Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?


Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Существующий на российском рынке ассортимент оконных ручек очень разнообразен. Современный пользователь может выбирать не только из широкой цветовой гаммы, но и с точки зрения наиболее функционального механизма или практичного материала исполнения. Например, противовзломные ручки защитят от попыток взлома, а закрываемые на ключ – от выпадения детей из окон. Поэтому при покупке окон не стоит недооценивать этот девайс и руководствоваться только эстетикой.

Прежде чем сделать окончательный выбор комплектации окна, предлагаем узнать у экспертов российского рынка, какие типы оконных ручек существуют и какова их роль в повышении комфорта и безопасности людей и имущества. Своими знаниями и лучшими решениями делятся эксперты tybet.ru, популярные бренды фурнитуры МАСО, Roto Frank, Winkhaus, AXOR, а также ведущий поставщик профильных ПВХ-систем REHAU.

Роль современных оконных ручек усложняется

Роль оконной ручки кажется банальной на первый взгляд – с ее помощью мы обслуживаем окно. Однако количество современных ручек, их конструкций, материалов и механизмов показывает, что это не просто практический элемент оконного блока. В ассортименте компаний есть традиционные, дизайнерские и стилизованные ручки, которые, помимо интересного внешнего вида, способны обеспечить безопасность и облегчить обслуживание оконных конструкций.

Разумеется, основная функция ручки – это возможность открывать и закрывать окно. Её внешний вид также имеет значение, поскольку он влияет на общее визуальное впечатление от оконной рамы, поэтому они должны соответствовать не только окну, но и дизайну интерьера.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Однако ручка – это не только рычаг для удобства пользователя, но и механизм для предотвращения нежелательного открытия окна или проникновения в дом снаружи посредством взлома. Она может быть изготовлена из различных материалов, отличаться разнообразием форм и цветов и одновременно иметь специальные решения для повышения комфорта и безопасности.

Ручки должны быть изготовлены из прочных материалов. Чаще всего используются алюминиевые ручки, которые также могут быть установлены на ПВХ-окнах. Такие ручки имеют дополнительные механизмы, облегчающие открытие и закрытие окна без необходимости приложения силы, а также блокирующие механизмы.

В зависимости от типа, ручка может выполнять несколько функций одновременно: защищает окно от открывания детьми, блокирует фурнитуру (противовзломная функция), позволяет наклонять створку, и даже проветривать помещение с минимальным зазором (микрощелевое) или с установленным фиксированным зазором (при наличии оконных приспособлений, позволяющих это).

Типы оконных ручек

Современные оконные ручки должны быть эстетичными, практичными и высококачественными. В ассортименте отечественных компаний имеется широкий модельный ряд данных изделий, которые отличаются между собой функциональностью: от стандартных ручек – до моделей для специальных задач.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Стандартные ручки. Это классические ручки, которые можно найти в различных цветах и материалах. Производители также предлагают покрасить их по заказу или добавить печать или гравировку.

Оконные ручки с ключом. Эти системы особенно полезны в детской комнате. Только после поворота ключа возможно открыть окно, а без него – лишь откинуть створку. Стоит инвестировать в такую ручку, если в доме есть любознательный ребенок, и вы хотите обеспечить его безопасность. Помните, что ключ всегда должен быть скрыт от детских глаз, когда окно закрыто, его нельзя оставлять в замке.

Оконные ручки с кнопкой. Они хорошо защищают от взлома (например, путем сверления профиля или попадания в основание ручки) с помощью запирающего механизма. Кнопка необходима для открывания окна – она высвобождает механизм блокировки ручки. В этой версии идеально подходят для окон, которые препятствуют краже со взломом, а также для домов, где живут дети дошкольного возраста.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Откидно-поворотная ручка. Наиболее безопасное решение, если в доме есть маленькие дети. Поворот ручки под углом 90 градусов позволяет откинуть окно, а разблокировать его можно только ключом. Благодаря этому родитель может быть уверен, что ребенок не откроет створку нараспашку, при этом сможет без проблем проветрить комнату, причём использование ключа не понадобится. Преимуществом данного решения является также возможность снятия защиты с фурнитурной обвязки, когда ребёнок будет достаточно взрослым или когда назначение детской комнаты изменится. Рекомендуется использовать данное решение вместе с откидно-поворотной фурнитурой.

Противовзломные ручки. Имеют специальный механизм блокировки, который противодействует попыткам выставить окно снаружи. В то же время никаких дополнительных элементов не видно, и у них нет ключа или кнопки. Когда незваный гость пытается подталкивать фурнитуру, например, вставляя отвертку снаружи, механизм блокирует перемещение фурнитурной обвязки и предотвращает кражу со взломом. При закрытии окна слышен характерный щелчок – это свидетельствует о защёлкивании механизма, и пользователь может быть уверен, что система работает правильно.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Стилизованные оконные ручки. Это самый эстетичный вариант, адаптированный под потребности стиля помещения. Часто используется в исторических окнах и классических интерьерах. Игра форм, отображение характерных завитков, вензелей определённой эпохи не идут вразрез с функциональностью декоративных ручек. Обычно такие ручки изготавливаются под заказ и зачастую представляют собой поистине ювелирную работу, становясь в один ряд с предметами роскоши.

Ручки для специальных задач. Предназначены для облегчения обслуживания нестандартных окон или при затруднённом доступе к ним. С этой целью ручка размещается в нижней части оконной створки, что делает доступ к ней проще. Существует вариант ручки с увеличенным грифом, что снижает усилия, прилагаемые для открывания окон. Такое решение полезно, когда в доме проживают пожилые родственники или люди с ограниченными возможностями передвижения.

Полностью скрытая оконная ручка. Данная модель не выступает наружу и полностью интегрируется с плоскостью оконной створки. Лёгкое надавливание на ложе ручки вызывает ее извлечение наружу. Затем ручка работает, как и любая другая: поворачивая ее в горизонтальное положение, окно можно открыть, а устанавливая в вертикальное положение, створку можно наклонить. Возврат в исходное положение приводит к блокировке механизма и закрытию окна. Повторно нажав на ручку, она снова скроется в створке. Это высоко эстетичное решение, так как элементы оконной ручки и створки сливаются в единое целое, услаждая глаз пользователя. Окно без выступающих элементов идеально скоординировано со стеной.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

«Умная» оконная ручка. Створка окна также может быть оснащена ручкой, невидимой снаружи, то есть на её месте расположен электропривод с интуитивно управляемой сенсорной панелью. Его функционал позволяет установить режим микровентиляции, открыть широко окно, закрыть его или запрограммировать любое из этих действий с привязкой по времени. Альтернативой сенсорной панели является пульт дистанционного управления. Таким образом, все манипуляции с окнами можно производить дистанционно, что может очень пригодиться для временно прикованных к постели людей.

Безусловно, это только часть модельного ряда, очерченного словосочетанием «современная оконная ручка». Разнообразие окон и всё растущие требования к их функционалу отражаются и в решениях производителей фурнитуры. А это значит, что оконных ручек будет появляться ещё больше, и они будут уходить всё дальше от обычного рычага, превращаясь в настоящие гаджеты. Поэтому, покупая окна, не забудьте спросить у менеджера по продажам о новых технологиях для оконных ручек.

Современная оконная ручка – примеры доступных решений для россиян

Выше описанные модели оконных ручек не являются чем-то фантастическим. Это реальные, существующие технологии и они все доступны российскому потребителю. Проиллюстрировать это помогают эксперты tybet.ru, целью которых является создание решений под девизом «Окна, которые думают за нас».

Современная оконная ручка от компании REHAU

Ручка – центральный элемент системы управления окном, а значит, она по определению должна быть надежной и удобной. Именно поэтому мы решили дополнить линейку ПВХ-профилей REHAU брендированными ручками LINEA Design, совестимыми со всеми распространенными типами пластиковых окон для квартир и загородных домов.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Работая над проектом LINEA Design, мы не ставили перед собой задачу создать нечто принципиально новое, не похожее на все, что делалось раньше. Хорошей оконной ручке все это не нужно. Мы пошли другим путем и объединили уже существующие наработки: использовали безотказный, проверенный временем запорный механизм, выбрали подходящую эргономику (изделие должно хорошо лежать в руке), нашли устойчивое к истиранию покрытие.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Оконная ручка LINEA Design снабжена запатентованным механизмом Secustik. Его основная задача – это противовзломная функция. Механизм блокирует ручку при попытке воздействия на нее снаружи (например, при высверливании ручки и сдвигании прибора запирания). При изменении положения ручки слышен четкий щелчок запирающего механизма. Это характерный звук Secustik, который информирует о том, что окно плотно закрыто и защищено от проникновения. Если в доме есть дети, ручка LINEA Design также может быть оснащена замком.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Ручка LINEA Design VarioFit снабжена, помимо запатентованного механизма Secustik, специальным штифтом, который изменяет длину благодаря прижимной пружине. Конструкция штифта позволяет варьировать монтажную глубину ручки до 10 мм. Максимальная длина штифта при монтаже 42 мм, минимальная длина – 32 мм. Благодаря этому можно использовать одну и ту же модель ручки LINEA Design VarioFit в конструкциях из профиля любой системной глубины (от 60 до 86 мм).

Для защиты изделия от царапин и неблагоприятных климатических воздействий используется специальное износостойкое покрытие. Оно особенно необходимо, если ручка выполнена в нестандартных цветах (серебряном, золотом, бронзовом), на которых любые повреждения, как правило, более заметны.

Современная оконная ручка от компании Roto Frank

С виду оконная ручка – довольно простое устройство, но именно она позволяет привести в движение систему фурнитуры, которая обеспечивает выполнение всех важнейших функций окна. Современные технологии позволяют модифицировать ручку под конкретные потребности клиента.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Так, в детской комнате крайне рекомендуется установить ручку с устройством детской безопасности, которая предотвращает выпадение детей из окна. К сожалению, такие трагедии случаются довольно часто. Пластиковое окно достаточно просто в управлении, ребенку не составляет труда его открыть. Чтобы защитить детей, компания Roto Frank разработала систему TiltFirst. Она включает в себя ручку с ключом и несколько дополнительных фурнитурных элементов. При повороте ручки на 90 градусов окно откидывается, а не распахивается. Открыть его полностью можно только при помощи ключа. Таким образом, даже если ребенок будет играть с окном, он всего лишь переведет его в откинутое положение, которое не представляет для него опасности.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Специально подобранная ручка также может значительно упростить эксплуатацию окна. Ручки Roto NT Komfort можно установить в горизонтальном положении на нижней створке. Это удобно, если окно находится высоко или в труднодоступном месте. Такая ручка также значительно облегчит жизнь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. За счет более длинного плеча ручки фурнитура Roto NT Komfort позволяет открывать достаточно тяжелые окна без чрезмерного усилия.

Современная оконная ручка от компании AXOR

Оконная ручка не просто открывает окно и закрывает, а также приводит фурнитуру в движение, осуществляющую прижим створки одновременно в нескольких местах, по всему периметру. Это видимая (тактильная) и наиболее эксплуатируемая часть окна. Только с ее помощью возможно закрытие/открытие створки, установление режима проветривания и вентиляции. Кроме этого, современная оконная ручка в комплексе с другими элементами окна способна предотвратить взлом оконной конструкции, а также обеспечить безопасность детей, которые находятся вблизи окна без присмотра родителей. Оконная ручка с ключом AXOR First Tilt является отличным примером современной фурнитуры.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Данная ручка с ключом разработана для системы с First Tilt («сначала откидывание»), оснащена специальным замком с ключом и имеет несколько фиксированных положений.

  • В положении ключа «открыто» – поворот оконной ручки доступен в любом положении. Окно можно откинуть на проветривание или открыть (положение 1).
  • При повороте ключа в горизонтальное положение (на угол 90 градусов) – доступен поворот ручки только на 90 градусов. В таком положении окно можно только откинуть на проветривание – для системы First Tilt (положение 2).
  • При повороте ключа на 180 градусов – ручка блокируется. Окно закрыто (положение 3).

Такой функционал ручки позволяет решить несколько задач.

Безопасность детей. Окна с технологией First Tilt с соответствующей ручкой с ключом особенно рекомендовано устанавливать в помещениях, где есть маленькие дети (в детских садах, школах, больницах, гостиницах, а также в жилых домах и квартирах). Использование специальной ручки с ключом AXOR First Tilt обеспечивает дополнительную защиту от несчастных случаев (выпадения из окон), при этом позволяет проветривать помещение.

Противовзломность. Ручка с ключом в комплексе с другими антивандальными элементами окна способна предотвратить взлом оконной конструкции извне злоумышленниками. (При комплектации окна по классу противовзломности RC2 использование оконной ручки с ключом обязательно). Окна с такой ручкой рекомендовано устанавливать в частных домах, коттеджах, таунхаусах.

Эстетика. Кроме того, оконная ручка с ключом AXOR First Tilt обладает эргономичной формой и доступна в разной цветовой гамме, что позволяют сделать каждое окно удобным в использовании и индивидуальным по стилю.

Современная оконная ручка от компании Winkhaus

При слове «оконная ручка» воображение рисует совершенно однозначную картинку, ведь все знают, как она должна выглядеть и где находиться. Однако, есть конструкции, которые открывается не стандартной оконной ручкой, а скрытой от взгляда. Такое решение применяется в двустворчатом штульповом окне, конструкция которого не имеет импоста – пластиковой вертикальной перегородки разделяющей световой проем двустворчатого окна на две части. Благодаря этому можно полностью распахнуть окно и визуально увеличить световой проем, простор и естественное освещение помещения.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Распространенным вариантом ручки для штульпового окна является шпингалет, однако данный элемент не обеспечивает надежного и качественного запирания оконных створок. Компания Винкхаус предлагает современное и удобное решение для ручки в двустворчатых окнах с ложным импостом – штульповый механизм (GASM и GASK). В отличие от ручки-шпингалета, данный механизм позволяет установить фурнитуру по всему периметру окна, что значительно повышает качество прижима, герметичность и противовзломную защиту всей оконной конструкции.

Дополнительное преимущество данного решения – безопасность. Стандартная конструкция ручки-шпингалета не всегда безопасна для женских рук – при закрывании ручки, запирающей штульповую створку, женский маникюр можно серьезно повредить (ломаются ногти)! Ручка для штульповых окон от Winkhaus выполнена в форме специального рычага с кнопкой, которая облегчает открывание пассивной створки в окнах со штульпом и безопасна в использовании даже для женских рук с маникюром.

Данный механизм позволяет решить не только задачу безопасности при закрывании створки, но и вопрос более правильного распределения нагрузок, а также придает окну эстетичный внешний вид и упрощает уход за фурнитурой (благодаря отсутствию выступающих частей).

Современная оконная ручка от компании MACO

В линейке МАСО имеется уникальное решение, призванное поменять представление о современных оконных ручках, - полностью скрытая оконная ручка TENTAZIONE (с итал. Искушение). Эта ручка отлично интегрируется в поверхность оконного профиля так, что ручка вместе со створкой становятся единым целым. Способ открывания и закрывания окна, а также функция надежной защиты от взлома сохраняются. Чтобы открыть окно, необходимо слегка надавить на ручку, и таким образом она выйдет из скрытого положения наружу. Далее управление ручкой осуществляется привычным способом.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Полностью скрытая ручка TENTAZIONE – это настоящие искушение. Она с первого взгляда приятно удивит любого пользователя: интегрируется с плоскостью оконной створки и не выступает наружу. Совершенные выпуклые края добавляют ей сдержанный шарм. Окно без выступающих элементов, таких как ручка, создает идеальную симметрию со стеной.

Ручка TENTAZIONE обладает довольно обширной функциональностью. Механизм закрывания и открывания поворотных и поворотно-откидных окон остается неизменным, равно как и возможность дооснащения окна всеми дополнительным функциями, такими как элементы, которые препятствуют взлому или улучшают вентиляцию. Единственным отличием является уникальная форма ручки и ее полная интеграция с внутренней частью створки.

Ручка TENTAZIONE преимущественно устанавливается на окна из деревянного профиля. Она доступна в нескольких цветовых исполнениях (хром матовый и глянцевый, золото, матовый никель и белый), что дает широкий простор для действий дизайнерам и пользователям.

Эксперты tybet.ru: Что может современная оконная ручка?

Скрытая ручка отличается простотой использования. Механизм движения ручки был специально разработан MACO. Лёгкое надавливание на гриф освобождает тонкую, скрытую ручку наружу. И уже видимая ручка функционирует как любая другая: поворачивая её в горизонтальное положение - окно можно открыть, в вертикальное положение – откинуть на проветривание. Возврат в исходное положение приводит к блокировке механизма и закрытию окна. При повторном нажатии на гриф, ручка снова скрывается в створке.

Ручка TENTAZIONE выгодно подчеркнет не только индивидуальность пользователя, но и добавит уникальности и производителям окон. Благодаря такой ручке окно становится единственным в своем роде, а логотип на ручке создает отличительный элемент, узнаваемый при любых обстоятельствах.

Скрытая ручка является идеальным дополнением линейки скрытолежащей фурнитуры МАСО.

Стоит прочесть: Оконные ручки МАСО меняют функционал и облик всего окна

Подготовлено пресс-центром оконного портала tybet.ru, организатора российской профессиональной премии WinAwards Russia.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация