Напечатанные 3D-окна поступят в продажу в 2019 году


Напечатанные 3D-окна поступят в продажу в 2019 году

Напечатанные на 3D-принтерах дома – это уже реальность. Однако до сих пор они были оснащены окнами и дверями, изготовленными традиционным способом, но это положение вещей скоро изменится. Сейчас проводятся испытания, которые могут привести к крупносерийному производству и революционизировать оконную промышленность. Первые готовые 3D-окна уже созданы шведской компанией NorDan AB. Правда, пока только в качестве прототипа и не предназначены для продажи, но уже в 2019 году, как утверждает компания, они должны поступить на рынок.

3D-окна из биокомпозита

В январе 2018 года СМИ сообщили о заказе шведской компанией NorDan AB широкоформатного 3D-принтера для производства окон и дверей. Машина была создана на заводе компании BLB Industries, расположенном в шведском городе Вярнамо, и была доставлена в один из филиалов NorDan в Боре и установлена прошлой весной.

Напечатанные 3D-окна поступят в продажу в 2019 году

Принтер способен производить окна и двери шириной до 1,5 метров и длиной до 2,5 метров. Большего размера конструкции можно изготовить, напечатав меньшие сегменты отдельно, а затем объединив их. Машина работает со скоростью 14 кг материала в час, используя различные полимеры и биокомпозиты, то есть полимеры, смешанные с неископаемым природным сырьем, таким как древесные отходы, пробка, солома или конопляные волокна.

Пробы максимизации эффективности 3D-принтера в NorDan недавно привели к созданию первых в мире окон, напечатанных из биокомпозита со значительным содержанием древесных волокон. На сайте шведского производителя представлен результат этой работы – глухое круглое окно с остеклением в раме. Как объяснил президент компании Даг Крослид (Dag Kroslid), было решено начать с круглого окна, потому что традиционное исполнение круга из дерева очень трудоемко.

Напечатанные 3D-окна поступят в продажу в 2019 году

Проект находится в стадии разработки и компания ещё не готова начать продажу изделий, но печать готовых окон является важным шагом в стратегии оцифровки ecoDigital Ready. «На 3D-принтере сейчас идет тестовый прогон и обучение. Мы пробуем разные композиции, но уже распечатали окна, которые мы можем показать. Цель состоит в том, чтобы начать продавать обычные продукты, а не только прототипы и отдельные комплектующие, разработанные с помощью принтера уже в первой половине 2019 года», – подчеркнул Даг Крослид.

Группа компаний NorDan производит деревянные и дерево-алюминиевые окна и двери. На десяти заводах, расположенных в Норвегии, Швеции, Польше и Литве, работают около 1600 сотрудников.

Стоит прочесть: «Напечатанные» окна на 3D-принтере становятся реальностью

3D-окна из полимерной смолы

Однако шведское окно из биокомпозита – не первое окно в мире, напечатанное на 3D-принтере. В 2017 году канадская компания Custom Prototypes из Торонто напечатала витраж. Для его реализации использовались полимерные смолы, окрашенные и прозрачные. Рама сложной формы была напечатана из нескольких частей и склеена вручную. Позже в неё интегрировали напечатанное витражное стекло.

Напечатанные 3D-окна поступят в продажу в 2019 году

Ждать ли оконной отрасли 3D-революцию?

Печать 3D-окон – это очень интересное и вероятное направление развития индустрии светопрозрачных конструкций. Особенно это относится к продуктам с уникальными формами.

Однако насколько этот способ изготовления окон принесет революцию в отрасли, зависит главным образом от результатов работы над новыми материалами. Если они будут отвечать всем требованиям, предъявляемым к окнам и дверям, изменения в технологии производства могут пойти очень далеко. Известно, что существуют материалы, которые реагируют на изменяющиеся условия, и окна, сделанные из них, могут открываться сами, без какого-либо электропривода.

Напечатанные 3D-окна поступят в продажу в 2019 году

Стоит прочесть: Строительные материалы будущего изменят оконную индустрию

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам NorDan и зарубежной прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация