Аналитики ухудшают прогнозы для немецкого рынка окон и дверей на 2024 год


Фото: Pixabay. Прогноз для немецкого рынка окон и дверей на 2024 год

Немецкий оконный рынок десятилетиями являлся образцом стабильности, и служил эталоном прогрессивности и устойчивости для всего мира. Тем не менее, за последние несколько лет Германия демонстрирует реверсивное движение и начинает терять былую конкурентоспособность. Это вызывает озабоченность, как у местных производителей, так и экспортёров в эту страну. В обзоре tybet.ru мы собрали мнения аналитиков по текущей ситуации на рынке окон и дверей.

VFF: Немецкий оконный рынок в большем минусе, чем прогнозировалось

Оконный рынок Германии сократится еще на 6,4% в 2024 году по сравнению с прошлым годом. Это больше, чем ожидали аналитики. Продажи окон на немецком рынке в 2023 году упали на 8,9%. В настоящее время эксперты прогнозируют, что ситуация будет ухудшаться.

Согласно экономическому прогнозу VFF на 2024 год, продажи оконных блоков размерами 1,3х1,3 м (FE) постепенно снижаются: с 15,52 млн FE в 2022 году до 14,13 млн FE в 2023 году и 13,23 млн FE в 2024 году. Более того, продажи окон для новостроек вновь упадут по сравнению с 2023 годом на 14,4%, до 4,39 млн оконных единиц. Падение в сегменте реновации достигнет 2,1%, или 6,64 млн FE.

На рынке входных дверей ситуация несколько лучше. В 2023 году спад составил 8,9%, а в этом году ожидается на уровне 5,1%, то есть до 1,17 млн единиц.

В целом по окнам и входным дверям новое нежилое строительство зафиксирует спад на 4,4%, а жилищное – более чем на 35%. В сегменте ремонтов и реновации также будет спад, но меньший – на 1,9%.

По словам аналитиков VFF, пересмотр прогноза в сторону ухудшения связан с учётом текущих последствий инфляции, динамики процентных ставок и изменений в национальном законодательстве.

Рекомендуем прочесть: Снижение продаж окон в Германии превысило 10% в 2023 году. Исправит ли ситуацию сезон 2024?


Branchenradar: Рынок внешних систем солнцезащиты в Германии находится в кризисе

Аналитики рынка Branchenradar констатируют, что продажи этой продукции в стране в 2023 году снизились впервые за многие годы. Выручка немецких производителей внешних систем солнцезащиты по сравнению с предыдущим годом упала на 14,9%, что в денежном выражении эквивалентно сумме в 1,2 млрд евро.

Schanz. Внешние системы солнцезащиты
Фото: Schanz. Внешние системы солнцезащиты


При этом цены реализации данной продукции выросли почти на 5%. А за последние три года цены у производителей выросли более чем на одну пятую. На самом деле, как подчеркивают исследователи, снижение выручки составило почти 19% в годовом исчислении.

Однако основные причины такой ситуации в Германии они видят не только в том, что покупка новых солнцезащитных систем оказалась для инвесторов слишком дорогой. Большое значение также имеет стремительное ухудшение ситуации в сегменте замены и модернизации. Исследователи не прогнозируют исправления ситуации на немецком рынке в ближайшем будущем. Они ожидают, что процентное снижение в двузначном выражении продолжится до 2025 года.

Ещё буквально несколько лет тому назад аналитики Brancheradar придерживались оптимистичного сценария в отношении рынка оконных солнцезащитных систем Германии, прогнозируя рост продаж в 2021 году на 6,5% и 2022 году на 5% по сравнению с предыдущим годом.

Рекомендуем прочесть: Рынок оконных солнцезащитных систем в Германии будет активно расти


Interconnection Consulting: Наибольший спад европейских продаж противопожарных дверей зафиксирован в Германии

Европейский рынок противопожарных дверей отмечает снижение продаж второй год подряд. Согласно недавнему исследованию Interconnection Consulting, в 2023 году рынок упал на 4,5% после предыдущего снижения на 1,9%, зафиксированного годом ранее. Анализируя ситуацию в крупнейших европейских странах, включая Германию, Францию, Италию, Великобританию, Чехию, Австрию, Швейцарию, страны Бенилюкса и Польшу, агентство отмечает наибольший спад на немецком рынке, он превысил 7%.

Общее количество проданных противопожарных дверей в этих странах составило 3,532 тыс. штук в 2023 году по сравнению с 3,697 тысяч штук годом ранее. В 2024 году ожидается очередное снижение. Рост в данном сегменте прогнозируется не ранее 2027 года.

Этот спад можно объяснить различными факторами, в том числе нестабильностью рынка и смещением инвестиций компаний в сторону реконструкции, а не нового строительства. Пессимизм продолжает сохраняться и в 2024 году: прогнозы строительства жилой недвижимости в среднем составят -11,1%, что повлияет сильнее, чем сегмент нежилой недвижимости, в среднем -0,96%, но со значительными различиями между странами.

Рекомендуем прочесть: Европейский рынок алюминиевых профилей восстановится не раньше 2025 года. Прогноз Interconnection Consulting


Институт Ifo: Промышленность Германии видит угрозу своей конкурентоспособности

Конкурентоспособность немецкой промышленности внутри ЕС и на мировых рынках ухудшается уже два года подряд. Это следует из оценок ежемесячного опроса Института Ifo. В ЕС предприятия сообщают об отставании в конкурентной позиции с третьего квартала 2022 года. То же самое касается и мировых рынков (за исключением ЕС), где это негативное явление началось в первом квартале 2022 года. «Немецкой промышленности становится все труднее заявлять о себе в конкурентной борьбе», – констатирует Клаус Вольрабе (Klaus Wohlrabe), руководитель исследования Ifo.

Ifo-Institut. Динамика развития конкурентоспособности немецкой промышленности с 2000 по 2024 год
Фото: Ifo-Institut. Динамика развития конкурентоспособности немецкой промышленности с 2000 по 2024 год

Согласно данным немецких аналитиков, почти все отрасли промышленности сообщили, что их конкурентные позиции ухудшились в первом квартале 2024 года по сравнению с четвертым кварталом 2023 года. Исключением являются фармацевтическая промышленность и производители деревянных изделий (кроме мебели). Что касается рынков за пределами ЕС, все сектора, за исключением индустрии напитков, сообщили о худшей конкурентной позиции, чем в последнем квартале.

Также в текущем исследовании Института Ifo отмечается, что все больше и больше немецких предпринимателей чувствуют себя под более сильным давлением внутри страны. До конца 2022 года практически всегда преобладала тенденция в сторону того, что большинство компаний смогут хорошо заявить о себе на внутреннем рынке. Ситуация изменилась год назад.

Рекомендуем прочесть: «Вечеринка окончена». Что волнует немецкий оконный бизнес в 2024 году


Ситуация на стройке остаётся в подвешенном состоянии в 2024 году

Все признанные немецкие исследовательские институты с заслуженной репутацией, сходятся в оценках состояния и перспектив немецкой экономики: прогнозы на 2024 год неутешительны. В 2023 году ВВП Германии сократился на 0,3%. Согласно пересмотренным прогнозам Европейской комиссии, опубликованным в феврале, экономика Германии в этом году вырастет всего на 0,3 процента. Еще в ноябре Брюссель прогнозировал рост ВВП Германии на 0,8% в 2024 году. Правительство Германии еще более пессимистично в своих прогнозах: ВВП будет снижен с 1,3 до 0,2 процента.

ift Rosenheim. Ситуация на стройке остаётся в подвешенном состоянии
Фото: ift Rosenheim. Ситуация на стройке остаётся в подвешенном состоянии


По данным Allianz Trade, с января по ноябрь 2023 года обанкротились 2800 немецких строительных компаний. Отрасль по-прежнему страдает как от недостатка заказов, так и от отмены проектов. В январе 2024 года 52,5% немецких строительных компаний сообщили об отсутствии новых заказов, а 17,4% заявили, что ранее заявленные проекты отменяются. А ведь речь идёт о секторе, который до сих пор обеспечивал каждое десятое рабочее место в Германии и охватывал примерно 20% доли производства.

Рецессию в Германии аналитики трактуют как последствия, к которым привели: ограниченный потребительский потенциал, низкий текущий уровень потребления, высокие процентные ставки, высокий уровень цен, плохая глобальная экономическая ситуация. Помимо упомянутых, источниками кризиса жилищного строительства в Германии все чаще считаются новые экологические стандарты, являющиеся результатом политики «климатической нейтральности».

Рекомендуем прочесть: Жилищное строительство тянет вниз оконную отрасль Европы. Новый прогноз Euroconstruct (IFO)


Экономические перспективы Германии вызывают беспокойство у польских экспортёров окон и дверей

Нынешние показатели и экономические перспективы Германии вызывают беспокойство, и даже разочарование, в том числе и в Польше, для которой данная страна является самым крупным экспортным рынком окон и дверей. По данным Центра отраслевого анализа CAB, в 2023 году польскими экспортёрами было поставлено в Германию окон, дверей и ворот на сумму 1,08 млрд евро, что на 10% ниже показателей предыдущего года. При этом, доля Германии в общем объёме экспорта СПК снизилась на 2% – с 30 до 28 процентов. Это коснулось каждого направления, но было наиболее сильным в сегменте деревянных дверей (падение на 22%) и наименее заметным в сегменте алюминиевых конструкций (спад на 6,5%).

С учётом того, что улучшение экономической ситуации в Германии прогнозируется не раньше 2025 года, трудно предположить, что это не отразится на деловой активности польских компаний, присутствующих на этом рынке. Для проэкспортных отраслей, таких как оконная, для которых экономическая ситуация на немецком рынке приобретает характер гамлетовской дилеммы: «быть или не быть», эксперты рекомендуют сохранять сдержанность в финансовых прогнозах и инвестиционных решениях, особенно в отношении увеличения производственных мощностей.

Несмотря на неблагоприятный фон для бизнеса, Германия остаётся третьей экономикой мира по критерию стоимости ВВП, обогнав Японию. По данным за 2023 год: ВВП Японии достигло 4,21 трлн долларов США, а Германии – 4,46 трлн долларов США.

Рекомендуем прочесть: Немецкий и польский рынок окон в свободном падении до 2025 года. Оценки CAB и VFF


Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам зарубежной отраслевой прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru