Инструменты, сомнения, опыты: как чиновники и предприниматели обсуждали проблемы производственной кооперации?


Инструменты, сомнения, опыты: как чиновники и предприниматели обсуждали проблемы производственной кооперации?

Фото: Михаил Периков/ksonline.ru. Модератор пленарного заседания «СибПроФорума-2023» Олег Руденко

Модный тренд или жизненно важная необходимость? Цель или средство? На «Сибирском производственном форуме», собравшем в Новосибирске более двухсот представителей бизнес-сообщества, чиновников и экспертов, поднимались актуальные проблемы реального сектора и предлагались к обсуждению пути их решения. Главной темой мероприятия в этом году стала производственная кооперация, пишет газета «Континент Сибирь».

«Сибирский производственный форум» («СибПроФорум») — площадка, где представители производственного сектора СФО имели возможность знакомиться с успешными практиками, обмениваться опытом и мнениями по ключевым вопросам развития реального сектора. VII «Сибирский производственный форум» прошел в Новосибирске с 1 по 3 ноября 2023 года на площадке отеля DoubleTree by Hilton. Тема мероприятия — «Производственная кооперация в действии». Форум проводится с 2016 года. Его организаторы — франчайзинговая сеть «ИнфоСофт» при поддержке консалтинговой группы «Управленческая практика», АО АПЗ «Ротор», АРО «Союз машиностроителей России», «Сибирской Юридической Компании». По итогам голосования, которое проводил «Континент Сибирь» за лучшую бизнес-конференцию Новосибирска по контенту и организации в 2022 году, «Сибирский производственный форум» занял 3 место.

В последнее время в силу глобального перепозиционирования отечественной экономики вновь актуализировалась тема кооперации предприятий в процессе разработки и создания новых продуктов. Сегодня местным промышленникам нужен целенаправленный анализ российского и зарубежного опыта, а также перенастройка его для применения на своём производстве. Публичная дискуссия, обмен опытом и мнениями — традиционный и вполне эффективный метод разбора и решения проблем. В связи с этим модератор пленарного заседания «СибПроФорума-2023», директор компании «Корпоративные ИТ-Проекты», член совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Олег Руденко призвал участников дискуссии разобрать тему кооперации «по косточкам»: с точки зрения бизнес-процессов, маркетинга, продаж, вопросов управления персоналом, автоматизации, финансовой и юридической составляющей.

Генеральный директор «Сибирской юридической компании», президент МАРП Сергей Карпекин в продолжение разговора о проблемах межрегиональной кооперации предприятий, начатого на недавнем форуме «Сибирский промышленник», предложил менять традиционное мышление:

«С кооперацией сегодня живет весь мир, а мы вступаем в кооперацию только по необходимости, по остаточному принципу: не могу сделать сам — приходится кооперироваться. Нам надо посмотреть на кооперацию как на бизнес-модель. Кооперация — не необходимость, а возможность».

Президент МАРП Сергей Карпекин

Фото: Михаил Периков/ksonline.ru. Президент МАРП Сергей Карпекин

Вопрос информационного сопровождения кооперационного сотрудничества — один из ключевых: как узнать, кто может качественно и в срок изготовить необходимое изделие, разработать проект? Первые наработки в этом направлении уже есть. «Континент Сибирь» недавно рассказывал о реестре ресурсного потенциала предприятий Новосибирской области, созданном региональным минпромторгом. Аналогичные платформы уже разрабатывают другие регионы. Но этого мало.

«Надо создать центр кооперации, субконтрактации, который будет принимать на себя все заявки и распределять среди тех коллег, которые обладают необходимыми компетенциями по направлениям производства. Мы готовы поддержать такое начинание как организационно, так и финансово», — заявил на пленарном заседании «СибПроФорума-2023» заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

Вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка

Фото: Михаил Периков/ksonline.ru. Вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка

Тему продолжила заместитель директора Новосибирского областного инновационного фонда Елена Профорук:

«К сожалению у нас в регионе пока нет такого ресурса, где можно посмотреть компетенции производителей и разработчиков. Но такую платформу сейчас создал и продвигает Фонд «Сколково»: RnD Market — по сути это маркетплейс, где можно заказать разработку НИОКР либо задачу по обратному инжинирингу».

Из Новосибирской области на этом ресурсе зарегистрировано уже 117 организаций. Также Елена Профорук рассказала о том, что государство пытается развивать кооперацию, как условие предоставления мер поддержки технологических компаний.

Заместитель директора Новосибирского областного инновационного фонда Елена Профорук

Фото: Михаил Периков/ksonline.ru. Заместитель директора Новосибирского областного инновационного фонда Елена Профорук

Не только налаживание новых логистических цепочек, организация коридоров поставок в ЕС и обратно через Турцию, в США через Саудовскую Аравию, но и транспортировка грузов внутри региона: сегодня лес из Томской области вывозится автотранспортом в Новосибирск, а отсюда по железной дороге на восток. Как рассказал президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» (СТЭЛС) Сергей Максимов, именно кооперация помогает транспортным компаниям в решении новых задач и вызовов:

«То, что хорошо для других регионов, оказалось не так хорошо для Новосибирской области. Сегодня значительная часть нашей провозной инфраструктуры отдана под транзит. Региону надо обеспечивать перевозки из Центральной России на восток. Доля свободных складских площадей менее 1,5%».

Президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» (СТЭЛС) Сергей Максимов

Фото: Михаил Периков/ksonline.ru. Президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» (СТЭЛС) Сергей Максимов

«В Беларуси кооперация просто потрясающе работает. Да, там другие механизмы, там государству принадлежит большая часть акций предприятий», — поделился впечатлениями от недавней служебной командировки руководитель департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

Периков/ksonline.ru. Руководитель департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин

Фото: Михаил Периков/ksonline.ru. Руководитель департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин

«Наша экономика сохраняет свою рыночную природу и благодаря этому имеет высокие адаптивные способности», — удовлетворенно констатировал один из самых ярких спикеров форума, руководитель направления PR и коммуникаций компании VEKA Rus Сергей Ельников.

Эксперт рассказал об успешном опыте кооперации производителя пластиковых профильных систем для производства окон и дверей с корпорацией «Технониколь» в изготовлении модульных домов для индивидуального жилого строительства.

«Любая кооперация начинается с понимания того, что у вас есть общие интересы, и тогда ты начинаешь работать в этом направлении. Пока ты не начнешь сам, к тебе вряд ли придут и попросят эту кооперацию реализовать», — поделился опытом представитель компании VEKA Rus.

Руководитель направления PR и коммуникаций компании VEKA Rus Сергей Ельников

Фото: ksonline.ru. Руководитель направления PR и коммуникаций компании VEKA Rus Сергей Ельников

И всё-таки вопрос о том, что такое производственная кооперация, остается для многих по-прежнему открытым. «Не подменяем ли мы этим, ставшим вновь модным, термином традиционное взаимодействие хозяйствующих субъектов в рамках их деятельности?», — озвучил сомнения многих один из участников форума.

«Вы правы — мы не открываем Америку. Кооперация сегодня — это призыв более внимательно посмотреть вокруг себя, запустить активный поиск точек соприкосновения для механизма взаимодействия. Сегодня кооперация — это гигиена собственного бизнеса», — резюмировал Сергей Ельников.