«Экологический переход». Обзор tybet.ru европейского рынка оконного производства весной 2024 года


«Экологический переход». Обзор tybet.ru европейского рынка оконного производства весной 2024 года

Фото: Deceuninck. Европейский завод по производству ПВХ-профиля для окон и дверей

Европейский рынок оконного производства продолжает свой экологический переход. В новом обзоре tybet.ru рассказываем, что меняется в подходах отрасли СПК и технологиях выпуска «зеленой» европродукции. Сразу несколько новостей из мира рециклинга и экомаркировок первой половины 2024 года.

profine ввела в эксплуатацию новый завод по переработке пластика из старых окон в Германии

1 марта 2024 года компания profine GmbH – европейский производитель оконных профилей для изготовления окон – открыла свой завод по переработке пост-потребительского ПВХ в г. Пирмазенс, (Германия). Завод специализируется на переработке отходов – старых окон, используемых компанией в качестве сырья для выпуска новой продукции.

Управляющий партнер profine GmbH д-р Петер Мрозик на открытии нового завода по переработке пост-потребительского ПВХ

Фото: bauelemente bau. Управляющий партнер
profine GmbH д-р Петер Мрозик
на открытии нового завода по переработке пост-потребительского ПВХ

«Устойчивое развитие начинается с сырья, и наша цель – создать идеальный цикл производства высококачественных пластиковых изделий. Поэтому новый завод по переработке пост-потребительского ПВХ является для нас последовательной инвестицией в будущее», – цитируют управляющего партнера profine GmbH доктора Петера Мрозика европейские СМИ.

Новый завод имеет мощность 15 тыс. тонн в год. Отходы в компании получают от сторонних поставщиков, которые их предварительно сортируют и подвергают очистке. Далее сырье перерабатывается в ПВХ-гранулы, смешивается по рецептуре и запускается в новый цикл производства оконных профилей.

Параллельно с открытием завода по переработке profine также сообщила об изменениях в логистике – замене 25 дизельных погрузчиков на электрические, что, по мнению компании, значительно снизит углеродный след с экономией CO2 более 700 тонн в год.

Рекомендуем прочесть: Производители ПВХ-профиля в Европе переходят на возобновляемые источники энергии

Фурнитура SIEGENIA получила индивидуальную экологическую декларацию EPD

Компания SIEGENIA – немецкий производитель фурнитуры для окон, дверей и фасадов – получила индивидуальную экологическую декларацию продукции EPD (Environmental Product Declaration) от отраслевого института IFT Rosenheim. В документе приводятся конкретные цифры по углеродному следу продукции.

Вручение декларации EPD представителям компании SIEGENIA

Фото: SIEGENIA. Вручение декларации EPD представителям компании SIEGENIA

В пресс-релизе компании говорится, что эко-продукция SIEGENIA значительно снижает показатели выбросов СО2 по сравнению со стандартными продуктами. Данные, содержащиеся в EPD, могут быть использованы для сертификации зданий в области устойчивого строительства.

Компания провела всестороннюю оценку своих продуктовых линеек: от фурнитуры и приводов до интеллектуальных систем (автоматика, «умный дом»). SIEGENIA использует собранные данные для разработки новых продуктов в будущем. «Подробный сбор данных позволяет нам сравнивать различные варианты продуктов на самой ранней стадии, чтобы оценить их устойчивость и принять ответственные решения», – приводятся слова Маркуса Баде, директора по стратегическому развитию бизнеса и управлению продуктами SIEGENIA.

AGC налаживает переработку стеклянных солнечных панелей в флоат-стекло

В начале апреля 2024 года AGC Group – мировой производитель архитектурного и строительного стекла – объявила, что ей впервые удалось провести демонстрационный тест по переработке защитного стекла для солнечных модулей в флоат-стекло. Испытание проводилось на заводе компании в Кашиме (Япония). Примерно 5 тонн покровного стекла, использованного в этом тесте, было очищено и поставлено обратно в производство с использованием технологии низкотемпературного термического разложения, разработанной корпорацией Tokuyama.

Технология переработки стеклянных солнечных панелей в флоат-стекло

Фото: AGC Group. Технология переработки стеклянных солнечных панелей в флоат-стекло

Как пояснили в компании, срок службы солнечных панелей оценивается в 20-30 лет, и ожидается, что с конца 2030-х годов ежегодно будут утилизировать сотни тысяч тонн таких панелей. Защитное стекло составляет около 60% от общего веса. В компании опасаются серьезного воздействия на окружающую среду в случае захоронения стекла на свалках вместе с промышленными отходами.

Переработка покровного стекла в флоат-стекло является сложной задачей из-за учета компонентов, улучшающих светопропускание изделия. Ожидается, что в случае закрепления успеха этого испытания переработанное флоат-стекло, объем производства которого высок, даст серьёзную экономию природных ресурсов, таких как кварцевый песок и кальцинированная сода, а также сокращение выбросов парниковых газов.

Рекомендуем прочесть: События на глобальном рынке архитектурного стекла в 2023 году. Обзор новостей tybet.ru

Hydro открывает в Норвегии новое предприятие по переработке алюминиевого лома мощностью 25 000 тонн в год

Один из крупных мировых производителей алюминия Hydro – владелец брендов Sapa и WICONA – инвестировал 100 млн норвежских крон в технологию переработки алюминиевого лома мощностью 25 000 тонн. Официальный запуск перерабатывающей установки состоялся в апреле 2024 года в Ордале (Норвегия).

Официальное открытие установки по переработке алюминиевого лома в Ордале

Фото: Hydro. Официальное открытие установки по переработке алюминиевого лома в Ордале

Модернизированная литейная линия будет смешивать первичный алюминий, полученный с помощью возобновляемой гидроэнергетики, с сырьём из переработанного алюминиевого лома, который составит до 30% в общем объеме. По словам компании, это приведёт к рекордно низкому уровню выбросов углекислого газа, и поможет наиболее продвинутым клиентам Hydro в Европе использовать такой же подход.

«Теперь компания Hydro Årdal может поставлять алюминий REDUXA 3.0 с выбросами углекислого газа менее 3 кг CO2e/кг алюминия. Это примерно на 80% ниже, чем в среднем по миру. Компания стремится стать производителем алюминия с нулевым уровнем выбросов к 2050 году и находится на пути к сокращению выбросов на 30% к 2030 году по сравнению с уровнями 2018 года. Рециклинг алюминия является одним из основных направлений стратегии декарбонизации предприятия», – говорится в релизе.

Рекомендуем прочесть: Города будущего будут остеклены из продуктов рециклинга

Deceuninck внедряет калькуляторы выбросов CO2

«Новый калькулятор выбросов CO2 позволит клиентам Deceuninck, рассчитывать свои выбросы и систематически их сокращать. По словам компании, новый интуитивно понятный онлайн-инструмент позволит производителям и установщикам окон рассчитывать выбросы CO2 в соответствии с европротоколом», сообщается в новостях бельгийского производителя ПВХ-профиля для окон и дверей.

В несколько этапов, среди прочего, пользователь вводит информацию о потреблении электроэнергии, логистической деятельности, использовании кондиционеров и т.д. На основе полученных данных инструмент рассчитывает общий объем выбросов углекислого газа и составляет полный отчет.

По словам производителя, расчет можно проводить каждый год, чтобы отслеживать свой прогресс в переходе к ещё большей устойчивости. Плановое изучение обеспечивает оптимальное использование ресурсов, заявляют в компании.

Рекомендуем прочесть: В Европе запрещено размещение на рынке ПВХ-конструкций, содержащих свинец

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам зарубежной отраслевой прессы

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru