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

Важно помнить, что на некачественные окна приходится до 40% потери тепла, а это не просто расходы на дополнительное отопление зданий, но и сквозняки, простуды и больничные листы. По-настоящему качественное окно будет способствовать экономии денег на отопление в течение нескольких десятилетий, поэтому сегодня окна все чаще воспринимаются уже не как затраты, а скорее, как инвестиции в будущее.  

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

Комфорт и тишина в помещении зависят не только от ширины профиля и стеклопакета, но и от количества воздушных камер. Для южных регионов вполне подойдет профиль шириной 60мм – такой как профиль от концерна «Декёнинк» ЭКО 60. Особенность этой оконной системы в том, что при очень демократичной цене она обладает дополнительной 4-й воздушной камерой, что позволяет лучше зимой сохранять тепло, а летом прохладу.  Высота профилей на 6 мм ниже, чем у аналогов, что позволяет увеличить световой проем и улучшить естественное освещение классов. Кроме того, в данном профиле установлены 2 контура инновационных камерных уплотнителя из серого термоэластопласта, которые не только надежно защищают от продуваний, но в отличии от резиновых уплотнителей не нуждается в ежегодном смазывании специальными средствами.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1


Что касается северных регионов, то мы рекомендуем выбирать профиль шириной от 70мм. Например, пятикамерный оконный профиль «Баутек НЕО» от международного концерна «Декёнинк» имеет ширину 71 мм и не только обладает высокими показателями теплоизоляции, но и улучшенной шумозащитой. В таком окне предусмотрена возможность установки широких стеклопакетов (до 47мм), что существенно улучшает комфорт и звукоизоляцию помещения (до 40Дб). Это особенно важно для школ и детских садов, за окнами которых могут весь день идти строительные работы или шуметь оживленное шоссе. Усиленное армирование и статические усилители не только позволяют остеклять большие оконные проемы, но и делают конструкцию чрезвычайно прочной и надежной.

Немаловажно, что все профильные системы Deceuninck производятся без использования оксида свинца и имеют наивысший рейтинг качества ПВХ – А+ от АЦ Национального Рейтингового агенства, поэтому полностью соответствуют таким понятиям, как «безопасность» и «экологичность».

Компания REHAU

«Окна, предназначенные для остекления школ, должны хорошо удерживать тепло, иметь высокую светопропускную способность, быть удобными и безопасными в эксплуатации. При этом изделия должны быть доступными по цене, ведь мало какое государственное учебное заведение может позволить себе конструкции премиум-класса, – рассказал Антон Карявкин, руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU по Восточной Европе. – Учитывая описанные выше требования, мы обычно рекомендуем обратить внимание на два продукта из каталога REHAU. Это системы BLITZ New и GRAZIO, представленные на московской выставке в 2017 году».

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1 Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

BLITZ New – это трёхкамерный профиль глубиной 60 мм, который лучше всего характеризует фраза с нашего официального сайта: «знаменитое немецкое качество и дизайн от REHAU по специальной привлекательной цене». Сопротивление теплопередаче у BLITZ New находится на уровне 0,70 м²°С/Вт, дополнительную защиту обеспечивают два контура инновационных уплотнений. Для школ, расположенных в южных регионах или на территории центральной полосы, такой вариант оптимален, не в последнюю очередь – за счёт экономии, которая становится особенно заметной при больших площадях остекления.

Для регионов с холодным климатом, в свою очередь, целесообразно использовать систему GRAZIO. 5 воздушных камер и системная глубина 70 мм позволяют повысить теплоизоляцию профиля до 0,85 м²°С/Вт и тем самым поддерживать комфортный микроклимат в классах и рабочих кабинетах даже при экстремально низких температурах на улице. Кроме того, окна на основе системы GRAZIO пропускают большое количество солнечного света, обладают необходимыми показателями звукоизоляции (от 34 до 38 дБ(А), по данным испытаний «АПРОК») и гармонично смотрятся во многих интерьерах.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

Ещё один важный момент: при проектировании окон для школ ни в коем случае нельзя экономить на фурнитуре. Обучение в классах предполагает частое проветривание – некачественные запорные механизмы попросту не смогут долго функционировать в таком режиме. Кроме того, для обеспечения безопасной эксплуатации все открывающиеся створки должны быть оснащены специальными устройствами (замками-блокираторами открывания, ручками с ключами, барьерами).

ПРОИЗВОДИТЕЛИ СТЕКЛА И ПРОДУКТОВ ОСТЕКЛЕНИЯ

Стеклопакет занимает более 80% окна, поэтому от него зависит во многом комфортный процесс обучения. В солнечный день остекление должно контролировать попадание тепловой энергии, а в морозный – её утечку наружу. Современные решения позволяют создать благоприятную атмосферу в классах, обеспечивая оптимальное светопропускание, столь необходимое растущим организмам.

Компания AGC

Школа – место, которое должно приносить пользу. Ученики проводят здесь почти половину дня, получают знания, строят социально-культурные отношения. Каким же должен быть учебный объект с точки зрения строительства? Здание современной школы должно приносить пользу в аспекте инфраструктуры, обеспечивать должный уровень безопасности и отвечать техническим нормам и стандартам строительства.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

Особое внимание стоит уделить остеклению здания:

Окна должны быть большими для попадания должного количества света.

Окна должны быть теплыми для сокращения рисков, связанных со здоровьем.

Окна должны быть безопасными, для минимизации жизненно опасных ситуаций.

Часто экономия на остеклении приводит к большим тратам во время последующего ремонта, ввиду меньшего срока полезного действия. Современный рынок предлагает потребителю большой выбор сбалансированных решений, которые отличаются высоким качеством и выгодной ценовой политикой.

Компания AGC – мировой лидер по производству стекла, представляет потребителю ряд мультифункциональных продуктов, которые позволят создать здание, отвечающее стандартам норм и правил и бюджета на строительство.

Успешно реализованные образовательные проекты построены в республике Татарстан, это Международный образовательный центр в Казани — учреждение, предназначенное для дополнительного образования.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

И комплекс образовательных учреждений на территории г. Иннополис – масштабный проект по получению образования в виде группы современных зданий. Оба объекта созданы с применением стекла AGC Stopray Vision.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

Новое современное решение для школ нового поколения – стекло Energy Light от компании AGC. Идеальный продукт, который универсален во всех отношениях. Стекло демонстрирует ключевое преимущество — мультифункциональность и имеет высокие показатели теплопередачи, светопропускания и прочности. При этом является доступным по цене, а визуальные характеристики придают зданию строгость и элегантность

Компания Guardian

Новая, современная школа часто становится настоящим украшением жилого района. Мы всё чаще видим на улицах наших городов красивые, новые здания, которые функциональны, удобны для детей и располагают всем необходимым. Остекление – важный этап строительства нового объекта и реновации уже имеющихся школ.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

Детям должно быть комфортно в классах: тепло зимой, прохладно летом, когда за окном уже светит яркое солнце, а кроме того, необходимо достаточное количество света в помещении. Все эти задачи можно решить с помощью правильно выбранных окон и их комплектующих, например, специального стекла с магнетронным напылением в составе стеклопакета.

Стеклопакет с мультифункциональным стеклом Guardian в школьном окне способен помочь сохранить тепло в помещениях, защитить от «эффекта сквозняка» зимой и избыточных солнечных лучей летом, когда температура на улице уже намного выше нуля, а также обеспечить достаточное количество дневного света.

По техническим характеристикам стеклопакет с мультифункциональным стеклом Guardian СlimaGuard® Solar значительно отличается от аналогичных стеклопакетов со стеклом без магнетронного напыления:

• В 2 раза эффективнее отражает тепло зимой обратно в помещение

• Отражают около 60% солнечного излучения, при этом, уровень солнцезащиты на 20% превышает требования ГОСТ 33086-2014

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

Стекло Guardian используется не только для изготовления доступных, энергоэффективных окон, но и становится частью архитектурных проектов, и новые школы – не исключение. Стекла линейки SunGuard® Neutral – продукты с особым напылением, оптимальный выбор для сооружений, где необходимо сочетание цветовой нейтральности, теплосбережения и солнцезащитных свойств.

Прозрачное стекло позволяет естественному дневному свету беспрепятственно проникать внутрь здания, а именно такое свойство просто необходимо для школы. Когда речь идет о сплошном остеклении, то проникающий видимый свет позволяет улучшить световой режим внутри помещений, создавая для детей максимально комфортные условия. Стекло с данным напылением необходимо закаливать для обеспечения заявленных характеристик. Закаленное стекло также является безопасным видом стекла согласно российским стандартам и при разрушении осыпается мелкими осколками, без острых углов, что очень важно для школ.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

Продукты компании Guardian помогают сделать современные школы комфортными и безопасными для детей.

На фото компании Guardian:

Проект Хорошкола, Москва

Стекло Guardian SunGuard Neutral 80/58 HT

Архитектурное бюро Концерн "Крост"

Продолжение: Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 2

Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация