Глобальный рынок окон будет расти на 3,3% до 2021 года


Глобальный рынок окон будет расти на 3,3% до 2021 года

Согласно новому исследованию Interconnection Consulting, мировой рынок окон достиг 68,8 млрд. евро в 2017 году, что соответствует объему продаж 442,9 миллионов единиц оконных блоков и составляет 2,4% по сравнению с предыдущим годом. По мнению аналитиков, ежегодные продажи на оконном рынке будут продолжать расти на 3,3% до 2021 года, при этом ПВХ окна и двухкамерные стеклопакеты покажут наибольший прирост.

Новая экономика Китая охлаждает глобальный рынок окон

Китай на сегодняшний день является крупнейшим глобальным рынком окон, в котором продается почти один из трех оконных блоков (30,8%), производимых в мире. Однако по объему продаж доля рынка Китая в размере 15,9% составляет лишь треть по всему миру, отставая от Западной Европы (25,8%) и Северной Америки (21,5%). Это несоответствие проистекает из попытки Китая реализовать свои масштабные урбанистские планы с недорогими штульповыми окнами и простыми металлическими рамами, тогда как спрос в Европе, например, явно на стороне высококачественных энергоэффективных окон (с высоким значением R).

Глобальный рынок окон будет расти на 3,3% до 2021 года

В связи с охлаждением жилищного строительства в Китае, частично благодаря принятым правительством антикоррупционным мерам, двузначные темпы роста, похоже, ушли в прошлое. По этой причине эксперты Interconnection Consulting ожидают лишь умеренный годовой прирост оконного рынка на 2,9% до 2021 года. Для сравнения: Индия является регионом с самым большим приростом во всем мире (+5,9%), что частично объясняется постепенным наращиванием затрат на рабочую силу, что, в свою очередь, привело к росту занятости и увеличению объема строительных работ в стране.

Стоит прочесть: Индийский завод Aluplast стал экспортным центром ПВХ профиля

Североамериканский рынок на грани насыщения

По словам Ласло Барла (Laszlo Barla), автора исследования, в Северной Америке в этом году ожидается рост на 3,3%, что является «уже признаком насыщения рынка». Динамика оконного рынка в последние годы все более ослабевает. Кроме того, администрация Трампа внесла определенную неопределенность среди покупателей и кредиторов по всей стране.

Аналогичный рост спроса на окна (+3,1%) прогнозируется для Латинской Америки в 2018 году. Самые последние экономические показатели повысили ожидания того, что национальные экономики в Южной и Центральной Америке будут продолжать восстанавливаться. Однако определенные риски остаются. Некоторые южноамериканские валюты (колумбийский песо и бразильский реал) по-прежнему остаются одними из самых неустойчивых в мире.

Низкие процентные ставки стимулируют европейцев

С 2015 года западноевропейский оконный рынок начал наблюдать возобновление роста после тяжелого спада в результате финансового кризиса 2008 года. В настоящее время регион пользуется низкими кредитными ставками, делая инвестиции в частное жилищное строительство привлекательными и тем самым укрепляя оконный рынок. В прошлом году продажи окон выросли на 3,2%. Тем не менее, сектор окон находится под угрозой из-за убывания пригодных для строительства земель и сопутствующего роста цен на недвижимость.

Глобальный рынок окон будет расти на 3,3% до 2021 года

После аналогичной кризисной ситуации в Восточной Европе также наблюдался поворотный момент к 2015 году, хотя и с еще более высокими темпами роста. Продажи окон выросли на 6,0% в 2017 году. Низкие процентные ставки, рост заработной платы и эффективный рынок труда с понижающейся безработицей – все это факторы, позволяющие все большему числу людей в странах Центральной и Восточной Европы получить возможность проживать в собственных домах.

Стоит прочесть: Россия и Украина портят статистику восточноевропейскому рынку окон

ПВХ окна и двухкамерные стеклопакеты покажут наибольший рост

Окна с металлическими рамами по-прежнему представляют собой группу продуктов с самым высоким по всему миру объемом в 187,4 млн. единиц, затем следуют ПВХ-конструкции (164,2 млн. единиц) и деревянные окна (73 млн. единиц). Ожидается, что в сегменте пластиковых окон будет зарегистрирован самый большой рост продаж, среднегодовой темп роста которого составит 4,0% к 2021 году.

Глобальный рынок окон будет расти на 3,3% до 2021 года

Окна с однокамерными стеклопакетами продолжают оставаться доминирующим видом изделий с объемом продаж 270 миллионов единиц, им уступают конструкции с одинарным остеклением (104 миллиона) и с двухкамерными стеклопакетами (67,4 миллиона единиц). Окна с тремя стеклами также имеют наибольший потенциал роста (5,2% ежегодно до 2021 года).

В целом, доля жилищного строительства относительно нежилого строительства растет и в настоящее время (2017 год) составляет 61,5%.

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам Interconnection Consulting.

Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация