Как стройотрасль преодолевает дефицит управленцев
Фото: stockcake.com. Как стройотрасль преодолевает дефицит управленцев
В России за год как минимум на 11% увеличилось число вакансий для управленцев в строительной отрасли. Руководителей не хватает из-за роста объемов работы, демографии, трудовой миграции. Сегодня в компаниях ценным сотрудникам готовы предлагать не только высокий доход и соцпакет, но и возможности получения опционов, а также места в советах директоров.
В строительной отрасли дефицит кадров превышает 130 тыс. человек, говорится в октябрьском исследовании ВШЭ «Рынок труда отдельных отраслей экономики России: текущая ситуация и ожидаемый фокус перемен». Сегмент входит в топ-5 отраслей, испытывающих наибольший кадровый голод. Ранее в ВШЭ сообщали, что показатель кадровой уязвимости в строительстве является самым высоким в экономике — 11,5 при критическом показателе от 7 баллов и выше. Нехватка наблюдается как среди «белых воротничков», так и среди работающих непосредственно на стройке. Серьезной проблемой девелоперы называют и дефицит управленцев.
Вакансий для директоров и руководителей в сфере «Строительство, проектирование, недвижимость» за год в целом по России стало больше на 11%, рассказали ИА «Движение.ру» в сервисе по подбору персонала SuperJob. В топ-5 наиболее востребованных руководящих позиций в строительной отрасли в октябре 2024 года вошли (в порядке убывания количества вакансий):
● руководитель проектно-технического отдела (ПТО);
● управляющий объектом недвижимости;
● технический директор;
● главный инженер проекта;
● главный энергетик.
Рынок труда перегрет предложениями со стороны работодателей даже в сегменте управленцев: в условиях кадрового голода возникает сильная конкуренция за кандидатов. Дефицит возникает в том числе там, где раньше его было сложно представить, отмечает Наталья Лешина, директор департамента HR GloraX.
«Можно выделить сложности в найме опытных специалистов в области управления проектами и стройкой, проектирования и сметного дела, линейных руководителей на объектах. Наем даже, казалось бы, регулярных позиций в бэк-офисе сейчас может вызывать трудности. Еще три года назад подобное было трудно представить. За последний год GloraX кратно вырос, а рост бизнеса сопровождается активным набором сотрудников, поэтому у нас всегда в работе не менее 100 новых вакансий. Требуются специалисты разных направлений, но прежде всего в управление проектами, строительство, проектирование», — рассказала представитель компании.
Куда пропали управленцы
Нехватка управленцев наблюдается не только непосредственно на стройке, но и в целом на рынке недвижимости. Руководителей не хватает и у девелоперов, в риелторских агентствах, среди брокеров и т.д. Сложившийся дефицит вызван четырьмя ключевыми факторами, отмечает Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест»:
● демографическая яма первой половины 1990-х годов;
● релокация управленцев как в другие страны, так и в новые российские регионы, где идет активная стройка;
● мобилизация кадров на фоне СВО;
● уход руководителей в иные смежные отрасли: дорожное строительство, ВПК, инвестиционные проекты.
«Сложнее всего найти опытных специалистов в области проектирования и управления строительством. Это связано с высокой конкуренцией на рынке труда и недостаточным количеством профессиональных кадров. Наиболее дефицитными компетенциями являются опыт в использовании современных технологий и знание актуальных строительных стандартов», — рассказала Ирина Ананьева, руководитель отдела обучения ГК ТОЧНО.
При этом застройщики отмечают, что среди управленческих кадров, которые все же удается отыскать, много людей с недостаточным количеством опыта и компетенций. Управленцы от исполнителей отличаются тем, что не боятся брать на себя ответственность и видят проекты глобально, говорят эксперты.
«Стратегическое планирование, необходимое для топовых позиций, требует высококвалифицированных специалистов, готовых управлять изменениями с должным уровнем стратегического видения на основе полученного опыта внутри компании, учитывая лучшие практики девелопмента и смежных отраслей», — пояснила ИА «Движение.ру» Виктория Кучеренко, директор по персоналу и организационному развитию BMS Development Group.
Вместе с этим в брокерских агентствах отмечают, что имеющие нужные компетенции управленцы активно переходят в другие сферы, а также переезжают заграницу, в более теплый климат ради новых проектов.
«Они отправляются покорять Эмираты, Турцию, страны Юго-Восточной Азии... К тому же, как только человек профессионально вырос и дает результаты: большие сделки и крупные чеки комиссий, — его сразу хантят различные девелоперы на позицию коммерческого или директора по маркетингу», — подчеркнула в беседе с ИА «Движение.ру» Ирина Жарова-Райт, президент AREA, управляющий партнер агентства элитной недвижимости Sesegar.
Еще одной причиной дефицита кадров среди руководителей в отрасли является увеличение объемов рынка недвижимости и расширение бизнеса, отметил владелец агентства элитной недвижимости Nika Estate Виктор Садыгов. Рост числа управленцев просто не поспевает за развитием компаний.
«В нашем случае все осложняется наличием международной сети офисов: мы постоянно открываем новые, недавно открылись в Кейптауне, Таиланде, Саудовской Аравии... Открытие офиса — это всегда кадры. Находишь грамотного управленца — считай, можно открываться... У нас узкий рынок, всех звезд знают буквально в лицо, так что, увы специалистов часто переманивают из компаний в компании. Приходится постоянно дорабатывать мотивационные системы», — объяснил Виктор Садыгов.
Рост зарплат не помогает
Ожидаемо, что вслед за ростом дефицита кадров начали расти и предлагаемые зарплаты. Так, по данным SuperJob, у руководителей ПТО в гражданском строительстве рост уровня вознаграждения за год достиг 25%. В итоге средняя (медианная) зарплата в профессии достигает 200 тыс. руб. в месяц, максимальная — 400 тыс. руб. в месяц. При этом работодатели также предлагают:
● техническим директорам — до 500 тыс. рублей в месяц;
● управляющим объектами недвижимости — до 400 тыс. рублей;
● главным энергетикам — до 300 тыс. рублей;
● главным инженерам — до 800 тыс. рублей.
Однако даже такие высокие зарплаты далеко не всегда помогают справиться с кадровым голодом. Ранее представители рынка уже рассказывали Движение.ру, что стараются комплексно подходить к рекрутингу и мотивации персонала. В вопросе поиска управленцев бизнес также не полагается лишь на большие зарплаты.
«Помимо конкурентных заработных плат, компании сейчас предлагают разнообразные пакеты льгот — от ДМС до скидок на продукты, гибкие графики работы. Преимуществом становится, когда работодатель вкладывается в развитие своих сотрудников и дает им возможность реализовывать инициативы и идеи», — поделилась с «Движение.ру» Екатерина Киреева, директор по персоналу «Самолет Страна».
Стоит отметить, что гонка зарплат за лояльность кадров и уменьшение текучки не может быть бесконечной. Более того, недавно Минстрой России своем докладе рассказал о результатах опросов студентов 60 строительных вузов. В числе главных приоритетов в работе многие не называли уровень зарплаты: для будущих управленцев важнее оказалась высокая культура труда, безопасность и комфортные условия на рабочем месте.
«Девелоперы акцентируют внимание на создании прозрачной корпоративной культуры, что включает в себя ценности, смыслы, ежедневные модели поведения. Это помогает формировать доверие, культуру открытости и в целом благоприятную рабочую атмосферу, где сотрудники чувствуют себя значимыми и ценными. Также застройщики задумываются о формате рабочего пространства и делают его интересным, удобным и современным, а вместе с этим разрабатывают долгосрочные системы мотивации, в рамках которых планируют для топ-менеджмента дополнительные регалии и привилегии, такие как опционы, партнерство и участие в Совете директоров», — уточнила Кучеренко.
Вместе с этим неопределенное будущее отрасли предполагает возможные изменения в сложившемся тренде. Участники всероссийского строительного конгресса «Создание» спрогнозировали спад в строительстве многоквартирных домов. Ожидается, что по итогам года ввод МКД составит 43,3 млн кв. м, что на 16,2% уступает 2023 году, когда ввели 51,7 млн кв. м. Похожий тренд и с запуском новых проектов: 56,3 млн кв. м, или на 4,5% меньше, чем в прошлом году (59 млн кв. м). Если динамика сохранится или даже усилится, эксперты допускают высвобождение и выход на рынок востребованных специалистов, включая управленцев.
Чаще взращивают, а не ищут
Представители строительной отрасли стараются справиться с дефицитом не только наймом, но и путем подготовки собственных кадров. Более того, к настоящему моменту все больше компаний полагаются именно на собственный кадровый резерв.
«За два года у компаний вырос приоритет при найме на руководящие должности действующих сотрудников. Так, если в 2022 году 36% строительных компаний назначали на руководящие должности внутренних кандидатов, а 25% — специалистов со стороны, то сегодня это 44% и 11% соответственно», — отметили в SuperJob.
Использование внутреннего ресурса позволяет компаниям играть на опережение и вовсе избегать дефицита специалистов. Постоянное обучение рядового персонала позволяет не бояться кадрового голода, заявила «Движение.ру» Александра Ульянова, директор по персоналу и инфраструктуре девелопера Dominanta.
«Мы не испытываем дефицита управляющего персонала в строительстве, так как действуем на опережение и уже длительное время растим собственных специалистов — молодых, умных, активных, вкладываясь в их развитие и обучение... Хантинг персонала также присутствует, но меньше — это дает стратегическое преимущество и предоставляет доступ к лучшим специалистам», — рассказала она.
Взращивание менеджеров внутри компаний является более эффективным, подтвердила и Екатерина Киреева. Связано это с тем, что каждый девелопер «уникальный, со своим ДНК», а потому человеку из системы нужно меньше времени на то, чтобы вникнуть в работу и приспособиться, не говоря уже о том, что сам сотрудник знаком компании. Но и в этом подходе есть особенности.
«Рост внутри компании, мне кажется, наиболее эффективен, но только в том случае, если не нужна смена текущего управленческого состава и модели. Часто для кросс-функций мы рассматриваем кандидатов из иных отраслей. Этот уникальный опыт помогает напитать строительную отрасль новыми идеями и возможностями», — сказала она.
То, что переход сотрудников в смежные индустрии работает в обе стороны, подтверждает и Жарова-Райт. В настоящий момент управленцев в сферу недвижимости и строительства рекрутируют из смежных отраслей. Например, из архитектурных и дизайнерских бюро. Также руководящие кадры в отделы продаж, маркетинга или в брокерские агентства недвижимости ищут в банкинге, гостиничной индустрии, консалтинге. Отдельно эксперт добавила, что дефицит руководителей вынудил компании с рынка недвижимости достать «старые записные книжки» и активнее заниматься переманиванием кадров у конкурентов.
Для поиска кандидатов с нужными навыками в компаниях сейчас используют не только внутренний резерв, кадровый ресурс конкурентов и сервисы по подбору персонала, но и социальные сети, Telegram-каналы, рекомендации, конференции. В рекрутинге уже активно применяется искусственный интеллект: например, ChatGPT помогает делать булевые запросы (поиск кандидатов с помощью специальных слов-операторов) и оперативно вычислять, подходит ли резюме кандидата на конкретную вакансию.
«Также мы частично используем ИИ в чат-ботах для сотрудников компании. Они помогают новичкам в период адаптации или любому сотруднику, если у него возникают какие-либо вопросы по HR-процессам. 40% поступающих от сотрудников вопросов — типовые. Люди свободны в формулировании своего запроса, а ИИ сам определяет, к какому типу вопроса относится написанный текст, и выдает нужный ответ. У нас также есть модель прогнозирования оттока. Она позволяет определить сотрудников с высоким риском увольнения, чтобы вовремя искать замену или работать на удержание», — отметила Анна Донец, директор по персоналу «Самолет Технологии».
Есть ли помощь государства
В настоящий момент российские власти уделяют внимание преимущественно первичному звену строительной сферы, начиная со студенческой скамьи, о чем говорится в разрабатываемой Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года.
Однако государство косвенно старается помочь в решении дефицита и этого сегмента рынка через Центр компетенций образовательной деятельности строительной отрасли Минстроя России, на базе которого оранизованы программы повышения квалификации. Отдельно в Министерстве строительства упомянули и об июльском приказе ведомства № 447/пр, направленном на обучение кадров до руководящих уровней.
«Полученные в результате обучения компетенции необходимы для выполнения функций главных инженеров и главных архитекторов проектов, которые несут персональную ответственность за качество проектирования и строительства, а также безопасность во время выполнения работ. На данный момент перечень направлений подготовки и специальностей содержит 618 позиций, приказом № 447/пр он дополнен еще на 64 пункта», — отметили в министерстве.
Рекомендуем прочесть: Кандидаты и зарплаты. Как изменилась ситуация с кадрами на рынке окон в 2024 году