Выставка «denkmal, Россия-Москва»: рынок реставрации стал доступнее для заводских окон


Выставка «denkmal, Россия-Москва»: рынок реставрации стал доступнее для заводских окон

Фото: SIEGENIA. Окна памятника архитектуры


Каждые 2 года в России проходит специальная выставка: реставраторы, музейщики и девелоперы обсуждают, как сохранить и использовать старинные здания и памятники архитектуры. Все это — под патронажем ЮНЕСКО, выставку поддерживают Минкульт РФ и Правительство Москвы. Формат такой: конференции, симпозиумы, круглые столы, лекции, семинары, мастер-классы — в 2021 году было 69 мероприятий.

Denkmal — международная выставка по редевелопменту и музейным технологиям.

Для оконщиков и владельцев дверных компаний была интересная дискуссия на тему «Новые технологии и старые здания: возможности и границы использования». Участвовали также дизайнеры и проектировщики. Разбираем основные выводы.

Заводские конструкции облегчают и ускоряют реставрацию

Окна и двери исторического здания могут быть предметом охраны памятника. Реставратор обязан воссоздать такой элемент максимально близко к оригиналу, вплоть до породы дерева и состава лака. Это дорого и долго, а памятники не ждут — разрушаются.

Чтобы ремонтировать здания быстрее и дешевле, архитектурные и реставрационные комиссии практически перестали включать двери и окна стандартного вида в «охранный список» объекта. А значит, их можно делать из современных материалов. Главное, чтобы окно или дверь были визуально похожи на изображение в проекте и гармонировали с общим видом здания. 

Так, например, ламинированное окно из металлопластика или дерево-алюминиевое окно сложно отличить от стандартного «родного» с пяти метров.

Внутренние конструкции продолжают воссоздавать из дерева: они хорошо защищены, и на них видна структура. А окна — это всегда часть большого ансамбля: стены, фасада, фронтона — их не разглядывают вблизи. Поэтому все больше экспертов соглашаются, что можно использовать заводские пластиковые окна на исторических объектах.

От такого тренда выигрывают все:

  • ● У реставраторов меньше хлопот с каждым обычным окном или дверью, они могут сосредоточиться на элементах с реальной художественной ценностью.

  • ● Инвесторам и спонсорам реставрация обойдется дешевле. Здание быстрее отремонтируют и оно меньше разрушится, пластиковые окна будут служить дольше, чем «родные».

  • ● Оконные и дверные предприятия получат новые заказы — более интересные и прибыльные.

Каким должно быть окно для памятника архитектуры

Обычное окно можно воссоздать старыми методами. Тогда оно будет массивным, тяжелым и дорогим — из-за сложной технологии и ценного дерева. Такое изделие получит «в наследство» небольшой ресурс подвижных частей, низкую энергоэффективность стекол на штапиках. Эти проблемы снимает металлопластиковое или дерево-алюминиевое окно с хорошей фурнитурой.

Это первая часть материала. Как оконной компании заработать на реставрации, рассказываем в  продолжении материала в блоге SYNERGY PRO от SIEGENIA.

Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, новых продуктах, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости.