Новая реальность оконной и фасадной промышленности Германии. О чём говорили на конференции «Дни окна в Розенхайме 2024»
Фото: GW. Дни окна в Розенхайме 2024
Дискредитация понятия «устойчивое развитие», безопасность остекления в свете учащения стихийных бедствий и вандализма, нехватка квалифицированных кадров, растущая угроза кибератак, здоровая среда обитания – таковы главные темы 51-й конференции оконной и фасадной отрасли, организованной Институтом оконных технологий ift Rosenheim – «Дни окна в Розенхайме 2024», прошедшей в октябре текущего года в Германии.
Впервые в современной истории этой страны конференция проходила на фоне «зеленого» кризиса и стагнации рынка строительства. По мнению немецкого научного сообщества, новая реальность меняет подходы к целому ряду отраслевых вопросов, но их правильная трактовка может стать импульсом к созданию новых возможностей. Основные тезисы и выводы из выступлений докладчиков «Дни окна в Розенхайме 2024» – в обзоре tybet.ru.
Научно не обоснованные заявления об экологичности фасадов и окон больше не работают
Исполняющий в настоящее время обязанности директора Института оконных технологий ift Rosenheim, проф. Винфрид Хойслер, открыл мероприятие докладом «Циркулярное, устойчивое и цифровое будущее – планирование сегодня для мира завтрашнего дня». Учёный представил видение, в котором уже в ближайшей перспективе существующие и будущие «зелёные» законы повлияют на отрасль СПК и её участников. В докладе говорится, что немецкому оконному бизнесу в своей работе придется больше сосредоточиться на устойчивом производстве, функциональной переработке, концепциях технического обслуживания и модернизации СПК. Прежде всего, это относится к прозрачной документации и достоверных доказательствах экологичности, например, посредством оценки жизненного цикла продукции или Экологической декларации продукции (EPD).
Винфрид Хойслер особо выделил предстоящие изменения в Постановлении о строительной продукции, которые со следующего 2025 года введут строгие требования регуляторов к реализации устойчивого развития. Одна из причин ужесточения – дискредитация термина «экологичный», массово использующегося сегодня без каких либо на то оснований. Чтобы остановить злоупотребления, парламент ЕС в настоящее время работает над Директивой о «зеленых» претензиях, нацеленной прекратить распространение данной практики, которая слишком долго вводила в заблуждение потребителей. В связи с этим проф. Хойслер предупредил, что вводящие в заблуждение заявления об экологичности продукции могут быть наказуемы. В будущем этот термин можно будет использовать только в том случае, если он будет научно доказан. При этом эксперт считает, что это не только создаёт проблему производителям окон, но также открывает перед ними прекрасные возможности. Оценка и подтверждение экологичности остекления будут возможны благодаря гарантийной маркировке ЕС, которая разработана ift Rosenheim, с целью защитить производителей светопрозрачных конструкций от рисков, а также предоставить строителям и проектировщикам прозрачную, заслуживающую доверия информацию.
С учетом роста дискуссии во власти и обществе об экономике замкнутого цикла, проф. Хойслер подчеркнул особую роль повышения долговечности строительных конструкций. Помимо изначального качества, считает профессор, в строительной продукции основное внимание должно уделяться увеличению срока эксплуатации за счет технического обслуживания и ремонта, а также частичной или полной замены. Поэтому модернизация фасадов путем частичной замены и реконструкции отдельных компонентов (окна, фурнитура, стекло и т. д.) является разумной мерой, и в то же время может стать прибыльным рынком.
Также эксперт Института затронул тему «климатической устойчивости», где представил решения для борьбы с аномалиями и их последствиями. Речь идет не только о повышении надежности производства, но и способности строительной продукции адаптироваться к последствиям изменения климата. По мнению эксперта, это создает для участников оконной и фасадной отрасли большое «игровое поле» для разработки инновационных продуктов и услуг.
В этом контексте проф. Хойслер считает цифровизацию важным инструментом, который производители должны использовать, например, собирая и храня данные по характеристикам продукта, условиям гарантии, инструкциям по монтажу, техническому обслуживанию и уходу. Специальные датчики могут записывать информацию об эксплуатации изделия, обеспечивая, таким образом, индивидуальное обслуживание и аудит, что повысит долговечность зданий.
Рекомендуем прочесть: Почти все элементы окна подлежат вторичной переработке
Фото: ift Rosenheim. Дни окна в Розенхайме 2024
Гармонизация технических и юридических вопросов замены окон необходима
Отдельная дискуссия на полях конференции Ift Rosenheim развернулась между проф. Кристианом Нимёллером (SMNG Rechtsanwaltsgesellschaft) и проф. Винфридом Хойслером, в которой ученые обсудили гармонизацию технических и юридических правил замены окон в существующих зданиях. В то время как проф. Хойслер описал технические варианты и выгоды от ремонта и модернизации готовых зданий, проф. Нимёллер предупредил, что для этого необходимо изучать экономическую целесообразность такой замены. Он процитировал решение Высшего областного суда Целле (BGH), в котором сказано о нарушении, если подрядчик советует клиенту провести ремонтные работы, когда затраты на ремонт не находятся в разумной пропорции к оставшемуся периоду эксплуатации или по сравнению со стоимостью нового здания. Поэтому, по словам проф. Нимёллера, архитектор сначала должен проверить, обеспечивает ли текущее состояние здания надежную основу для запланированного проекта модернизации.
Как считает эксперт, еще одной проблемой является определение ответственности всех, кто участвует в строительном процессе, поскольку помимо архитектора, проектировщиков и строителей существует также стороннее влияние со стороны банков, страховых компаний, также есть заказчики с различными требованиями и интересами.
По итогу дискуссии, проф. Хойслер призвал экспертов по окнам и фасадам использовать нынешний строительный кризис для дальнейшего расширения своих познаний в сфере права. Приобретение юридической экспертизы, позволит участникам отрасли СПК лучше разрабатывать комплексные решения по модернизации, и предлагать клиентам реалистичные проекты остекления, оправданные с юридической и экономической стороны.
Здоровая среда обитания как комплексный подход
Рассматривая тему жилищного строительства, представитель B+L Marktdaten Марсель Дресс отметил, что сегодня все большее значение приобретает здоровая и комфортная среда обитания, он выразил уверенность, что это определит вектор развития отрасли в будущем. Эксперт привёл данные последних аналитических исследований, подтверждающие, что экологически безопасное и устойчивое строительство стало важным для всех европейских девелоперов, проектировщиков и подрядчиков. По словам докладчика, удивительный факт, но согласно опросам, основное внимание уделяется перегреву зданий; далее следует тема здорового микроклимата помещений; далее – долговечность; энергоэффективность; и защита от затопления.
В продолжение темы перегрева зданий Юлия Бахингер из Holzforschung Austria в своём докладе раскрыла подробности исследовательского проекта «Прохладные окна», реализуемого при участии ученых из Технологического университета Граца. В рамках исследования, основанного на моделировании, экспертами разрабатывается комплексный подход к решению проблем энергосбережения. Суть подхода – снизить потребности в энергии для охлаждения и отопления, одновременно обеспечивая доступ дневного света в интерьеры. Учёные предлагают рассматривать остекление и затенение, как единую, комплексную систему. Доказано, что при таком подходе можно снизить температуру в помещении летом до 10°С без охлаждающих устройств.
Рекомендуем прочесть: Остекление и затенение как комплексная система. Научно-исследовательский проект «Прохладные окна»
Безопасность остекления от природных стихий и вандализма – новый вектор развития немецкого оконного рынка
В центре внимания участников «Дни окна в Розенхайме 2024», оказалась и тема безопасности. Крупный блок выступлений был посвящён вопросам профилактики и защиты от разрушений остекления во время стихийных бедствий. По мнению европейских ученых, сегодня это стало серьёзным вызовом для отрасли строительства и недвижимости. Проф. Норберт Геббекен из Университета Бундесвера в Мюнхене описал меры предупреждения и защиты от наводнений, ураганов и торнадо на примерах эффективных практик городского планирования. Юрген Бениц-Вильденбург из Ift Rosenheim подробно рассказал о том, как именно сильный дождь, ветер и град влияют на окна, фасады, двери и ворота.
Фото: GW. Дни окна в Розенхайме 2024
Андреас Шмидт из этого же Института представил новое руководство ift по безопасности «Вандализм», в котором описаны требования к элементам здания, способных противостоять вандализму. По словам эксперта, поломки, взломы и порча становятся всё более распространённой проблемой для общества, что создает серьезные проблемы сохранности светопрозрачных конструкций, площадь которых постоянно растёт.
Предварительные испытания взломостойких окон, стеклопакетов и дверей, которые провел ift Rosenheim совместно с оконными компаниями, наглядно показали, что при актах вандализма возникают совершенно иные нагрузки, чем при обычном взломе, поэтому для их классификации нужны иные методы тестирования. Нападения вандалов не являются тихими и тайными, как попытки обычного взлома. Чаще всего преступники действуют сообща и публично. Атака осуществляется массово с использованием всех «инструментов», которые есть под рукой: от брусчатки до железных прутьев со строительных площадок, от дорожных знаков до мусорных контейнеров в виде таранов. Распространённые в Сети видео нападения вандалов демонстрируют грубую силу, с которой разбиваются окна или двери для проникновения в здания.
При разработке руководства ift «Вандализм», отметил Андреас Шмидт, было изучено типичное поведение преступников, определены инструменты нападения и возможные классы риска. По выводам ученых, преступные группировки во время атак склонны действовать спонтанно, из толпы, не опасаясь быть замеченными, заснятыми или подвергнутыми судебному преследованию. В зоне разрушения этой категории злоумышленников: автобусные остановки, рекламные носители, автомобили, фасады и т. д. Разрушенные элементы остекления позволяют проникать внутрь здания и наносить еще больший ущерб, например, через поджоги зажигательными устройствами и др. Таким образом, окна и двери могут подвергаться угрозе разрушения, как снаружи, так и изнутри разными способами, в зависимости от типов нападения.
По словам эксперта ift, целью инструкции «Вандализмоустойчивые компоненты и средства» являлось определение процедуры тестов (бросковые, динамические и ручные испытания); разработка классификации по группам исполнителей, риску повреждения и нагрузкам; выработка рекомендаций по применению классов антивандальной устойчивости (от 1 до 5). С помощью этой новой опции в классификации светопрозрачных конструкций можно будет подбирать и рекламировать элементы остекления, которые позволят лучше защитить объекты, находящиеся в зоне риска (торговые центры, общественные здания и т. д.) от вандализма, подчеркнул Андреас Шмидт.
Рекомендуем прочесть: Может ли рынок окон продавать реальную безопасность? Мнение немецкого производителя
Кибербезопасность как главный приоритет оцифровизованной оконной отрасли
В своём докладе бизнес-психолог Марк Т. Хофманн (аналитик по вопросам преступности и разведки) отметил, что развитию киберпреступности способствует феномен «катастрофической деменции», из-за которого компании пренебрегают мерами предосторожности, в особенности, игнорируя человеческий фактор. По словам Хофманна, более 90% успешных атак на ИТ-системы происходят через «человеческую» уязвимость, а не через небезопасную ИТ-инфраструктуру. Его выступление наглядно продемонстрировало, как компания может быть лучше защищена с помощью «человеческого брандмауэра».
Фото: ift Rosenheim. Дни окна в Розенхайме 2024
По мнению эксперта, владельцам оконного бизнеса полезно знать и принять во внимание следующие аспекты:
-
● 90% хакерских атак происходят против людей с помощью фишинговых писем, USB-накопителей, телефонных звонков, кражи паролей, проникновения или слежки за сотрудниками.
-
● Хакеры нанесли ущерб на сумму около 206 млрд евро в Германии и около 10,5 триллионов долларов по всему миру.
-
● Весь спектр эмоций профессионально используется для подслушивания реквизитов компании или паролей сотрудников (в том числе поставщиков). Сюда входит искусственное создание цейтнота и срочности, нагнетание страха, давление на людей, лесть и многое другое.
-
● С помощью ИИ все чаще используются дипфейки, в которых видео или телефонные звонки имитируются все более точно, а голос «начальника», отдающего приказ о переводе денег, звучит обманчиво реально. Поэтому важно не раскрывать какие-либо детали или финансовую деятельность, не обеспечив себя двухфакторной авторизацией, внутренним кодовым словом или обратным вызовом на правильный номер телефона.
-
● Ни одна компания не является безопасной или неважной для хакеров, поскольку атаки программ-вымогателей (в частности, шифрование собственных данных и расшифровка с целью получения выкупа), представляют собой прибыльную бизнес-модель, предполагающую продажи. И это возможно в отношении каждой компании.
-
● Даже малые предприятия подвергаются хакерским атакам, если её не сложно осуществить. Размер выкупа зависит от размера компании и составляет примерно 10-20% прибыли компании или 5% ее стоимости. Хакеры действуют как компании среднего размера со своими собственными отделами управления качеством, исследований и разработок, финансами и даже отделом обслуживания клиентов, который объясняет атакованным компаниям, как ИТ-операции могут вернуться в нормальное русло или как работают платежи в биткойнах.
В конце выступления Марк Т. Хоффман призвал руководителей оконного бизнеса постоянно повышать осведомленность персонала об опасностях, а также регулярно моделировать и практиковать кибератаки, чтобы создать эффективный межсетевой экран для ИТ-специалистов и сотрудников.
Рекомендуем прочесть: Оцифровка оконной индустрии: области применения
Фото: ift Rosenheim. Дни окна в Розенхайме 2024
«Хватит жаловаться, каждый должен выйти из кризиса со свежими идеями»
Также на конференции широко обсуждались новая версия стандартов DIN 18008:2024 и DIN 18040, безбарьерное строительство и т.д.
Однако, центральной темой конференции ift Rosenheim в 2024 году стала тема поиска новых возможностей для оконной и фасадной промышленности Германии на фоне реструктуризации немецкой экономики и «зеленого» кризиса.
По мнению глав отраслевых ассоциаций Йохена Грёнеграса (BF), Франка Ланге (VFF) и Томаса Дринкута (RTG), рынку не стоит ожидать чего-то большего от политиков – до выборов и, возможно, после них. В свете произошедших событий и пассивности федерального правительства немецкий рынок СПК сегодня движется не так быстро, самим компаниям приходится делать многое для стабилизации собственного положения. «Хватит жаловаться, каждый должен выйти из кризиса со свежими идеями» – самый распространенный тезис и призыв немецких ученых, звучавший на «Днях окна в Розенхайме» в 2024 году.
По мнению участников конференции, эксперты успешно справились с задачей отфильтровать из большого потока информации вопросы, которые важны для лиц, принимающих решения в оконной и фасадной отрасли Германии. Это позволит соблюдать новые требования и использовать новые возможности сегодня и в перспективе. Несмотря на строительный кризис, нехватку квалифицированных рабочих и экономическую неопределенность, большой потенциал заключается в решении проблемы острой нехватки жилья, работе над адаптацией остекления строительного фонда к климатическим изменениям.
Рекомендуем прочесть: Проблемы и перспективы оконных рынков Германии и России 2024. Отзыв российских отраслевиков
Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам ift-rosenheim.de и glaswelt.de.
Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru