Новосибирская область возобновила переговоры с «Салаватстекло» по поводу строительства завода листового стекла


Новосибирская область возобновила переговоры с «Салаватстекло» по поводу строительства завода листового стекла

Башкирские стекольщики ищут площадку около 20 га, протяженностью не менее 900 м, обеспеченную электро- газо- и водо-коммуникациями. Ранее заявлялось, что такое производство потребует 16 мегаватт мощности и 1000 кубометров воды в день для технологических нужд. Анонсировалось, что производительность предприятия в Сибири составит в 800 тонн стекломассы в сутки: листовое флоат-стекло, автомобильное, энергоэффективное стекло и т.д. Весной 2015 года инвестиции в проект оценивались на уровне 200 млн долларов. Впервые АО «Салаватстекло» анонсировало интерес к проекту в Новосибирске в 2011 году. В марте 2018 года гендиректор ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР) Александр Зырянов сообщал, что с инвесторами отработано 34 варианта площадок в регионе.

– Полторы недели назад мы встречались и проводили заседание рабочей группы по дальнейшей судьбе площадки ОПО НПО «Сибсельмаш». В том числе принято решение по возобновлению переговоров с АО «Салаватстекло». Из всех представленных в регионе площадок им в свое время больше всего понравилась эта, – заявил на пресс-конференции в ТАСС врио замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка. – Сейчас ГК «Ростех» назначил новое подразделение ООО «РТ-Капитал» (Управлять активом «Сибсельмаша». – ред.), и с ними мы возобновили переговоры.

Он отметил, что инициатором этого обсуждения выступило правительство региона, но напомнил, что у площадки есть определенные сложности: «Сибсельмаш» находится в стадии конкурсного производства. Это стратегическое предприятие, а сегодня имущество стратегического предприятия можно реализовывать только единым лотом на закрытом аукционе.

 – Пока мы не снимем статус стратегического предприятия, мы никого не сможем «посадить» на площадку. Но по большому счету на «Сибсельмаше» есть арендаторы, которые могут выкупить часть объектов. А все остальное… Может, лучше все начинать с чистого листа: убирать, смотреть инженерные сети – все устаревшее? – добавил Сергей Семка.

Он не исключает, что «Сибсельмаш» получится исключить из перечня стратегических предприятий в 2019 году.

Площадь промплощадки ОАО «НПО «Сибсельмаш» составляет около 104 га, на ней расположено 129 объектов недвижимого имущества площадью 461 тысяч кв. м (44% зданий имеют хорошее техническое состояние, 23% – аварийное) и линейных объектов, кредиторская задолженность составляет 1,2 млрд рублей. Основными кредиторами являются ФНС РФ – 32,29%, мэрия Новосибирска – 13,41%, ООО «Торговый дом «НПО Сибсельмаш» – 27,37% (контролируется АО «РТ-Проектные технологии», входит в «Ростех»), ООО «Приборы-Т» – 16,7%. На территории работает 147 арендаторов и более 3000 человек, в «НПО «Сибсельмаш» около – 350. На территории расположена теплоэлектростанция, которая обеспечивает транспортировку электроэнергии 158 потребителям, транспортировку воды и канализационных стоков 86 потребителям, обеспечивает тепловой энергией 167 потребителей.

infopro54.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация