Новые экологические требования для ПВХ профиля – что думает рынок?
27 октября состоится обсуждение обновлённых экологических стандартов для профильных систем из ПВХ. Разработчиком новой версии стандарта СТО-56171713-__-2020 «Профили поливинилхлоридные. Требования экологической безопасности и методы оценки» выступил «Экологический союз», оператор экомаркировки «Листок жизни». В преддверии этого события, портал tybet.ru провёл опрос мнений среди ведущих производителей на российском рынке экструзионных систем – VEKA, profine и REHAU.
В чём актуальность ужесточения требований к продукции из ПВХ? Как это повлияет на сегмент ПВХ-профиля?
Сергей Ельников, руководитель направления PR и коммуникаций VEKA Rus: Современная экономика во всём мире трансформируется в экономику, которая должна работать в соответствии с принципами устойчивого развития. Эти принципы предполагают уменьшение экологической нагрузки на окружающую среду. А уменьшение этой нагрузки в свою очередь возможно через стимулирование применения экологически дружественных материалов и внедрение технологий вторичной переработки. Устойчивое развитие, экологическая и социальная ответственность являются важнейшей частью стратегии VEKA во всём мире. Поскольку ПВХ и изделия из него – насколько обоснованно, это отдельный вопрос – считаются одним из главных факторов риска для окружающей среды, то объяснимо то внимание, с которым экологическая общественность относится ко всему, что связано с использованием полимеров, которое должно всё более бдительно (отсюда сам термин «ужесточение требований») контролироваться. Мера влияния этого контроля на сегмент ПВХ-профилей будет ясной тогда, когда будет понятно, что, как, и каким образом будет контролироваться.
Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга компании profine RUS: Проект нового СТО значительно шире охватывает жизненный цикл профилей для оконных и дверных конструкций. Стандарт описывает не только требования к профилям, но и требования к предприятиям и технологиям производства профильных систем. Кроме того, в стандарт включены разделы, относящиеся к производству ПВХ, как материала для изготовления профилей. На мой взгляд, эти требования не относятся к теме обсуждаемого СТО «Профили поливинилхлоридные. Требования экологической безопасности и методы оценки», поскольку производство ПВХ – это отдельная тема. Что касается требований к производству и самим оконным ПВХ-профилям, то стандарт нацелен на создание продукта и производства, которые в наибольшей мере соответствовали бы требованиям экологической безопасности для окружающей среды и человека.
Павел Иваненко, директор направления светопрозрачных конструкций компании REHAU в Восточной Европе: Давайте сначала определимся, о чём идёт речь. Если мы говорим в целом об ужесточении регулирования в области производства и оборота полимерных материалов и изделий из них, то актуальность обусловлена тем, что наша планета перегружена полимерными отходами. Природа самостоятельно не в состоянии эти отходы переработать, и задача человечества ограничить продолжение загрязнения и помочь природе справиться с такими нагрузками. Если речь идёт о новых экологических требованиях для оконных профилей из ПВХ, разработанных оператором экомаркировки «Листок жизни» организацией «Экологический союз», то прежде, чем давать оценку актуальности данного документам и его влияния на нашу отрасль, нужно его всесторонне изучить. Этим сейчас занимаются отраслевые эксперты. В установленные сроки мы предоставим наши отзывы и предложения.
Стоит прочесть: Почему важно не пустить «гринвошинг» на оконный рынок
Что важно законодательно учесть на данном этапе? Чего не хватало ранее для более активного продвижения «зелёной» идеи на рынок окон?
Сергей Ельников: В законодательстве существует целый ряд лакун, сдерживающих развитие в оконной отрасли экологической повестки. К примеру, нет понимания и регулирования того, что должно быть со старыми оконными блоками. Как производится их демонтаж, учёт, и главное – что должно происходить с ними потом? Сейчас в Москве реализуется программа реновации, сносятся десятки домов, во многих из которых уже установлены оконные блоки из ПВХ-профилей. И все они, с большой долей вероятности, окажутся на свалке. Центр тяжести законодательных инициатив в этой области должен быть направлен не на ограничения использования компонентов, беспроблемность которых ни у кого в мире не вызывает вопросов, а на стимулирование вторичной переработки старых оконных блоков и технологических остатков деятельности оконных и экструзионных компаний.
Павел Иваненко: Мне представляется наивным заблуждением, что продвижение любых, в том числе, «зелёных», идей должны инициировать законодательные акты. На мой взгляд, само общество, общественные организации, элиты должны рождать и развивать спрос на те идеи, которые способствуют прогрессу, развитию, повышению комфорта жизни и окружающей среды. Законодательные акты должны только адекватно оформлять социальные запросы. В Западной Европе на фоне ухудшения жизненного пространства, вызванного загрязнением окружающей среды, появился социальный запрос, который привёл к появлению зелёной идеологии, зелёных движений и партий. За них проголосовали на выборах, и зелёные партии внесли соответствующие изменения в законодательства своих стран, тем самым оформив возникший социальный запрос. При подготовке новых регулирующих актов, в том числе, в экологической сфере, необходимо обеспечить прозрачность и открытость подготовки и обсуждения, однозначность формулировок, эффективную и независимую систему обеспечения соблюдения этих актов всеми участниками. Очень важно избежать всякой кулуарности, ангажированности и лоббирования интересов отдельных игроков.
Какие изменения в работу вашей компании и ваших партнёров (поставщиков и переработчиков) внесут обновлённые требования?
Александр Артюшин: Надо сказать, что и действующие требования не являются для profine RUS простой формальностью. Ежегодный аудит производства и качества продукции – это наш осознанный выбор, который гарантирует потребителю действительно экологичный продукт европейского качества. В свою очередь, новый стандарт предусматривает и нацеливает производителя на вовлечение в переработку и увеличение доли вторичного сырья в выпускаемых продуктах. Это усложняет технологию экструзии профильных элементов, но европейский опыт показывает, что это вполне реально осуществить без изменения качества и потребительских свойств профильных элементов.
Павел Иваненко: Мы сможем дать ответ на этот вопрос после изучения обновлённых требований. Этим мы сейчас и занимаемся. Я не думаю, что для нас многое изменится. Производство и оборот профильных систем на нашем заводе в Гжели организованы на основе наших внутренних правил и требований, которые разработаны на основе Европейского нормирования и во многом являются более жёсткими, чем российские регулирующие нормы.
Сергей Ельников: Для начала необходимо внимательно изучить, как обновленные требования будут внедряться, и каковы будут механизмы проверки соответствия этим требованиям. Больше всего вопросов вызывает стремление к ограничению свинцовых стабилизаторов. «Страх» перед ними понятен и объясним (хотя это чисто эмоциональная реакция, у которой нет ни одного рационального резона). Но дело в том, что с такими стабилизаторами уже сейчас практически никто не работает. Ограничения же – если они будут приняты в том виде, в котором заявлены – поставят крест на перспективе развития в России технологии рециклинга старых окон. Ведь большинство из них были произведены с использованием как раз свинцовых стабилизаторов, и если такие окна нельзя будет перерабатывать, тогда после демонтажа они попадут на свалку. У VEKA накоплен большой опыт вторичной переработки старых конструкций, ведь именно мы являемся авторами технологии такой переработки, и именно мы реализовали её в Германии в 1993 году. Было проведено множество исследований разных типов вторичного материала, и ни в одном из них не было обнаружено ничего, что могло бы представлять прямую или косвенную опасность для человека и для окружающей среды. Запрет на свинец и его соединения будет данью политической моде, в результате чего экологии будет нанесён реальный, а не теоретический ущерб.
Стоит прочесть: Социальная ответственность и экология на рынке ПВХ-конструкций
Как скажется повышение экологической ценности изделий на стоимости конечного продукта – пластикового окна? Как будете доносить ценность таких товаров до застройщика и конечного потребителя? Чем будете подкреплять и обосновывать?
Павел Иваненко: Любая ценность формируется только в сознании (или в подсознании) потребителя. Его нельзя заставить, даже законодательно, полюбить и захотеть купить тот или иной продукт. В нашем обществе постепенно формируется спрос на продукты с повышенными экологическими свойствами. И мы готовы предлагать ему продукты, которые вносят свой вклад в защиту и улучшение окружающей среды.
Сергей Ельников: Ценообразование – вопрос в каждой компании индивидуальный, и каждая компания будет решать его самостоятельно. Впрочем, можно с большой вероятностью предположить, что при ужесточении экологических требований неизбежно возникнут дополнительные проверки (сертификация), а также необходимость подтверждения соответствия результатами испытаний, которые, скорее всего, повысят стоимость конечного продукта – пластикового окна. Что же касается «донесения экологической ценности» продукта до его потребителей, то VEKA не планирует этим заниматься, потому что мы уже активно этим занимаемся. VEKA AG является активным участником таких отраслевых инициатив как Rewindo и VunylPlus, мы реализовали первый проект по переработке старых окон в Германии, впоследствии распространив и внедрив его в Великобритании и Франции. Экологическая ответственность – наше общее дело, и российским потребителям это становится все более близким и понятным.
Александр Артюшин: С 2011 г., потребитель знает, что профильные системы КВЕ имеют официальную международно-признанную маркировку «Листок жизни» и производятся в соответствии с требованиями НП «Экологический союз» и европейскими стандартами качества. Со своей стороны, мы поддерживаем стремление «Экологического союза» создать условия и прозрачные правила для производителей экологичных товаров и продуктов для потребителей. Сертификация нашего производства и наших продуктовых линеек, присвоение экологической маркировки 1-го типа и являются обоснованием ценности профильных систем КВЕ. Мы научились делать первоклассные экологичные продукты для потребителей без увеличения их стоимости.
Стоит прочесть: Время перемен. «Зелёная» эволюция в производстве окон
Как ужесточение требований повлияет на рециклинг пост-потребительских окон ПВХ а России? Может ли это стать стимулом для строительства специализированных заводов по переработке утилизированного пластика и организации пунктов сбора для таких целей? С какими проблемами может столкнуться компания, которая захочет организовать такой бизнес в РФ?
Павел Иваненко: Ужесточение требований пока, на мой взгляд, вряд ли сможет повлиять на переработку пришедших в негодность и демонтированных окон ПВХ. Их пока просто очень мало. Строить в России специализированные заводы, как это делает наша компания REHAU в Западной и Центральной Европе, пока не рентабельно. На рынке обрезков профилей ПВХ тоже недостаток предложения. По крайней мере, в Центральной России все обрезки собираются и перерабатываются. Дополнительный объём по адекватной цене получить сложно. С этой проблемой сталкиваются производители, которые широко практикуют использование вторичного сырья в экструзионном производстве. Ещё одна проблема сбора вторичного материала ПВХ связана с тем, что оборот такого сырья часто осуществляется с применением так называемого «оптимированного финансового менеджмента». В ближайшие годы оконная отрасль должна найти решения этих проблем и наладить эффективный кругооборот такого ценного и многогранного сырья, как ПВХ.
Сергей Ельников: Россия имеет все шансы повторить успешный европейский опыт организации оконного рециклинга, если только требования законодателя будут опираться на расчёт, здравый смысл и отраслевой опыт, а не на имиджевую конъюнктуру. Говоря о проблемах, традиционно упоминают плохо развитую российскую инфраструктуру, но основная проблема не в этом. Главное препятствие на пути повторения успешного европейского опыта – это сохраняющаяся возможность дикой утилизации старых окон на свалках. Пока это будет сохраняться, самые яркие и красивые PR-кампании и увещевания потребителя ничего не дадут. У VEKA есть прекрасный опыт, позволяющий соединить экономические интересы участников отрасли и экологическую целесообразность, реализовать принципы устойчивого развития и экологической ответственности на практике. Количество стареющих окон будет только расти, и без эффективно работающего механизма возвращения материала в круговорот сырья перспективы нас ждут не самые радужные.
Стоит прочесть: Стандарты, изменившие оконную отрасль
Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards
Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru