Особенности работы и проектирования противопожарных окон, дверей и фасадов. Интервью tybet.ru с директором департамента по проектной работе «ТБМ» Артемом Мякоткиным


Особенности работы и проектирования противопожарных окон, дверей и фасадов. Интервью tybet.ru с директором департамента по проектной работе «ТБМ» Артемом Мякоткиным

Фото: «ТБМ». Директор департамента по проектной работе компании «ТБМ» Артем Мякоткин

Пожарная безопасность в современных зданиях становится все более актуальной проблемой, особенно в местах с большим скоплением людей. Противопожарные светопрозрачные конструкции, способные защитить от теплового излучения и огня, становятся неотъемлемой частью архитектуры торгово-развлекательных центров, офисов, конференц-залов и промышленных объектов. Их использование играет ключевую роль в спасении жизней и предотвращении чрезвычайных ситуаций в случае возгорания.

В чем особенность работы и проектирования противопожарных окон, дверей и фасадов, рассказал в интервью tybet.ru директор департамента по проектной работе компании «ТБМ» Артем Мякоткин.

Какие стандарты определяют требования к противопожарной защите зданий и остеклению?

– На текущий момент главные документы, которыми мы руководствуемся, – это Технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) и Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В данных нормативах определены основные требования к материалам и организации противопожарной безопасности.

Кроме того, одними из основополагающих нормативов, обязательных к применению на текущий момент являются:

  • ● СП 1.13130-2020 – свод правил о системах противопожарной защиты. Он устанавливает требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам из помещений, зданий и сооружений, а также к эвакуационным путям для наружных технологических установок.

  • ● СП 2.13130.2020 Системы противопожарной защиты – устанавливает общие требования по обеспечению огнестойкости объектов защиты, в том числе зданий, сооружений и пожарных отсеков.

При работе с проектами наша компания всегда опирается на нормативную базу при разработке решений по организации путей эвакуации. Это подтверждает более 100 успешно введённых в эксплуатацию объектов за последние 2,5 года.

Детский садик по ул.Парина, г. Екатеринбург, объект на профильной системе Alumark

Фото: «ТБМ». Детский садик по ул.Парина, г. Екатеринбург, объект на профильной системе Alumark

Какие материалы являются наиболее подходящими для производства огнестойких СПК?

– На текущий момент основные огнестойкие конструкции – это стальные профильные двери и светопрозрачные конструкции из стали или алюминия. Алюминиевые конструкции самые востребованные, так как позволяют воплощать различные архитектурные решения, долговечны и оптимальны по стоимости.

Рекомендуем прочесть: Алюминиевые системы Alumark – комплексное предложение от «ТБМ»

Что должны «уметь» противопожарные окна, фасады и двери в отличие от обычных конструкций?

– Основные требования указаны в вышеупомянутом 123-ФЗ. Строительные конструкции зданий и сооружений в зависимости от их способности сопротивляться воздействию пожара и распространению его опасных факторов в условиях стандартных испытаний подразделяются на строительные конструкции с различными пределами огнестойкости. Применение противопожарных конструкций, способных задержать распространение огня и дыма при возгорании, помогает значительно увеличить степень безопасности объекта.

Главное отличие огнестойких конструкций от обычных состоит в применении производителем комплектующих, способных долго и эффективно противостоять огню. Это свойство обеспечивает возможность временной задержки дальнейшего распространения пожара и локализации очага возгорания. Стеклопакеты сохраняют свою целостность даже при высоких температурных режимах, что обеспечивает герметичность всей конструкции и надежно удерживает дальнейшее распространение пламени и дыма.

Важным требованием в комплексе противопожарных мер является возможность беспрепятственно покинуть здание или сооружение. Поэтому правильно организация путей эвакуации, является важным аспектом. Самым распространённым решением организации путей эвакуации является система «антипаника» – это специальная запорная фурнитура, которая позволяет при возникновении экстренной ситуации покинуть помещение, не тратя времени на отпирание двери. Такая система максимально проста – её можно открыть даже в дыму, без света или с занятыми руками.

Система «Антипаника»

Фото: «ТБМ». Система «антипаника»

Чем отличаются внутренние противопожарные перегородки?

– Противопожарная перегородка – конструкция, предназначенная для разделения здания в пределах этажей на отдельные помещения с нормированным пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности, она является элементом противопожарной преграды. Противопожарные перегородки бывают 1 и 2 типа. У 1 типа перегородок огнестойкость не менее 15 мин. Конструкция обычно временная. У 2 типа перегородок огнестойкость не менее 30 минут. Встраиваются в несущие конструкции, т.е. они постоянные.

Противопожарная перегородка по внешнему виду ничем не отличается от обычной перегородки из алюминиевого профиля, что дает огромные возможности архитекторам и дизайнерам при решении задач оформления интерьера помещений в современном стиле. Легкость монтажа, удобство эксплуатации и минимальное обслуживание делает алюминиевые противопожарные перегородки самым лучшим, надежным и престижным способом защиты складских, офисных или частных сооружений от распространения пожара в смежные помещения здания.

Теннисный клуб Лужники, объект на профильной системе Alumark

Фото: «ТБМ». Теннисный клуб Лужники, объект на профильной системе Alumark

Где и в каких объектах рекомендуется использовать противопожарные СПК разных классов?

– В любом объекте используются огнестойкие конструкции. В соответствии с 123 ФЗ, где прописаны классы пожарной безопасности к каждому объекту в зависимости от его характеристик (этажность, назначение, функциональность и т.д.).

Рекомендуем прочесть: Какие продукты сегодня предлагает российский рынок светопрозрачных конструкций для объектов здравоохранения

Существуют ли ограничения в размерах для разного типа противопожарных СПК и конструкций на путях эвакуации?

– Ограничения, конечно же, есть. В первую очередь они обусловлены возможностью производства самой профильной системы. Сам производитель профильной системы устанавливает соответствующие размеры и дает рекомендации конструкторским бюро по моментам, которые необходимо учесть.

Важно для конструкций, являющихся путями эвакуации, проработать размер в свету (данный момент регламентирует СП 1.13130-2020). Для путей эвакуации, рассчитанных на количество свыше 50 человек, необходимо не менее 1200 мм в свету. Данный проем практически невозможно обеспечить одностворчатой дверью, используются двустворчатые.

При использовании двустворчатой двери значение придается «ленивой» створке, которая не учитывается надзорными органами при расчете светового проема, в случае применения классических шпингалетов. В данном вопросе очень много нюансов, которые необходимо учесть при проектировании и реализации, особенно в части дверных комплектующих (координаторы закрывания, доводчики, активные шпингалеты, и так далее).

Системы дымоудаления

Фото: «ТБМ». Системы дымоудаления

Дымоудаляющие и противопожарные окна – в чём отличие?

– Противопожарные окна обязаны обеспечить сдерживание огня, а системы дымоудаления – это те створки, которые должны компенсировать выход дыма. Один из вариантов открывания створки для отвода дыма – это оборудовать ее электроприводами. При срабатывании ПОС (пожарно-охранная сигнализация) створка автоматически откроется, дав возможность дыму удалиться из помещения.

Нужны ли особенные элементы фурнитуры в противопожарных системах и конструкциях на путях эвакуации?

– Да, обязательно нужны. Они должны быть специально подобраны, особенно если конструкция испытывается на обязательную сертификацию. Для путей эвакуации используется специальная фурнитура «антипаника», а также системы контроля управления доступом, поскольку зачастую пути эвакуации являются и главным входом в здание.

Система «Антипаника»

Фото: «ТБМ». Система «антипаника»

Системы «антипаника» – какова их функция с точки зрения пожарной безопасности?

– Это особая система мгновенного открывания двери, которая решает одну основную задачу: обеспечение быстрой и беспрепятственной эвакуации людей при пожаре или другой экстренной ситуации. К сожалению, не редки случаи, когда эксплуатанты зданий переживают за имущество и эвакуационные пути не работают должным образом, что, на мой взгляд, является грубым нарушением и представляет прямую опасность для жизни и здоровья людей в случае экстренной ситуации.

Рекомендуем прочесть: Без паники: выход есть

Особенности монтажа и приёмки противопожарных конструкций. Как определяется гарантийный срок на изделие?

– Гарантийный срок на изделие определяется стандартным договором поставки и действующей нормативной документацией. При монтаже важно, чтобы монтажный шов был по пределу огнестойкости не менее, чем сама конструкция. Приемка противопожарных конструкций производится инспекцией управления государственного строительного надзора, в соответствии со сводом правил и нормативной документацией.

Насколько включение в проект пожаростойкого остекления скажется на смете объекта?

– Данные конструкции дороже обычных, но если в соответствии с законодательством на объекте обязательны противопожарные конструкции, речь о стоимости не уместна, т.к. данные условия требует ФЗ и включение этих конструкций обязательно.

Влияет ли огнестойкое остекление на эстетику фасада? Есть ли возможность комбинировать обычные и огнестойкие окна?

– Технологии настолько продвинулись вперед, что на глаз огнестойкий и не огнестойкий фасад отличить практически невозможно.

Рекомендуем прочесть: Что надо знать про огнестойкое стекло при проектировании пожаробезопасных зданий. Опыт экспертов Larta Glass

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru