Оконный рынок Германии – лабораторные исследования и маркетинговый срез



Потенциал оконного рынка, продуктовые разработки, сбыт, энергоэффективность, сертификация, испытания и т.д. – не секрет, что за знаниями в данных областях, в России чаще всего принято обращаться к немецкому опыту через Институт окна ift Rosenhime или поездки на предприятия в Германию. Чтобы не ездить далеко, при этом понять, как сегодня развивается немецкий рынок окон, компетентно сопоставив с «российской действительностью», портал tybet.ru® предлагает вашему вниманию беседу двух специалистов рынка СПК из Германии и России, записанную по нашей просьбе директором АНО «Красноярскстройсертификация», к.т.н., Юрием Стояном. На вопросы Ю. Стояна ответил директор по экспорту в страны CEE Unilux AG Deutschland Ариса Димоу (Aris Dimou). Комментарии Ю. Стояна.  

– Г-н Димоу, достижения немецких специалистов и ученых в области создания светопрозрачных конструкций трудно переоценить. Большинство более или менее значимых разработок, применяемых сегодня в России, пришло к нам из вашей страны и доказало свою эффективность. Что представляет собой оконный рынок Германии?


– На сегодняшний день общее количество окон в Германии 581 млн. шт. (в данном случае среднестатистическое окно имеет размеры 1,3 x 1,3м, т.е. 1,69 м²). В прошлом году в Германии было произведено 12,7 млн. окон, что на 1,9 % больше, чем в 2010 году.
Из общего количества изделий окна с одинарным остеклением, установленные до 1978 года, составляют 25 млн. шт. Они имеют коэффициент теплопередачи U = 4,7 Вт/(м²•К), что соответствует принятым в России единицам приведенного сопротивления теплопередаче R = 0,21 м²•°С /Вт.

Окна с двойным остеклением или двойным переплетом составляют 52 млн. шт. Теплотехнические характеристики таких конструкций: U = 2,4 Вт/(м²•К) или (R = 0,42 м²•°С /Вт).

Стоит отметить, что характеристики энергоэффективности вышеупомянутых изделий не могут быть улучшены без их замены.

Следующая группа окон, это примерно 235 млн. штук, установлены в 1978 – 1995 гг. Они остеклены простыми однокамерными стеклопакетами (без стекол с низкоэмиссионным покрытием LOW-E, обеспечивающим высокую энергоэффективность). Характеристика таких окон: U = 2,7 Вт/(м²•К) или R = 0,37 м²•°С /Вт.

Более современные конструкции, а это 257 млн. окон, имеют двухкамерные стеклопакеты с теплоизоляционными стеклами со специальным покрытием. Установка их производилась в основном с 1995 до 2008 года, но частично выполняется и сегодня. Теплотехнические характеристики изделий имеют уже более высокий уровень U = 1,5 Вт/(м2•К) или R = 0,66 м2•°С /Вт.

И, наконец, наиболее энергоэффективная группа – 12 млн. окон (установка примерно с 2005 года до настоящего времени). Особенностью этой группы является применение энергоэффективных двухкамерных стеклопакетов в сочетании с рамной конструкцией, обладающей высокими теплотехническими характеристиками. Значения параметров составляют U = 1,1 Вт/(м²•К) или R = 0,9 м²•°С /Вт. Доля последнего класса окон на рынке быстро растет.

Таким образом, общий потенциал для модернизации (без новостроек) составляет примерно 312 млн. окон. Отраслевые союзы для 2012 года прогнозируют производство 12,8 млн. окон, что опять же соответствует росту на 0,6%.  

Комментарий. Поражает не сама динамика роста новых конструкций, а то с какой тщательностью это подсчитывается. Не стоит пытаться найти у нас что-то подобное, вам вряд ли удастся разобраться с отчетностью отдельно взятой оконной фирмы, не говоря уже об отрасли в целом.

– Какие окна являются преобладающими на рынке Германии?

– Рынок окон Германии в 2011 году имел следующую структуру:
  • Дерево 17,1% 
  • Дерево-алюминий 6,7% 
  • ПВХ 56,8% 
  • Алюминий 19,4% 

Показатели за последние пять лет по настоящее время изменились незначительно. Это достаточно стабильный рынок, включая существующие доли рынка. 

Комментарий. Структура оконного рынка Германии, определена социальными особенностями и укладом жизни населения. Бытующее в России мнение о полном отказе немецкого потребителя от окон из ПВХ-профилей не совсем соответствует действительности. Значительная часть населения Германии пользуется жилищем на правах аренды, а данный сектор помещений, как правило, относится к эконом-классу и прагматично остекляется окнами из ПВХ. Деревянные изделия стоят дороже и преимущественно используются в личных домовладениях.

– Насколько окна из дерева дороже остальных?

Соотношение среднерыночных цен окон (включая затраты на монтаж и НДС) в 2011 году составляли:

  • ПВХ 1,0. 
  • Дерево 1,3
  • Дерево-алюминий 1,6
  • Алюминий 2,0.

Конечно, при различных таможенных сборах при экспорте продукции из Германии, в том числе и в Россию, данное соотношение для других стран может приобретать значительные изменения. 

Комментарий. Высокая цена алюминиевых окон объясняется тем, что рассматриваются изделия одинакового класса по эксплуатационным показателям. Для металлических изделий в этом случае достичь адекватных показателей сложнее.

– Г-н Димоу, как вы считаете, что на сегодняшний день является определяющим в развитии светопрозрачных конструкций в Германии?

– По всему миру постепенно осознают, что беспрепятственно растущий энергетический голод населения уже не может быть удовлетворен, и что именно в секторе использования зданий кроется огромный потенциал экономии энергии – от 80 до 90 процентов без потери комфорта. Например, в Китае с 1.01.2012 действуют критерии энергоэффективности на 70% строже по сравнению с действовавшими ранее. В Южной Корее и в Калифорнии с 2020 будут строить только «здания с нулевым энергетическим балансом» (Net zero energy buildings). А во всей Европе с 2020 для всех новостроек вводится принцип «Здание с энергобалансом, близким к нулевому» (Nearly zero energy building).

В основе всех этих новых стандартов лежит пассивный дом, который наглядно демонстрирует возможность строительства и ремонта недорогих, но технически безупречных зданий.

Если говорить о Германии, то в здесь, как и во всей Европе, приоритетом является энергоэффективность и экологичность. Показатели взаимосвязаны – так как традиционные источники энергии основаны на сжигании топлива, и на их долю пока еще приходится значительная часть выбросов в атмосферу.

Потенциал экономии с экономической и экологической точки зрения для окон с одинарным остеклением из обычного стекла составляет примерно 12 млрд. киловатт-часов (кВт•ч), что соответствует 1,2 млрд. кубометров природного газа или выбросам в атмосферу около 3,0 млн. тонн CO2 в год.

Для окон с двойным остеклением или двойным переплетом имеется следующий потенциал: 9 млрд. киловатт-часов, что соответствует примерно 0,9 млрд. кубометров природного газа или выбросам в атмосферу около 2,2 млн. тонн CO2 в год.

И даже если последнее поколение стеклопакетов со стеклами без покрытия могло бы быть санировано (т.е. заменено энергоэффективными), перспективы для этого варианта следующие: 51 млрд. киловатт-часов (кВт•ч), что соответствует примерно 5,1 млрд. кубометров природного газа или выбросам в атмосферу около 12,4 млн. тонн CO2 в год. Однако именно это, еще не такое «старое» поколение стеклопакетов заменяется очень медленно.

– А как же принятые планы и стандарты?

– Обновленная редакция Постановления Федерального правительства об энергосбережении (EnEV) предположительно вступит в силу в 2013 году, а не в 2012 году, как планировалось ранее. В новой редакции для окон установлены значения U от 0,9 до 1,1 Вт/(м²•К), что соответствует значению сопротивления теплопередаче R от 0,9 до 1,1 м²•К/Вт. Следующая редакция ожидается в 2015 году.

В 2015 году для теплоизоляционных стеклопакетов может быть установлена величина U = 0,7 Вт/(м²•К) или R = 1,4 м²•К/Вт.

Комментарий. Россию, обладающую 30% энергоресурсов мира, к энергосбережению подталкивает проблема иного плана – производство является энергозатратным. В настоящее время энергоэффективность (соотношение потребленной энергии к ВВП) в России значительно уступает всем промышленно развитым странам (в 2,5 раза США и Китаю, Германии более чем в 3 раза). Экологическая политика, несмотря на то, что нами тоже подписан Киотский протокол в 2005 г, «паровозом» перемен пока не является.

– Кроме принимаемых норм, каким образом стимулируется применение новых конструкций? Осуществляется ли кредитование энергосберегающих окон?

– В общем случае, должны быть выполнены определенные условия, в зависимости от того, идет ли речь о санации, ремонте или новостройке. Под это дается прямая ссуда Банком реконструкции в виде однократно выплачиваемой суммы и параллельно возможно получение кредита по сниженным процентам (в зависимости от вида и объема) по запросу и после проверки всего проекта.

Комментарий. Энергосбережение для российского гражданина не является мотивацией ввиду низких тарифов на энергоресурсы и неразвитости системы учета энергии. В тоже время стимулом становятся эстетические и эргономические свойства нового поколения окон.

– Какими способами решаются вопросы «оконного» энергосбережения?

– Для пластиковых рам – это известные способы: устранение влияния мостиков холода за счет модернизации усилительного вкладыша, заполнение камер профиля утеплителями, увеличение монтажной глубины профиля и т.п.

Интересны варианты использования модифицированных деревянных элементов окон.
Например, UNILUX AG уже сегодня предлагает конструкции оконных блоков, которые уже сейчас могут обеспечить будущие нормативы. Отличительной особенностью конструктивного решения деревянных элементов является их наполнение низкотеплопроводными материалом – экструдированным пенополистиролом. Такая конструкция в сочетании с энергоэффективным стеклопакетом обеспечивает значение R до 1,1 м²•К/Вт, что подтверждено испытаниями ift Rosenheim и лабораториями в Омске и Красноярске.

Комментарий. Особенностью подхода к энергосберегающим характеристикам окон в Германии является то, что продукция рассматривается с позиций обеспечения минимальных энергозатрат в течение всего жизненного цикла изделий. Сюда включается не только известный показатель сопротивления теплопередаче, обеспечивающий теплозащиту здания зимой, но и эксплуатацию в летний период, когда излишняя тепловая энергия, поступающая в помещение через окна, вызывает необходимость его охлаждения (кондиционирования).

Такой принцип исходит из общей концепции энергоэффективности здания, сооружения отдельной конструкции или оборудования. То есть, если взять обычный светильник (лампочку), то ее энергоэффективность рассматривается не только с позиций малого потребления энергии, но и энергии, которая понадобиться для ее утилизации по завершении срока службы или замене.

– Какие обязательные процедуры нужно пройти оконной продукции перед выходом на рынок (сертификация, испытания, лицензирование и т.п.)?

– Обязательно проведение испытаний на:

  • воздухопроницаемость, 
  • герметичность при проливном дожде, 
  • сопротивление ветровой нагрузке, 
  • испытание (или расчет) величины U (сопротивление теплопередачи).

Кроме этого рассчитываются:  

  •  общий коэффициент энергопропускания, 
  •  светопропускание. 

Обязательно выполнение требований по опасным веществам. 

В добровольном порядке оконные блоки испытываются по показателям: 

  • звукоизоляция, 
  • огнестойкость, 
  • защита от взлома. 

Комментарий. Германия обладает эффективной системой стандартизации в области светопрозрачных конструкций. Ведущую роль в ее создании играет Институт оконных технологий ift Rosenheim – уникальный исследовательский центр, во многом определяющий политику в техническом нормировании светопрозрачных конструкций в Европе.

Особенностью стандартов является их прагматичность, широкое применение расчетных методов, постоянное реагирование на изменения в сфере технической политики.

Здесь мы не то, что отстаем – просто стоим на месте. Реальный возраст наших оконных стандартов – около 15 лет – это слишком много для постоянно совершенствующихся конструкций. К тому же декларированное направление на гармонизацию стандартов с европейскими пока остается только на бумаге.


– Какова стоимость полного набора испытаний окон или фасадов, включая испытания в аккредитованной лаборатории?

– Полная стоимость испытаний при постановке продукции на производство 50 – 80 тыс. евро. Сюда следует отнести внутренние затраты на изготовление необходимого количества образцов и их испытания на самом предприятии. Внешние расходы на подтверждение характеристик в аккредитованной лаборатории составляют 40 – 60% от вышеуказанной суммы.

Комментарий. Не стоит удивляться разнице в десятки раз (!) стоимости испытаний у нас и за рубежом. В ситуации, когда на рынке сертификации и испытаний вольготно чувствуют себя «свободные художники», имеющие аккредитацию и минимальные риски быть пойманными, ожидать иного не приходится…


Справка tybet.ru®:

Арис Димоу (Aris Dimou)
1990 – 1997 гг. Ответственный по экспорту в страны EMEAA (Европа/Средний Восток/Африка/Азия) на фабрике Wegoma Maschinenfabrik GmbH (производство станков для изготовления окон из ПВХ и алюминия, систем по производству стеклопакетов).
1997 – 2005 гг. Экспорт-менеджер в страны MOE (Средняя & Восточная Европа) на предприятии по производству оконных ПВХ-профилей фирмы KBE PVC Fensterprofilsysteme GmbH (позднее Profine GmbH).
2005 – 2008 гг. Независимый консультант международных зарубежных проектов, правительственных организаций, консультант по стратегии предприятий для выхода на рынок.
С 2008 г. – по настоящее время - Директор по экспорту в страны CEE (Центральная и Восточная Европа) на предприятии Unilux AG Deutschland (производство окон, дверей и фасадов премиум-класса из дерева и дерево-алюминия).

Юрий Стоян
Директор АНО «Красноярскстройсертификация», к.т.н., эксперт.


Продолжение интервью читайте завтра, 28 августа
.


Страницы: Пред. 1 2
Шарыпов Андрей, августа 30, 2012 4:12 pm
Цитата
Вадим Казновский пишет:
...цены у нас выставляются за изделие не по расчету, а по "понятиям", поэтому они никак не связаны с реальной себестоимостью...
Да! Да! И ещё раз - да!
А особенно наглядно это проявляется, когда выставляются цены на аукционах... При этом, государство, мечтающее сэкономить на стоимости по госзакупкам, недополучает гораздо больше, так как сама суть участия в любом аукционе предрасполагает потенциального победителя в дальнейшем применять все существующие схемы экономии, в т.ч. и тотальное укрытие от налогов!
Вадим Казновский, августа 31, 2012 12:03 am
Ах, если бы только укрытие от налогов... :(
Страницы: Пред. 1 2