Пластиковые окна и экология
Фото: VEKA. Пластиковые окна – наиболее распространённое решение в остеклении жилых объектов
Реклама. ООО «ВЕКА Рус» ИНН 7728165949 Erid: 2SDnjdrC4Uq
Ежегодно 5 июня в мире отмечается День зашиты окружающей среды, а в России – ещё и День эколога. Дата выбрана не случайно, она приурочена к началу работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, проходившей в 1972 году. Именно тогда были сформулированы 26 принципов защиты окружающей среды, с опорой на которые строят свою работу природоохранные и экологические организации во всём мире. И сегодня хороший повод посмотреть на пластик и ПВХ-окна с точки зрения экологии.
Исторический экскурс
Экология как наука и как общественное движение появились гораздо раньше. Сам термин был введён в научный обиход в 1866 году немецким биологом Эрнстом Геккелем. В 1913 году начало свою работу Британское экологическое общество, а в 1926 году советский учёный Владимир Вернадский впервые говорит о биосфере как совокупности всех экосистем, отмечая при этом влияние (далеко не всегда положительное) человека на эту систему. И, если до Вернадского экология была скорее синтетическим учением о природе, то теперь её основными вопросами становились темы взаимодействия человека с окружающей средой.
Взаимодействие это далеко от идеального. Чем сильнее развивает человек производство, тем больше страдает от этого окружающий мир. Чтобы наращивать производство и повышать потребление, человеку нужно всё больше ресурсов, всё больше воздуха, воды, древесины, углеводородного и минерального сырья. Все отчётливее проявляет себя тот факт, что ресурсы эти не бесконечны, и что человек порою ведёт себя как самый настоящий хищник, оставляя за своей спиной выжженную мёртвую землю.
В 60-х годах экология начинает входить в политическую повестку на Западе, а в 70-х она становится частью более широкой концепции «устойчивого развития». Принцип этой концепции прост: человечество должно потреблять меньше ресурсов, чем оно воспроизводит, благосостояние живущего поколения не должно поддерживаться за счёт обделения наших детей и внуков. Потребление не должно быть стихийным, оно должно стать разумным и осознанным. Это касается всего, что человек производит для своего потребления, что делает его жизнь такой удобной и комфортной.
Миф об опасном пластике как «главном враге» природы
И вот тут пластик, что называется, попадает под раздачу, став «экологической проблемой номер 1». Если раньше символами экокатастроф были чадящие трубы и вырубленные леса, то сейчас это горы пластикового мусора в самых живописных местах планеты. Но так ли страшен пластик, как говорят (сейчас уже можно с уверенностью сказать – говорили) о нём экологи? И что делает продукт, товар, технологию экологически дружественными, а какие факторы заставляют, наоборот, занести их в чёрный список? Вопрос актуален ещё и потому, что экологичность товара или услуги всё чаще становятся важными факторами потребительского выбора.
Фото: VEKA. Больше всего времени для разложения и смешения с окружающей средой требуется не пластику,
а алюминиевым банкам (более 500 лет) и обычному стеклу (почти 1000 лет)
Современный человек стал очень чувствителен ко всему, что касается качества, чистоты своей среды обитания. Параллельно с этим экология становится значимым фактором в маркетинге и коммуникации практически в каждой компании. Еще несколько лет назад потребитель практически не обращал внимания на экологичность продукции, было достаточно, если продукт был «просто» качественным, функциональным, отвечал представлениям о своём внешнем виде и своих потребительских свойствах.
Но сейчас ситуация изменилась, и, если товар или услуга не смогут подтвердить свою экологичность, их конкурентоспособность по сравнению с продукцией, имеющей на упаковке надпись ECO, будет существенно ниже. Поэтому вопрос об экологической чистоте (или просто экологичности) товаров или услуг звучит всё чаще, становясь, по сути, не только индикатором чистой совести, но и важным фактором коммерческого успеха.
Рекомендуем прочесть: Социальная ответственность и экология на рынке ПВХ-конструкций
Признаки «экологически чистой» продукции
Как в этом отношении обстоит дело с окнами? Конкретно – с окнами из пластика? Можно ли назвать их «экологической» продукцией? Может ли человек, борющийся за чистоту окружающей среды и окружающий себя исключительно экологически чистыми материалами, установить в своём доме окна из ПВХ-профилей, не будет ли это для него ценностным, мировоззренческим компромиссом? Давайте разберемся с тем, что же такое «экологичный», или «экологически чистый» материал. Сделать это не так просто, потому что единой методологии определения «экологической чистоты и безопасности» нет, и каждый автор предлагает здесь свою собственную классификацию. Но если не претендовать на Нобелевскую премию и оставаться в границах здравого рассудка, то мы увидим, что у понятия «экологичности» есть два основных смысла.
Фото: VEKA. Вторичная переработка после окончания жизненного цикла ПВХ-окон снижает воздействие на окружающую среду
1. Непосредственное воздействие на окружающую среду. В этом смысле экологически чистым считается материал, который в ходе своего производства или своей эксплуатации не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и на человека как часть этой среды.
Пример материала с сомнительной (или даже отрицательной) экологичностью: бензин. В ходе его производства никакой отрицательной нагрузки на природу не осуществляется. А вот использование бензина в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания приводит к существенному загрязнению атмосферы.
Пример материала с положительной экологической репутацией: натуральный мёд. Для его «производства» нужны только пчёлы и поля с медоносами. И даже если медоносы испытали на себе воздействие пестицидов, на экологичности мёда это никак не сказывается, потому что в процессе его производства они отфильтровываются организмом пчелы и в мёд не поступают.
2. Воздействие на окружающую среду после окончания жизненного цикла продукта. Некоторые продукты после завершения своей «земной жизни» разлагаются на элементы, не влияющие на равновесие экосистемы (и такие материалы можно считать экологически чистыми), в то время как другие могут сохранять свою физическую структуру на протяжении неопределённо долгого времени, нарушая баланс окружающей среды – и такие материалы, как правило, считаются экологически опасными.
Пример «хорошего» в экологическом отношении продукта: бумажная упаковка. После своего попадания на свалку бумага в условиях умеренно-влажной среды полностью разлагается за два года. Другой пример – металлическая арматура, которую коррозия превращает в пыль в среднем за 15 лет.
А больше всего времени для разложения и смешения с окружающей средой требуется вовсе не пластику (почему-то именно он считается долгожителем свалок), но алюминиевым банкам (более 500 лет), а обычному стеклу – вообще почти тысяча. Вместе с тем и алюминий, и стекло не считаются экологически опасными материалами, потому что, во-первых, у них всё в порядке с первым пунктом, а во-вторых, потому что существуют эффективные технологии их вторичной переработки. В случае со стеклом надо, впрочем, сделать оговорку, что механизмы эффективного рециклинга существуют только для листового стекла, но не для светопрозрачных заполнений – стеклопакетов.
Рекомендуем прочесть: Новые экологические требования для ПВХ профиля – что думает рынок?
Можно ли окна из ПВХ назвать «экологической» продукцией?
Потребитель долгое время отказывался считать пластик экологически безупречным материалом, и скепсис этот был связан с психологическим недоверием к материалу как к «искусственному». Обыденное сознание записывает в экологически чистые продукты все, что выглядит и воспринимается как натуральное, а всё, появившееся в результате химических реакций, вызывает у такого человека подозрение. Но если мы вернемся к указанным критериям экологичности материала, то увидим, что эти возражения оказываются несостоятельными.
Фото: VEKA. Ни ПВХ-профиль, ни другие элементы окна не выделяют в окружающую среду ничего вредного или опасного
1. Ни сам ПВХ-профиль, ни другие элементы окна не выделяют в окружающую среду ничего вредного или опасного. Не существует ни одного исследования, которое бы обнаружило в воздухе помещений, защищённых пластиковыми окнами, какие-бы то ни было специфические элементы.
Экологически чистым и безопасным является не только само окно или материалы, из которых оно состоит, но и сам процесс производства как отдельных комплектующих (например, профиля), так и окна в целом.
Противники ПВХ любят использовать аргумент, согласно которому пластиковые окна в силу своей герметичности нарушают процесс естественной вентиляции в помещении, тем самым негативно влияя на жизненную среду человека, что позволяет сделать вывод об их неэкологичности. На самом деле, герметичными могут быть оконные блоки из совершенно любых материалов. Их герметичность – это колоссальный плюс, потому что позволяет сделать процесс воздухообмена не стихийным, но сознательным, управляемым.
2. Если с первым пунктом у пластикового окна всё безупречно, то ко второму действительно имелись определённые вопросы – до 1993 года. Долгое время было непонятно, что делать с пластиковым окном, когда срок его службы – а для качественного окна это в среднем около 50 лет – завершится. Дело в том, что оконный блок – это многосоставная конструкция, состоящая их множества различных материалов. Помимо ПВХ-профиля в нём есть армирующие усилители, уплотнители, саморезы, крепёжные элементы, остатки монтажной пены и т.д. И, по идее, перерабатывать их нужно по отдельности. Но как именно? В 1993 VEKA представила авторскую технологию рециклинга пластикового окна, позволяющую переработать отслуживший своё оконный блок практически полностью. Сегодня у компании есть три инновационных предприятия (в Германии, Великобритании и во Франции), где на основе этой технологии пластиковые окна превращаются в регенерат – полноценное, качественное вторичное сырье, которое вновь можно использовать для производства различных ПВХ-изделий.
Точно также решён вопрос переработки промежуточных отходов (или, точнее, технологических остатков), с неизбежностью возникающих у оконных компаний в процессе производства. VEKA стала первой компаний в России, которая смогла организовать сбор таких остатков и их качественную вторичную переработку. Фактически с самого начала своей работы в России (то есть с 1999 года) VEKA Rus активно использует технологию коэкструзии – производства ПВХ-профилей с использованием вторичного материала, что существенно снижает нагрузку на окружающую среду без потери качества. Таким образом, уже сейчас, даже ещё до строительства полноценного предприятия по рециклингу, VEKA обеспечила в России полноценный круговорот материала, внося тем самым неоценимый вклад в защиту окружающей среды.
Рекомендуем прочесть: Мифы о неэкологичности ПВХ окон
Пластик и природа – враги или союзники?
Подводя итог, пластиковые окна делаются из экологически чистых материалов. Ни в ходе производства самих этих материалов, ни в ходе сборки оконных блоков никаких вредных веществ в окружающую среду не выделяется. Не выделяются они и после установки оконных блоков. Наоборот – пластиковые окна существенно повышают комфорт и качество жизни человека, защищая его от нежелательных воздействий внешней среды. Экологическая безопасность пластиковых окон является для всего экспертного сообщества общепризнанной. Выражается это в том числе и в том, что оконные блоки из этого материала не нуждаются в подтверждении своих санитарно-гигиенических характеристик и могут быть использованы для остекления детских и лечебных учреждений.
Фото: VEKA. Коэкструдированный профиль
Более того. существует разработанная VEKA и доказавшая свою эффективность на практике технология вторичной переработки как технологических остатков профильного и оконного производств, так и целых оконных блоков. Поэтому – ни с точки зрения непосредственного влияния, ни с позиции утилизации производственных остатков и демонтированных изделий, окна из пластика никакой опасности для окружающей среды не представляют. Поэтому они заслуживают, чтобы сказать о них: экологически чистый, безопасный, качественный продукт для любого климата и архитектурного вкуса.
Как будут развиваться отношения между ПВХ-окнами и экологической политикой российского государства в дальнейшем? Очевидно, что всё более актуальным будет становиться вопрос стимулирования экологически осознанного поведения производителей, а также рециклинга окон, вышедших из употребления. Вряд ли можно ожидать скорого наступления «второй волны остекления», когда менять будут уже конструкции, установленные в 90-е и начале нулевых годов. Главное – оконному пластику удалось доказать свою экологическую дружественность, а индустрии продемонстрировать свою добрую волю решения проблем сохранения мира, который нас окружает.
Рекомендуем прочесть: За рециклингом – будущее оконной индустрии