Архитектурные тенденции 2018 стимулируют рынок окон


Динамичное развитие новых технологий и изменения, происходящие в современном обществе, влияют на то, как мы живем, как меняется окружающая нас обстановка и наши привычки в повседневной жизни. Все эти факторы находят отражение в архитектуре, а соответственно и в остеклении.

Архитектурные тенденции 2018 стимулируют рынок окон

Представляем рейтинг архитектурных тенденций, которые станут движущей силой развития индустрии светопрозрачных конструкций в 2018 году, а также основой для новых прорывных технологий в рамках Премии «Оконная компания года»/WinAwards Russia по версии  tybet.ru.

«Умный дом»: ещё интеллектуальнее окна

В эпоху вездесущей оцифровки и наивысшего комфорта, который очень высоко ценит современный человек, даже дома должны быть «умными». Эта тенденция проявляется во многих аспектах повседневной жизни, которые обычно включают смартфон как общий элемент. Он может использоваться, например, для контроля уровня освещенности в комнате, опускания и подъема оконных жалюзи, регулировки высоты кресла и многих других функций.

Новые технологии, используемые в архитектуре, – это не только передовые материалы, но гораздо чаще «нашпигованные» электроникой системы, позволяющие управлять квартирой, её пространством или всей недвижимостью. «Умные» домашние системы, которые становятся все более популярными, это удобные интерфейсы, которые помогают нам лучше и интуитивно контролировать потребление энергии и другие процессы.

Например, с помощью голоса можно переключить телевизионный канал, включить различные устройства, найти предметы. Оконный рынок также не стоит на месте и стремится внедрять «умные» технологии в свои продукты. Примером могут служить, управляемые голосом окна Voice Oknoplast. Система голосового управления, которая применима также к наружным системам солнцезащиты, входным и балконным/террасным дверям, проста в использовании. Для этого достаточно скачать соответствующее приложение и правильно настроить панель управления системой, включив соответствующие команды.

Управляемые голосом окна, двери и рольставни Voice Oknoplast

Подвижные элементы фасадов

Хотя эти решения еще не распространены в России, гораздо чаще в среде проектировщиков речь заходит о возможности перемещения элементов здания (фасадов), оказывая положительное влияние на увеличение их функциональности и, в конечном счете, на удобство пользователей. В 2017 году двумя престижными наградами в области инноваций и дизайна отмечены окна-фоторамки с пневматическим уплотнителем. Раздвижные окна от пола до потолка устанавливаются на открытый бетонный фасад и могут скользить горизонтально, наподобие фоторамок.

Архитектурные тенденции 2018 стимулируют рынок окон

Конструкции способны выдвигаться за пределы здания, приводя к расширению оконного отсека и создавая подобие эркера. Данное решение придает абсолютно новое ощущение пространства жилым и коммерческим объектам, а также открывает боковые виды. Более того, запатентованная пневматическая система уплотнения обеспечивает 100-процентное герметичное примыкание между рамами и створками, гарантируя полную непроницаемость остекления к внешним воздействиям – даже на самых верхних этажах небоскрёбов.

Окна с пневматическим уплотнителем – открытие 2017 года

3D-печать стимулирует к инновациям в производстве окон

Сегодня 3D-технологии позволяют архитекторам не только печатать макеты зданий простым и дешевым способом, но и целыми объектами, причём в реальном размере. Не так давно стал сенсацией одноэтажный дом в России, который был напечатан всего за 24 часа. Но уже всё чаще говорят о печати многоэтажных сооружений, как о чём-то вполне естественном. Кроме того, эта технология дает архитекторам и проектировщикам все больше возможностей.

Архитектурные тенденции 2018 стимулируют рынок окон

Архитектурные тенденции 2018 стимулируют рынок окон

До сих пор возможности 3D-печати несколько ограничены решениями, доступными на рынке. В частности, проект российского дома показал, что можно существенно сэкономить на строительстве за счёт многих элементов, за исключением окон. Остекление не даёт экономического эффекта. Таким образом, 3D-печать стимулирует оконный рынок к инновациям в производстве светопрозрачных конструкций.

Как утверждают архитекторы, когда технологический прорыв даст возможность быстро и дешево напечатать конкретные формы структурных и фасадных элементов – одновременно с соблюдением стандартов в плане статических нагрузок и энергоэффективности и, в то же время, качества изготовления – это позволит проектировать так, где единственным ограничением будет наше воображение.

Напечатанный дом: премьера состоялась

Многофункциональные предметы интерьера

С течением времени параллельно меняется наш образ жизни. Наши потребности изменяются, по-другому мы используем пространство и предметы, которые нас окружают. Теперь квартира служит нам, а не наоборот. Именно поэтому в современных интерьерах доминирует дизайн, основанный на функциональности. Нам нужно где-нибудь есть, спать, заниматься хобби и всё чаще благодаря интернету – также работать. Благодаря доступности, мы перестаем собирать и хранить вещи. Современные жилые апартаменты должны быть компактными, но хорошо спроектированными. Это позволяет как модульность объектов, так и доступная мебель-трансформер, изменяющая функции в зависимости от текущих потребностей домочадцев.

И не последнюю роль здесь могут сыграть окна, способные заменить телевизоры и планшеты. Прототип такого инновационного решения представлен в текущем году компанией Drutex. К смарт-окну можно подключить флешку или переносной диск с мультимедийными данными, клавиатуру и мышь. Существует также возможность использования домашней сети, чтобы подсоединить окно к интернету, что предполагает новый функционал остекления. Просмотр электронной почты, телепрограмм или сериалов на окне – стал уже реальностью. Кроме того, для еще большего удобства пользователя можно использовать виртуальные жалюзи для солнцезащиты и затемнения.

Революция на мировом рынке: окно вместо планшета и телевизора

Меньше метраж – больше площадь остекления

Сегодняшнее общество всё меньше привязано к тому месту, где оно живет. Основная часть времени проводится на работе, а дом в большинстве случаев выполняет только функцию помещения для ночлега. Мир движется к полной компьютеризации. Искусственный интеллект вносит огромные перемены в нашу жизнь. Когда все будет автоматизировано, нам не придется выполнять обычные задачи – мойку окон, стирку или приготовление пищи.

Архитектурные тенденции 2018 стимулируют рынок окон

Как прогнозируют эксперты, мы будем отдыхать в специально подготовленных помещениях по месту работы, благодаря чему появится время для интеллектуального развития и путешествий. Соответственно, потребность жить в сообществе также будет возрастать, и квартира, в «архаичном» смысле этого слова, будет все менее и менее необходима.

Тенденция создания квартир всё меньшего метража в Европе заметна уже несколько последних лет, что связано, между прочим, с предпочтительным в настоящее время образом жизни, который больше ставит на индивидуализм. Это можно увидеть и в способе организации интерьеров и помещений, которые чаще выбирают для покупки или аренды. Учитываются хорошее местоположение и функциональность, а сам метраж не столь важен. Обитатели мегаполисов чаще делают ставку на небольшие помещения, но в центре, чтобы иметь возможность в полной мере использовать культурно-развлекательные возможности города. Это значит в перспективе растущий спрос на небольшие площади, такие как, например, мини-апартаменты.

Тенденцию уменьшения метража квартир уравновешивает растущая площадь остекления. Спрос на крупногабаритные светопрозрачные конструкции является закономерным следствием продвинутости оконных технологий в плане надёжности и энергосбережения. В этом контексте может возрасти интерес к алюминиевым окнам, стимулируя производителей других сегментов не опускать планку качества и функциональных возможностей своих продуктов.

Эксклюзивно для «АНСБ»: Эксперты премии WinAwards Russia о перспективах алюминиевых окон

Эко-архитектура ждёт более технологичных «зелёных» окон

С ухудшением экологической ситуации, люди во всём мире стали более бережно относиться к окружающей среде. Исследования показывают, что продукты с эко-маркировкой покупают всё более охотно. Эта тенденция постепенно захватывает и строительный рынок, стимулируя появление «зелёных» продуктов.

Архитектурные тенденции 2018 стимулируют рынок окон

Однако, архитекторам только технологической экологичности окон уже мало, они ждут от светопрозрачных конструкций ещё большей органичности и сочетаемости с природной средой. Это находит отражение в биоархитектуре, для которой характерно использование элементов и материалов конструкций, существующих в природе.

Тренд органической архитектуры получил распространение с начала 20-го века, его процветание восходит к 50-60 годам, и сегодня быстро приобретает все большее значение благодаря повышению осведомленности населения о преимуществах экологически чистых продуктов. По её концепции, люди должны обитать и работать в зданиях, интегрированных гармонично в окружающий ландшафт. В её основе также заложен принцип подражания живым формам.

В последние годы особое внимание, в дополнение к экологическим, уделяется энергосберегающим решениям. Таким образом, тренд биоархитектуры будет вдохновлять производителей на создание «зелёных» окон необычной геометрии, повторяющих природные формы, и обладающих наивысшей энергоэффективностью и функциональностью современных светопрозрачных конструкций.

Эксклюзивно для ARCHITIME: Эксперты Премии «Оконная компания года» о том, как биоархитектура изменит рынок окон

WinAwards Russia Как видим, в 2018 году перед отраслью светопрозрачных конструкций стоят интересные задачи. Какое воплощение они получат на российском рынке, покажут результаты 3-го сезона Премии «Оконная компания года»/WinAwards Russia по версии tybet.ru.

С Новым годом! До встречи в новом сезоне главной оконной Премии России!

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» (WinAwards Russia) в 2017 году проводилась второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП (группа «РОСНАНО»), «Межрегиональный институт окна», НП Экологический Союз, МА «ФЭТФОКС». Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER..


Официальный сайт Премии http://winawards.ru.
Пресс-центр: press(а)winawards.ru
Лилия Калашникова


Владимир Кожушко, 30.12.2017 21:21:54
Очень жду окно монитор.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите
MosBuild 2019 будет проходить в крупнейшем выставочном центре Восточной Европы «Крокус Экспо»

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


АGB
Москитные сетки