«Рынок-невидимка». Что происходит на рынке композитных окон и дверей в 2024 году


«Рынок-невидимка». Что происходит на рынке композитных окон и дверей в 2024 году

Фото: Cascadia Windows and Doors. Композитные окна на фасаде

О нём редко пишут СМИ, имеется скудная статистика, однако, объем мирового рынка окон и дверей из композита в 2024 году достигнет более 800 млн долларов США.

Что еще известно о рынке композитных светопрозрачных конструкций в Росси и в мире – рассказываем об исследовании международной аналитической компании Future Market Insights в новом обзоре tybet.ru.

Мировой рынок композитных окон до и после 2024 года

В список основных стран, охваченных исследованием Future Market Insights (FMI), вошли: Австралия, Бразилия, Бангладеш, Германия, Великобритания, Израиль, Индия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Новая Зеландия, Польша, Россия, Румыния, США, Франция, Чехия, Южная Корея, Япония, а также страны Персидского залива и Южной Африки.

В исследовании отмечается, что наиболее активная динамика потребления композитов в оконном производстве свойственна странам с высоким доходом и выраженным акцентом на инновациях. По состоянию на 2024 год рейтинг стран с повышенным потреблением окон из композита возглавляют Южная Корея, Япония, Китай, Великобритания и США.

По данным FMI, с 2019 по 2023 год среднегодовой темп роста всего мирового рынка композитных окон и дверей составил 9,4%. В 2024 году его объем оценивается в 835,9 млн долларов США. Десятипроцентный рост объясняется продвижением госпрограмм по сокращению выбросов углекислого газа, ужесточением строительных норм и правил, развитием технологий энергосбережения. Со стороны потребителей аналитики зафиксировали спрос на (именно) долговечные материалы, инновационные решения в СПК, и хорошую осведомленность о свойствах продукции.

Тем не менее, по расчётам аналитиков, среднегодовой темп роста композитных окон и дверей с 2024 по 2034 год несколько замедлится, и составит в среднем 7,4%, около 1,7 миллиардов долларов США. Замедление связывают с насыщением рынка, а также снижением покупательской способности в некоторых регионах. Но и в этом прогнозе FMI отмечают положительную динамику сегмента и условия для роста даже в самых зрелых региональных СПК-отраслях.

Стимулирующими факторами для применения композитной продукции остекления в жилищном и коммерческом строительстве будет являться тренд на инновации в материалах, технологии и дизайн; влияние экологической повестки и поддержка бизнеса со стороны властей.

Рекомендуем прочесть: «Печатная продукция». Как индустрия окон осваивает аддитивные методы производства

Доля пластиков, армированных стекловолокном, будет наиболее значительной

В своём исследовании FMI разделяет общее понятие «композиты» на две группы: стеклопластики и древесно-композитные материалы. Ожидаемая динамика роста стеклопластиков оценивается 7,2%, тогда как сегмент древесно-композитных изделий вырастет чуть меньше – примерно на 7% к 2034 году.

Пултрузионные профили для окон и дверей

Фото: AFP. Пултрузионные профили для окон и дверей

Как поясняют аналитики, более высокий среднегодовой темп роста производства пластиков, армированных стекловолокном, связан с запросом на механические свойства и легкий вес данного материала. Стеклопластики, полученные методом пултрузии, обладают такими преимуществами, как долговечность, коррозионная стойкость, высокое соотношение прочности к весу и гибкость конструкций. Предел прочности стеклокомпозита при статическом изгибе достигает 400-1000 Мпа, что является самым высоким показателем среди материалов, из которых изготавливают оконный профиль, включая алюминий.

Также, говорится в отчете, пултрузионные профили легкие, они подходят для производства больших окон с двухкамерными стеклопакетами. Это создает возможности для зданий с широкоформатным остеклением и узкими профилями – тренд, который становится все более популярным в современной архитектуре и дизайне во всем мире.

В России сертификационные испытания стеклокомпозитных профилей показали, что они соответствуют требованиям, предъявляемым нормативной документацией (ТУ 21-5744710-62-93) к аналогичной продукции. В том числе, превосходят их по показателям прочности при растяжении и модулю упругости – в 8 раз, по ударной вязкости – в 20 раз, по изменению линейных размеров – в 7 раз.

Драйверы и проблемы работы на рынке композитных дверей и окон

В своём обзоре аналитики FMI отдельно выделили факторы, способствующие и мешающие развитию сегмента стеклокомпозитных дверей и окон для всего мирового рынка.

Производители могут предложить широкий спектр вариантов дизайна и цветов

Фото: «Файбергласс Виндоус энд Дорс». Производители могут предложить широкий спектр вариантов дизайна и цветов

Драйверы рынка композитных конструкций

● «Зеленая» повестка.

● Растущий запрос на энергосбережение.

● Широкие возможности для дизайна.

Проблемы рынка композитных СПК

Высокая конкуренция со стороны традиционных материалов. Рынок композитных окон и дверей сталкивается с конкуренцией со стороны других материалов, таких как дерево, алюминий и ПВХ, каждый из которых имеет свой спектр конкурентных преимуществ. В первую очередь – цена. Композит сегодня – это, по-прежнему, дорого.

Сложность процесса монтажа. Композитные изделия могут потребовать специальных методов монтажа и квалифицированной рабочей силы, что потенциально увеличивает затраты и время на установку, что является проблемой для компаний и потребителей.

Слабая информированность потребителей. Недостаточность усилий по информированию потребителей о преимуществах композитных дверей и окон со стороны производителей создают эффект «рынка-невидимки». Мировой рынок с почти миллиардным объемом в долларах США существует, но в сознании потребителей его, практически, нет.

В силу указанных основных причин, во многих странах, в том числе в России, доля композитных окон и дверей по-прежнему остаётся незначительной.

Рекомендуем прочесть: Глобальный рынок оконных ПВХ-профилей. Прогноз 2023-2030

Рынок композитных окон в России

Пик развития рынка композитных окон в России пришёлся на прошлое десятилетие, когда были запущены, в том числе, специализированные производства композитной продукции, такие как: «Стеклопластик» в Подмосковье (2013 год), «Гален» в Калужской области и «Знаменский Композитный Завод» в Калининградской области в 2016 году.

Вероятно, что предприятия решали, в том числе, экспериментальную задачу, так как поддержка отдельным проектам оказывалась группами РОСНАНО и «Сколково». О деятельности предприятий в настоящее время почти не известно.

Заметным поставщиком технологии на рынок частного потребителя тех лет считалась московская компания «Fiberglass Windows & Doors / Файбергласс Виндоус энд Дорс», изготавливающая свои окна из стеклокомпозитных профилей компании «Инлайн Файберглас» (Канада). По словам директора компании Марины Капичниковой, в 2017 году рынок ощутил большой спрос на данную продукцию. Окнами из стеклокомпозита заинтересовались крупные застройщики Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным компании, доля рынка композитных дверей и окон в стране достигала 10-11% в 2017 году. В настоящее время в России нет статистики по сегменту, вероятно, из-за очевидно маленькой доли. Тем не менее, существует узкий круг компаний, предлагающих окна из стеклокомпозита (отечественного и импортного) и сегодня, но это не массовое явление.

Окно в окне Carbon Glass. Инновация 2024

Фото:
tybet.ru. Окно в окне Carbon Glass. Инновация 2024

Тем не менее, интерес к композитным материалам для изготовления светопрозрачных конструкций со стороны отечественных компаний не проходит. Удачный пример – представленная в начале года на выставке «МосБилд-2024» отечественная запатентованная композитная разработка – Carbon Glass, а также окно с самонесущим стеклопакетом, штульповая дверь и сдвижной портал весом 350 кг, выполненные из этого материала.

«Более 20 лет оконные конструкции практически не менялись. Мы создали принципиально новый революционный для индустрии конструктив окна, отличающийся от всех профильных систем, и фактически заново разработали устройство изделия. Carbon Glass – это не ПВХ, алюминий, дерево или стеклокомпозит. Это не просто продукт, который замещает импортный аналог, а продукт, которого в принципе не существует в мире. Он изготавливается методом пултрузии из композита, содержащего наполнитель из углеродного волокна, и матрицы из термоотверждаемой смолы. Ажиотаж есть, активный интерес бизнеса, конечных заказчиков», – сообщалось на рынке компанией-производителем.

Рекомендуем прочесть: Подборка интересных новинок рынка окон и дверей, показанных на выставке Mosbuild-2024

Кроме этого, на российском рынке всё большую популярность получает технология 3D-печати, где преимущественно применяются именно композитные материалы. Это создает возможности и открывает дорогу новым технологиям изготовления продукции для строительства, в том числе, СПК. Таким образом, рассуждая о рынке композитных дверей и окон в России, можно заключить, что технология не заброшена, её развивают. Возможно, со временем, рынок улучшит инвестиционную привлекательность, и доля композитных СПК станет более ощутимой.

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам futuremarketinsights.com.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru