Как повлияет ключевая ставка ЦБ 21% на оконный рынок в России. Опрос tybet.ru
Фото: istockphoto.com. Повышение ключевой ставки ЦБ
В октябре 2024 года Центробанк России повысил ключевую ставку до рекордных 21% годовых. По мнению аналитиков, это не предел, ставка может увеличиться еще. Результатом такого повышения может стать существенное увеличение финансовой и кредитной нагрузки на строительный бизнес и отложенная череда банкротств. Опрошенные tybet.ru компании оконного рынка поделились мнением, как это событие повлияет на их работу и рынок в целом.
Повышение ключевой ставки не пройдёт незаметно
В условиях высокой ключевой ставки российский бизнес живёт не первый год. В декабре 2023 года она была поднята до 16%, в июле 2024 года – до 18%. Однако октябрьское повышение до 21% вызвало волну споров относительно сдерживания инфляции, укрепления курса рубля – с одной стороны и замедления производства и существенных рисков для бизнеса – с другой. Особенно высоко риски оценивают для малых и средних предприятий, составляющих львиную долю строительного сектора.
На рынке производства и продаж светопрозрачных конструкций доля МСП больше 90%. Несмотря на локализацию, в производственном сегменте рынок всё еще зависит от курсов иностранных валют и кредитной поддержки. Другой, не менее важный фактор устойчивости – объемы строительства и платежеспособный спрос в текущих условиях повышения себестоимости и отпускных цен. По мнению отраслевиков в октябре 2024 года с ростом ставки ЦБ этот относительно недолгий баланс на рынке был нарушен. Даже незакредитованные предприятия для поддержания рентабельности будут вынуждены пересматривать привычные механизмы работы, что будет передаваться по всей цепочке – от поставщиков комплектующих и материалов к переработчикам и продавцам готовой продукции.
«Последнее увеличение ключевой ставки системно не повлияет на нашу работу, так как запретительный режим включился еще на уровне ставки 15%. Мы работаем в режиме околонулевой терпимости к заемным средствам и привлекаем их только в формате проектного срочного финансирования для приобретения сырья, – говорит Станислав Сойнов, генеральный директор компании по производству оконного ПВХ-профиля PROPLEX. – Мы продолжим поддерживать наших действующих партнеров за счет собственных ресурсов и будем очень внимательно относиться к предоставлению отсрочек платежа по новым проектам».
«Большая часть бизнеса у нас закредитована и работает за заёмные деньги. Соответственно, при повышении стоимости заёмных средств бизнес будет вынужден работать над повышением собственной рентабельности, и, традиционно, будет повышать цены. Это повышение несколько опередит рост самой ставки, так как будет заложена и страховка на перспективу, и желание дополнительно заработать», – считает Максим Каранов, коммерческий директор компании-поставщика монтажных материалов для оконной индустрии «СтройСистема».
«Высокая ключевая ставка – это СТОП развитию. Мы, например, занимаемся проектом развития, который включает строительство производственной площадки и покупку нового оборудования. Однако весь проект за собственные средства мы реализовать не сможем, нужны инвестиции. Но деньги за 26% покупать беспрецедентно дорого, мы столько не зарабатываем и, соответственно, наше развитие замедлится», – делится Андрей Попов, генеральный директор оконного завода «Динал».
Рекомендуем прочесть: Как повышение ставки до 21% может повлиять на строительство и цифровизацию
Даже деятельность на собственные средства не спасёт от роста цен
В складывающейся ситуации может показаться логичным отказ от новых кредитов. Однако это не решает вопрос с подорожанием уже существующих кредитных линий. В результате текущей финансовой политики ЦБ также увеличилась стоимость обслуживания прежних обязательств, что, по факту, становится двойным ударом для участников строительной отрасли. Соответственно, даже те компании, кто не привлекает внешнего финансирования, не смогут быть застрахованы от роста внешних цен.
«Несомненно, есть и такие компании, которые функционируют за свои собственные средства, но и они вынуждены будут поднять цены, если участвуют в производственных/дистрибьюторских цепочках следом за аналогичными действиями их партнёров на предыдущих звеньях. Наша компания не является исключительной в этой ситуации, и вынуждена будет следовать общей тенденции», – согласен с мнением Максим Каранов из «СтройСистемы».
«Наша компания осуществляет деятельность на собственные средства, без привлечения внешнего финансирования. Тем не менее, повышение ставки может повлиять и на нас, так как окно – это сложный механизм, в который включено множество компонентов. Мы закупаем каждую из них – профиль, стекло для производства стеклопакетов, фурнитуру. Соответственно, все это не может на нас не отразиться, так как некоторые поставщики могут существовать на заемные средства, и обслуживание долга для них станет более существенным», – говорит Нина Филоненко, совладелец компании-производителя окон и дверей ECOOKNA GROUP.
Рекомендуем прочесть: «Говорим не о локальных изменениях в потребительских приоритетах, а о длинных трендах». Интервью tybet.ru с директором по развитию ECOOKNA GROUP Игорем Пашаниным
Поднятие ключевой ставки снизило запросы на рассрочки и кредиты при покупке дверей и окон
Также повышение ключевой ставки ЦБ не останется «внутренней кухней» решения проблем со стороны одного только бизнеса. Для конечных потребителей оконной продукции эта ситуация не останется незаметной.
«Так как мы продаем окна в кредит и рассрочку, повышение уже коснулось наших изделий. Для конечного потребителя окна и двери стали уже на 3-5% дороже», – говорит Андрей Попов из «Динал».
Также, считает Станислав Сойнов (группа PROPLEX), рост ставок по потребкредитам до 30% и высокая закредитованность населения могут привести к снижению расходов на ремонт квартир и, как следствие, дальнейшее снижение в частном сегменте остекления.
Пока же рынок конечного потребителя продолжает идти по инерции 2023-2024 года. Мгновенных эффектов от отмены льготной ипотеки и роста ставки ЦБ рынок в полной мере пока не ощутил, однако изменения в спросе уже наблюдаются и могут проявиться более явно в 2025 году.
«Что касается направления В2С, а это одно из наших основных направлений реализации продукции, то поднятие ключевой ставки ЦБ до 21% снизило запросы от клиентов на рассрочки и кредиты при покупке светопрозрачной продукции. При этом масштабного снижения в нашей отрасли мы не наблюдаем. Сейчас пропали прошлогодние пики в продажах. В этом году сезон показал более размеренные показатели, но все в рамках спроса, – подтверждает Нина Филоненко (ECOOKNA GROUP). – В сегменте массового строительства ситуация также остается прежней. В индивидуальном жилищном строительстве в связи с окончанием программы льготной ипотеки клиенты строят за собственные средства, соответственно, рынок немного просел. Если ранее многие процессы шли параллельно, то сейчас клиенты в ИЖС делают все постепенно, накапливая средства. В итоге остекление стало одним из этапов, к которому клиенты приходят спустя определенное время. Мы увидели разделение потребительского поведения на два сегмента. У одних увеличился горизонт планирования, и уже сейчас они закупают светопрозрачную продукцию на следующий год, чтобы реализовать ее весной. Вторые клиенты более тщательно подходят к выбору и с пристрастием мониторят рынок, они хотят максимальное сочетание цены и качества».
По оценке Андрея Попова («Динал»), покупательская способность на рынке недвижимости всё-таки падает: по результатам 3 квартала 2024 года, падение составило 40%. Несмотря на действующие семейные и ИТ-ипотеки, в целом по стране покупательская способность снижается, что замедляет развитие новых строительных площадок. Количество спроса на окна и двери будет уменьшаться, – считает предприниматель.
Рекомендуем прочесть: Ключевая ставка — 21%: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Существенного роста цен на оконную продукцию не ожидается
По словам Нины Филоненко из ECOOKNA GROUP, прогнозировать ценовую политику на рынке сложно, так как на итоговую стоимость оконных конструкций влияет большое количество факторов, и каждый участник цепочки создает свою добавленную стоимость. Но повышение ставки – это не новый вызов и ждать каких-то масштабных изменений не стоит.
Со своей стороны коммерческий директор «СтройСистема» Максим Каранов прогнозирует, что ожидаемый рост цен на продукцию составит от 3% в краткосрочной перспективе.
«В ближайшее время мы не увидим роста цен, если не произойдет существенного роста цен на сырье – это ключевой фактор. Речь идет, прежде всего, о производителях ПВХ-смолы, у которых практически отсутствует экспорт и объемов сбыта внутри страны недостаточно, чтобы существенно поднимать цены. Рынок перегружен избыточными экструзионными мощностями. Производители будут загружать их в межсезонье. В 2024 году уже сработало несколько факторов, которые привели к росту себестоимости продукции: рост фонда оплаты труда на фоне дефицита специалистов, рост стоимости транзакций в Китай до 6-7% по ключевым сырьевым компонентам, рост цен на оборудование, зп и т.д. Однако это существенным образом не сказалось на уровне отпускных цен на профильные системы. Точечные коррекции мы не берем в расчет», – считает Станислав Сойнов из PROPLEX.
На стоимость остекления сейчас влияет не только высокая ключевая ставка
Как показал опрос tybet.ru, представителей индустрии сейчас куда больше волнуют другие факторы, которые оказывают серьёзное влияние на стоимость оконной продукции и жизнеспособность бизнеса в целом.
«Цены растут уже давно, и вырастут еще сильнее. Люди продолжают покупать окна. Их покупали, когда они стоили 10 000₽, и покупают теперь, когда они стоят 30 000₽. Я не хочу заниматься рассуждениями, но фактом могу поделиться: новые BMW за 20 млн рублей покупают по всей России. Деньги в стране есть и это факт. Много денег. Вот то, что рабочих рук становится меньше – это задача намного серьезнее, чем ставка 21%», – считает Олег Коноваленко, основатель оконной компании «Олкон».
По мнению Андрея Попова («Динал»), цена денег всегда определяла развитие в любой стране и в любой отрасли. Однако на рост цен сейчас влияет не только высокая ключевая ставка, но и продолжающийся рост ФОТ, на фоне нехватки кадров в отрасли. Сценарий на ближайшее время видится туманный: цены будут расти, а спрос будет падать. 2025 год может оказаться очень непростым для отрасли и для страны.
Рекомендуем прочесть: Кандидаты и зарплаты. Как изменилась ситуация с кадрами на рынке окон в 2024 году
Нужны новые ипотечные программы и схемы финансирования строительной отрасли
Обойтись совсем без кредитования в ожидании трансформации политики ЦБ на более мягкую в дальней перспективе крайне сложно, поскольку многие проекты уже запущены. Отраслевики считают, что для поддержания баланса от государства потребуется внедрение ряда мер, направленных на смягчение негативных последствий высокой ставки.
«Рынок два месяца назад уже отреагировал на ипотечные ставки выше 20%, в некоторых регионах продажи новостроек упали в 2 раза. Учитывая то, что в структуре продаж квартир ипотека занимает около 90%, реакция строительного рынка может быть еще более жесткой. Уверены, что правительство введет новые ипотечные программы и схемы финансирования строительной отрасли, которые восстановят спрос», – предполагает Станислав Сойнов (PROPLEX).
«Если смотреть на строительную отрасль, то мы видим, что девелоперы уже увеличивают стоимость квартир, чтобы предложить клиентам льготный период с пониженной процентной ставкой. Рынок приспосабливается, как может. Тем не менее, высокая ключевая ставка не просто замедлит развитие, но и разрушит огромное количество бизнеса в России. Нужны специальные меры: возвращение ставки в разумное состояние; создание льготных программ для ипотечной поддержки; увеличение количества денег для бизнеса на льготных условиях», – уверен Андрей Попов («Динал»).
Рекомендуем прочесть: «Окна начинают влиять на спрос и выбор жилья». Интервью tybet.ru с генеральным директором завода «Динал» Андреем Поповым
Рефлекс на ставку уже давно выработан
Несмотря на прогнозы, что регулятор намерен держать высокую ставку до 2027 года, российский оконный бизнес не теряет оптимизма. По отзывам отпрошенных tybet.ru отраслевиков, повышение ставки, отмена льготной ипотеки, падение курса рубля и многие другие события на рынке уже были, к переменам и кризисам у рынка выработан рефлекс «плавали, знаем!». Большой наработанный опыт и умение приспособиться, как обычно, позволят найти возможности для сохранения на плаву. Риски банкротств компаний тоже никуда не деваются, рынок видел уже не одну волну. Однако и в сегодняшней ситуации угроз для стабильности и развития рынка в стратегической перспективе нет. Как всегда выживут гибкие, смелые, мотивированные. Тем не менее, запрос на предсказуемую и более лояльную политику со стороны государства в отрасли СПК созрел.
Подготовлено редакцией tybet.ru.
Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru