Пожары на предприятиях оконной отрасли – версии и профилактика


Пожары на предприятиях оконной отрасли – версии и профилактика

Фото: vk.com/walk.along. Пожар на заводе «Пласт-Плюс» в Иваново

Новый пожар на производстве окон случился вчера, 8 июля 2024 года, в Челябинске. Вероятно, что горение на площади 200 кв. м произошло в цеху, принадлежащем компании «Элит-пласт». О причинах пока не известно, однако, происшествие пополнило список пожаров, прокатившихся по стране в 2023-2024 годах. Только из известных случаев, отмеченных в СМИ, за полтора года в России горело не менее 20 оконных предприятий. Это вызывает тревогу не только в службах МЧС, но и в самой отрасли.

Отсутствие проверок, обветшание фондов, происки конкурентов, диверсии или снижение уровня производственной культуры на местах? – задаются вопросами отраслевые специалисты. Редакция tybet.ru собрала самые распространенные версии причин происшествий.

Хроника пожаров на оконных предприятиях за 2023-2024 год

● 19 января 2023 года пожар произошёл на производстве ПВХ-окон в промышленной зоне Коврова Владимирской области.

● 21 января 2023 года в Ростовской области горел цех по производству пластиковых окон, принадлежащий компании «Окна Старт». Огнем была охвачена шиферная кровля на деревянной обрешётке на площади 70 кв. метров.

● 29 января 2023 года в Выборгском районе Петербурга. По данным МЧС, в цеху по изготовлению пластиковых окон происходило горение оборудования.

● 10 февраля 2023 года в поселке Ванино в Хабаровском крае горел склад ПВХ-окон площадью 400 кв. м. Отмечалось, что по прибытии сотрудники МЧС обнаружили горящую часть цеха с распространением огня на общую деревянную крышу, обшитую шифером.

● 25 апреля 2023 года в Северном административном округе Москвы произошло возгорание в двух складских боксах, где хранились готовые окна, и работал автосервис. Даже наличие противопожарного разрыва не помешало огню перекинуться от мусорной свалки у автосервиса на склад с окнами. Пожар охватил площадь 150 м2, снова сообщалось о деревянной обрешетке на чердаке помещения.

● 13 мая 2023 года в Тольятти Самарской области на заводе по производству (не только окон) входных дверей «Феррони» вспыхнул крупный пожар, распространившийся на площадь 20 000 кв. метров. Открытое горение удалось потушить только спустя сутки. В здании обрушилась крыша на площади 5 000 кв. метров. Проверяющие регионального ГУ МЧС России выявили множество нарушений противопожарного законодательства.

● 22 мая 2023 года произошло сразу 2 пожара: в городе Свободный Амурской области и в Воронеже. В обоих случаях указывалось на наличие легковоспламеняющихся материалов в помещении и быстрое распространение огня.

● 12 декабря 2023 года в подмосковной Ивантеевке полностью сгорел цех производства и покраски алюминиевой продукции компании «Окна в дом». Причины не назывались.

● 20 февраля 2024 года горел склад холодного хранения комплектующих питерской оконной компании «Беккер». В тот же день пожар разгорелся на площади 1000 м2 склада с комплектующими для изготовления ПВХ-конструкций во Всеволожском районе Ленобласти другого производителя.

● 17 апреля 2024 года в Тюмени тушили пожар на площади около 240 кв. м на производстве окон из ПВХ и дерева.

● 4 июня 2024 года в сводку МЧС попало предприятие в Нижнем Новгороде. Общая площадь оконного производства, охваченного огнем, составила 1,25 тысячи кв. метров.

● 8 июня 2024 – пожар в Челябинске.

В целом пожаров в секторе производства СПК и строительных материалов за 2023-2024 годы случилось гораздо больше. К счастью, в большинстве случаев жертв и серьёзно пострадавших на горевших предприятиях не оказалось, однако хозяйственной деятельности в большей или меньшей степени был нанесен ущерб.

Пожар на заводе «Феррони» в городе Тольятти

Фото: МЧС России. Пожар на заводе «Феррони» в городе Тольятти

Наиболее «ярким» примером необратимых последствий нарушения противопожарной безопасности стало происшествие на заводе «Феррони Тольятти». Завод по производству входных металлических дверей открылся в сентябре 2021 года на территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти». Проект, общий объем инвестиций в который составил 4,4 млрд рублей, виделся многообещающим. Было трудоустроено более 2500 человек. Однако в результате сильного пожара, случившегося в мае 2023 года, на предприятии объявили простой, который прокуратура признала затем незаконным, а производство переехало на другую площадку. Спустя год после пожара сгоревший завод дверей так и не восстановился, невзирая на титанические усилия руководства компании, он был продан с аукциона за 1,9 млрд рублей, значительно ниже себестоимости.

Согласно отчёту надзорного ведомства, технической причиной пожара могло стать горение от теплового проявления электрического тока, образовавшееся в результате аварийного пожароопасного режима работы электропроводки либо электрооборудования в очаге возгорания. Также могла воспламениться взвешенная в воздухе пыль порошковой краски, которую использовали в технологическом процессе в момент обнаружения первых признаков горения.

Рекомендуем прочесть: Бывший завод дверей в Тольятти продан за 1,9 млрд руб. после крупного пожара

Наиболее частые причины возникновения пожаров на производственно-складских площадках

Согласно открытой статистике, большинство пожаров на производствах происходит в промышленном и коммерческом секторах. Наиболее уязвимыми в плане риска возгорания являются:

● Промышленные предприятия, особенно связанные с переработкой дерева, металла и пластика, а также производством химических веществ.

● Склады, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы или химикаты.

● Строительные площадки, на которых применяются легковоспламеняющиеся материалы и искрообразующие инструменты, например, сварочные аппараты.

К наиболее частым причинам пожаров, в том числе на оконных предприятиях, специалисты в сфере пожарной безопасности относят:

Деятельность человека, а именно: человеческая ошибка, грубая небрежность, намеренное действие, нарушение запрета на курение, несоблюдение правил ПБ, некомпетентность специалиста по охране труда и технике безопасности, ненадлежащее обслуживание оборудования, устройств и установок.

Неисправная электроустановка. Изношенная электропроводка, неисправная, некорректно подключенная, незащищенная или неправильно модифицированная электроустановка значительно увеличивает риск возгорания. Также достаточно распространенная ситуация, при которой проверки предприятий со стороны контролирующих организаций проводятся поверхностно, причём, с обеих сторон. К примеру, не учитывается возросшая нагрузка на энергосистему при внедрении более мощных станков с ЧПУ или в принципе при расширении производства. Неподготовленный запуск нового производства – тоже одна из проблем.

Противопожарная безопасность предприятий

Фото:
Alumil. Противопожарная безопасность предприятий

Дефекты или неправильная эксплуатация электрооборудования: Перегрузки, короткие замыкания или электрические дуги могут стать причиной пожара. Отсутствие заземляющих устройств и неправильная работа электротермического оборудования могут привести к образованию искр и возгоранию.

Производственные процессы с использованием легковоспламеняющихся веществ. К горючим материалам, которые считаются наиболее пожароопасными, относятся:

жидкости, пары которых с воздухом образуют взрывоопасные и легковоспламеняющиеся смеси, такие как: жидкие углеводороды, спирты, растворители (ацетон, бензин и др.) с температурой вспышки ниже 55°С;

горючие газы, такие как: ацетилен, метан, водород, пропан-бутан, аммиак, природный газ и т. д.;

твердые тела, которые при контакте с водой или паром выделяют горючие газы, взрывчатые и пиротехнические материалы, самовозгорающиеся на воздухе, а также легковоспламеняющуюся пыль.

Такие процессы, как покраска, лакирование, склеивание и зачистка, сопряжены с повышенной пожарной нагрузкой. Поэтому особое внимание специалисты рекомендуют уделять хранению легковоспламеняющихся веществ и не допускать их ненужного накопления в производственных или складских помещениях оконного завода.

Химические реакции: смешивание легковоспламеняющихся жидкостей, реакции, возникающие в результате воздействия аналогичных материалов, или неправильное использование дымоходов – всё это требует особых мер безопасности.

Рекомендуем прочесть: МЧС и общественники обсудили предложения ужесточить ответственность для производителей высокотоксичных стройматериалов

Ничто так не усиливает противопожарную защиту рабочего места, как применение соответствующих мер по охране труда и технике безопасности

Фото: «Ларта Гласс». Ничто так не усиливает противопожарную защиту рабочего места,
как применение соответствующих мер по охране труда и технике безопасности

Пожароопасные работы: сварка, резка или нагрев материалов являются видами деятельности, требующими квалификации и навыков. Неправильное выполнение несет в себе риски самовозгорания.

Неправильные процессы хранения и складирования. Оценивая причины возгорания на складах, специалисты часто называют:

● отсутствие или неудовлетворительное разделение производственных и складских помещений с точки зрения ПБ;

● слишком высокую пожарную нагрузку при скоплении горючих веществ за пределами предназначенных для этого зон;

● блокирование путей эвакуации грудами полуфабрикатов, отходов производства и т.п.;

● хранение легковоспламеняющихся элементов (например, картонной упаковки) слишком близко к производственному оборудованию, электроустановкам, стенам из ДСП или сэндвич-панелей;

● высокое хранилище легковоспламеняющихся продуктов/упаковки, доходящее до крыши.

Пожароопасные строения. Повышенную опасность возгорания могут представлять и сами здания для складирования и производства. Зачастую в качестве хранилищ готовой продукции оконными компаниями используются арендованные строения или быстровозводимые лёгкие сооружения, не выполняющие требования ПБ. Ветхость помещений, шифер, деревянная обрешетка на крышах – существенно повышают риск, в том числе, со стороны соседних зданий и территорий.

Атмосферные явления. Сухая жара, ветер, отсутствие молниезащитных устройств или их неправильная установка, создают высокие пожарные риски.

Управленческое угасание. Износ фонда, отсутствие инвестиций, как следствие, общее снижение культуры производства и безопасности на предприятии.

Поджог. По мнению специалистов, также является одной из наиболее частых причин пожаров на предприятиях. Нечестная конкурентная борьба, передел собственности, диверсии, вандализм, месть или другая преступная деятельность чаще всего проявляются в ситуациях неопределенности или изменений на рынке. Прокатившаяся после 2022 года по России волна пожаров на производствах, складах и в торговых центрах строительных и отделочных материалов становится всё более популярной версией о переделе рынков среди отраслевиков.

Рекомендуем прочесть: Что надо знать про огнестойкое стекло при проектировании пожаробезопасных зданий. Опыт экспертов Larta Glass

Предупредительные меры от пожаров на производственной площадке

Для предотвращения пожаров на рабочих местах специалисты по охране труда и технике безопасности, называют достаточно много условий. В числе самых распространенных, но крайне актуальных рекомендаций сегодня:

Ключевым элементом безопасности является разработка и регулярное выполнение плана эвакуации

Фото: SOLUGLASS. Ключевым элементом безопасности является разработка и регулярное выполнение плана эвакуации

Общие:

● Подготовка заводской документации;

● Обеспечение безопасности рабочего места и обучение сотрудников;

● Использование доступных технологий оповещения;

● Контроль доступа в здание и места хранения химикатов;

● Регулярный осмотр оборудования;

● Обозначение зон безопасности, курения и повышенного риска.

Прикладные:

● удаление пыли из взрывоопасных помещений;

● уборка отходов, имеющих способность к самонагреванию и самовоспламенению (например, промасленная тряпка);

● уборка травы, листьев и т.п. при непосредственно близком расположении от емкостей с горючими газами и жидкостями;

● очистка от остатков горючих веществ аппаратов перед отправкой на ремонт, или на сварочные работы;

● обеспечение системной вентиляцией пожароопасных помещений;

● не пользоваться открытым огнем и не курить в пожаро- и взрывоопасных зонах;

● не ставить автомобили в гараж в объектах и помещениях, не предназначенных для этой цели;

● не производить обогрев с помощью радиаторов или открытого огня полуфабрикатов из ПВХ, резины, смолы или других материалов на расстоянии менее 5 м от объекта, прилегающей свалки или склада, содержащих легковоспламеняющиеся материалы;

● не хранить материалы на нагретых или светящихся поверхностях;

● в потенциально взрывоопасных средах избегать искроопасных устройств;

● помещение для хранения баллонов с горючими газами должно быть защищено от нагрева до температуры выше 35°С. Поэтому во взрывоопасных и подверженных воздействию солнечных лучей помещениях в окнах применяют матовое или молочное стекло.

● не использовать в отделке помещений горючие материалы, устанавливать в помещениях противопожарные окна и двери.

Рекомендуем прочесть: Особенности работы и проектирования противопожарных окон, дверей и фасадов. Интервью tybet.ru с директором департамента по проектной работе «ТБМ» Артемом Мякоткиным

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru