Россия активизирует создание собственных станков и оборудования
Фото: shutterstock.com. На заводе по производству оконного профиля
Одно из необходимых условий достижения технологического суверенитета страны - наличие собственных средств производства, то есть станков. Именно поэтому данному сектору государство уделяет особое внимание. Подготовлена программа, предполагающая создание новых производств и разработку новых видов оборудования.
Отечественная промышленность динамично развивается, однако ресурс для расширения производства у российских компаний не безграничен, отметил в ходе июньской стратегической сессии по нацпроектам "Средства производства и автоматизации" и "Инфраструктура для жизни" председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
"Необходимо технологическое перевооружение машиностроительных предприятий - основных потребителей станкоинструментальной продукции. И, конечно, организация автоматизированного производства с использованием современных роботов и высокотехнологичных современных станков, - сказал он. - Для этого необходимо наращивать выпуск отечественного профильного оборудования, расширять линейку товаров и подготавливать кадры".
Премьер-министр отметил, что была выработана программа развития станкоинструментальной промышленности и робототехники. Необходимый объем ее финансирования оценивается более чем в 300 миллиардов рублей до 2030 года.
Станкоинструментальная отрасль - основа технологического суверенитета, без которой не может быть независимого машиностроения, отметил ректор МГТУ "СТАНКИН" Владимир Серебренный.
"Санкции отрезали нас от прямых поставок высокотехнологичного оборудования из стран Западной Европы, Японии, США. Вторичные санкции значительно усложняют импорт необходимых станков из третьих стран. В этой ситуации правительством было принято единственно верное решение - поставлена задача научиться выпускать свое оборудование в ключевых, регламентирующих сегментах. Это многоосевые обрабатывающие центры, зубообрабатывающие станки с ЧПУ, прецизионные станки, промышленные роботы и т.п.", - рассказал "РГ" ректор.
В последнее время производство станков в России быстро растет, по итогам прошлого года оно прибавило 60 процентов. Высокие темпы роста демонстрируются и в этом году. Согласно оценке Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, объем выпуска продукции станкостроения в январе - апреле 2024-го увеличился на 21,5 процента к аналогичному периоду 2023-го. Всего за четыре месяца было произведено 18,6 тысячи станков.
"Направлению станкостроения в России не уделялось должного внимания на протяжении 30 лет, однако сейчас правительство его реанимирует. В этих целях собран профильный федеральный проект, который вскоре может перерасти в нацпроект, что сделает эту работу еще более приоритетной", - отметил в беседе с "РГ" президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Одна из причин роста производства станков - повышенный спрос на отечественное оборудование в условиях, когда крупнейшие зарубежные компании покинули наш рынок, считают эксперты.
"Резкий уход конкурентов создал уникальное окно возможностей для наращивания производства. Это в первую очередь токарная и фрезерная группа, обрабатывающие центры с ЧПУ. Значительный рост показали и установки для аддитивного выращивания, лазерные комплексы", - отметил Владимир Серебренный.
"Потребление металлообрабатывающего оборудования в России в 2023 году увеличилось на 50-55 процентов. Но при этом в 2022 году были наложены санкции на поставку в нашу страну высокотехнологичного оборудования, в первую очередь станочного. Поэтому растущая потребность во многом обеспечивается за счет отечественного производства", - подтвердил "РГ" президент ассоциации "Станкоинструмент" Георгий Самодуров.
По словам эксперта, в текущих условиях предприятия отрасли работают с большой нагрузкой - практически в двух-, трехсменном режиме. В результате увеличился режим эксплуатации оборудования на станкостроительных заводах. И поэтому требуется срочное структурное преобразование отрасли.
Член правления РСПП, председатель правления Национального союза поставщиков и производителей оборудования и инструмента для металлообработки (НСПОИМ) Павел Беликов также отмечает двоякую ситуацию, в которой оказалось отечественное станкостроение.
"Отрасль завалена заказами - это хорошо. С другой стороны, она сталкивается с большими трудностями при покупке комплектующих. А они нужны, поскольку в России нет всех необходимых комплектующих для производства станков, даже если говорить о промышленной сборке", - сказал "РГ" эксперт.
По его словам, заместить продукцию ушедших иностранных компаний можно либо собственным производством, либо покупкой станков у Китая. Без соседей пока не обойтись, поскольку, чтобы с нуля разработать продукт и поставить его на серийное производство, нужно время - минимум два года.
Очевидно, что в конечном итоге ставка делается на собственное производство.
"На развитие станкостроения в ближайшие шесть лет из федерального бюджета выделят 300 миллиардов рублей, в том числе в ближайшие три года - 130 миллиардов. В результате мы получим более 70 современных станкостроительных производств, будет освоен выпуск свыше 500 новых видов отечественных станков", - отметил Сергей Катырин.
Итак, выделяемые средства будут вкладывать в создание новых производств и модернизацию действующих. При этом, если для запуска больших заводов нужны колоссальные инвестиции крупных игроков либо поддержка государства, то мелкосерийные или опытные производства, могут быть созданы и частным бизнесом, считает Павел Беликов.
"Нам нужно, чтобы появились предприниматели в станкостроении. Я убежден, что их надо искать среди вчерашних и сегодняшних импортеров станков. Есть примеры, когда компании, которые долгое время занимались импортом европейских, азиатских станков, заработали достаточно денег, обрели компетенции, кадры, потом занялись собственным производством", - сказал эксперт.
Какие же станки сегодня необходимо создавать отечественной промышленности?
"Например, это оборудование для крупногабаритной высокоточной шлифовки либо обработки плоских секций. Это специальное оборудование, спрос на которое исчисляется даже не десятками, а единицами. Для его изготовления на базе нашего университета создается специализированное опытное производство. Запуск запланирован на 2025 год", - рассказал Владимир Серебренный.
"В первую очередь нам нужны современные пятиосевые обрабатывающие центры, портальные станки, - считает Георгий Самодуров. - Сегодня такие станки с ЧПУ аккумулируют все технологические операции. На них могут быть реализованы токарные, фрезерные, шлифовальные операции, аддитивные технологии".
Программу развития станкоинструментальной промышленности и робототехники планируется расширить до национального проекта.
"Создание нацпроекта показывает особое отношение государства к станкоинструментальной отрасли, - уверен Георгий Самодуров. - Думаю, что такой нацпроект должен решать целый комплекс задач: развитие внутреннего рынка потребления, создание нового облика станкостроения за счет модернизации действующих и строительства новых предприятий, развитие цифровизации отрасли и НИОКР, а также регулирование импорта и поддержка экспорта".
Автор: Михаил Калмацкий
Источник:
https://rg.ru