2024 год: до и после. По итогам Российского оконного конгресса репортаж tybet.ru


Фото: Российский оконный конгресс. Первый Российский оконный конгресс. Турция, ноябрь 2024

Повестка консолидированного и цивилизованного развития российского рынка СПК была на пике всё прошлое десятилетие. Однако 2020 год, а, следом 2022-й, казалось многим, поставил крест на всех отраслевых начинаниях. Но ощущение оказалось обманчивым. Опрос Национального оконного союза (НОкС) показал, что большинство крупных компаний отрасли придерживаются прежних целей и даже нарастили работу по этому направлению.

Первым шагом к взаимодействию стал Российский оконный конгресс – место встречи для отраслевого общения, где подводят итоги сезона и строят планы на будущее. В 2024 году конгресс с успехом прошел в представительском отеле Турции Regnum Carya с 24 по 27 ноября. Организаторами выступили: Национальный оконный союз; крупнейшие компании отрасли: VEKA Rus, «РЕХАУ», Roto Frank, Larta Glass, AIG при поддержке «МАКО ФУРНИТУРА» и «ТБМ». Участники производители оконных конструкций из разных регионов страны. «Открывая будущее» – официальный слоган сезона и новая страница в истории российской отрасли СПК, в которой всё изменилось.

О том, как на самом деле отечественный рынок пережил разрыв с Европой, как адаптировался к новой реальности и будет развиваться в дальнейшем – в репортаже tybet.ru с полей конгресса.

Масштабы бедствия рынка оконного производства с 2022 по 2024 год. Контекст

Напомним, что с 2022 года по настоящее время только со стороны ЕС (не считая США и стран-саттелитов) против России было принято 14 пакетов блокирующих санкций, и на подходе 15-й пакет, прямо затрагивающий, в том числе, отрасль оконно-фасадного производства.

Санкциям были подвергнуты: торговля, энергетика, финансовый сектор, промышленность, строительство, логистика, транспорт, IT и т.д. Решениями Евросоюза установлен запрет на инвестиции, передачу технологий, экспорт и импорт готовой продукции, а также материалов и/или сырья и компонентов к ним. В списке запрещенной продукции для общестроительного назначения и производства СПК сегодня находятся:

— Стекло;

— ПВХ-С;

— Лаки, краски, покрытия;

— Армирование;

— Оконно-дверная фурнитура;

— Уплотнители;

— Окна и оконный профиль из ПВХ;

— Оборудование для производства;

— Электроника, автоматика;

— и т.д.

Помимо прочего, в западные санкционные списки были включены физические лица и компании. В частности, в SDN-лист США попали российские предприятия по производству и переработке листового стекла:

— АО «Борский стекольный завод» и ООО «Клинский стекольный завод», ранее входившие в состав AGC Glass Russia, европейского подразделения международного концерна AGC.

— АО «Российская стекольная компания» («РСК»).

Несмотря на господдержку производственных отраслей по линии Минпромторга и антикризисные меры со стороны самого российского бизнеса, рынки смогли обеспечить себе бесперебойную работу, но не избежали проблем.

В особенной ситуации оказались все российские подразделения международных компаний, с 90-х годов обеспечивающие отечественный рынок компетенциями и основными объемами комплектующих для оконных производств.

В 2024 году к внешним факторам давления добавились внутренние события:

— отмена программы льготной ипотеки;

— рост ключевой ставки ЦБ;

— волатильность рубля;

— миграционный вопрос;

— инфляция.

Как результат, по итогу 2024 года на рынке производства и продаж СПК сложилась следующая ситуация:

— потеря определенных рынков сбыта;

— признаки стагнации некоторых сегментов;

— волатильность цен на комплектующие;

— кадровый дефицит (на некоторых предприятиях доходит до 40%) и существенный рост фонда оплаты труда;

— увеличение сроков сдачи объектов;

— вынужденный оперативный поиск решений для обеспечения бесперебойного производства (обслуживание и ремонты оборудования, недостающие в моменте детали, комплектующие и т.д.);

— общее снижение маржинальности оконного бизнеса;

— неопределенность факторов для планирования и инвестиций.

По мнению независимых экспертов отрасли, ситуация могла развиваться гораздо хуже. Скоординированные действия российских подразделений компаний-поставщиков и антикризисные меры позволили избежать рынку по настоящему драматических сценариев:

— критических сбоев по всем цепочкам;

— дефицита ключевых компонентов и многократного роста цен;

— вынужденного изменения всех производственных процессов и т. д.

Российский оконный конгресс как отражение рыночных событий

Осмысление событий 2022 – 2024, оценка текущей ситуации и планирование дальнейших шагов по развитию рынка легли в основу программы Российского оконного конгресса в этом году.

Российский оконный конгресс 2024. Турция, ноябрь 2024

Фото: Российский оконный конгресс. Российский оконный конгресс 2024. Турция, ноябрь 2024

По словам организаторов, формат общения с участниками отрасли будет работать на постоянной основе, на базе платформы НОкС.

В настоящее время участниками Оконного союза являются такие компании рынка, как «Экоокна», «Оконный континент», «Штандарт», «Окна в дом», «Робитекс», «ТБМ», «ВЕКА Рус», «РЕХАУ» и другие. О скором вступлении в Союз в ходе конгресса сообщила компания «РОТО ФРАНК».

Помимо членов Союза в организации конгресса приняли участие две ведущие российские компании от рынка стекла: AIG – в прошлом AGC и Larta Glass, объединившая в себе активы прежних владельцев: Guardian и Pilkington.

Широкий круг участников конгресса из разных сегментов позволил составить объемное представление о тенденциях в отрасли и обсудить переспективы.

2024 год: деградация или развитие. Как адаптировался рынок окон к санкциям против нашей страны

По предварительным данным «Окна Маркетинг», озвученным на конгрессе, объем рынка светопрозрачных конструкций в 2024 году составит 32 млн кв. м, что на 6% меньше относительно 2023 года.

С этим согласны и участники рынка, отмечая, что отмена ипотеки, ставка ЦБ и другие факторы этого года пока не оказали заметного влияния на динамику. Также, относительно стабильная ситуация по итогу 3-х лет под санкциями говорит о том, что рынку, действительно, удалось избежать драматического сценария. Несмотря на некоторые перебои и затруднения он продолжает работать в досанкционной модели.

Главным позитивным сигналом для отечественного рынка СПК, по мнению отраслевиков, стала адаптация основных поставщиков комплектующих и материалов к новым условиям. В 2024 году практически все из них смогли завершить переходные этапы реорганизации, ребрендинга, локализации производственных процессов; провести дооснащения и ремонты, подготовить к 2025 году обновленный продуктовый портфель.

«Мы давно уже перестали считать «пакеты пакетов» этих санкций. Как и другие крупные поставщики, мы весь год совершенствовались, улучшались под воздействием проблем. Чтобы наши клиенты почти не ощущали результатов давления в фурнитуре, мы были вынуждены заняться локализацией. И, как говорит наш Президент, все задачи будут выполнены, – в ходе конгресса прокомментировал ситуацию генеральный директор «РОТО ФРАНК» Виктор Мелихов. – На сегодняшний день наша задача по продуктовому портфелю выполнена, мы готовы встретить будущее с форой в виде продуктов. В количественных параметрах – рост в 2024 году составил почти 6%, особенно отрадно, что это в высоком качественном сегменте. Есть хорошая новость: ROTO 15 лет не принимала участие в выставке «Мосбилд», но в 2025 году, совместно с «ТБМ», мы будем участвовать с нашим стендом – там будет что посмотреть».

«Я бы назвал это «временем трансформации». В чём-то рынок деградирует, потому что определенные ограничения существуют, но в любом случае, мы развиваемся. У каждого из нас открылось второе дыхание и включились скрытые возможности. Нам, в пластике, приходится локализовывать очень многие производственные процессы, считаю, что мы смогли достичь хороших результатов, – охарактеризовал период генеральный директор «ВЕКА Рус» Андрей Таранушич. – Все годы работы VEKA в России мы имели тесное взаимодействие с коллегами из Германии по созданию систем. Многие системы VEKA для России были созданы при участии наших специалистов. Санкции внесли определенные изменения, но в любом случае новые системы будут появляться с учетом прежних наработок, они также будут локализованы на наших местных производствах. Это можно будет увидеть на выставке «Мосбилд» в 2025 году».

«Я соглашусь с термином трансформация, – также высказался коммерческий директор AIG Александр Клочков. – Те палки в колеса развития нашей страны и отрасли, которые мы получили, вынудили нас решить много задач. У AIG 2 завода в России, несмотря на ограничения, мы увеличили объемы производства специальной продукции, нарастили объем магнетронных покрытий, улучшили сервис. В 2024 году приступили к холодному ремонту печи в Клину. В середине 2025 года печь будет запущена, мы сможем производить продукцию оверсайз-формата. На рынке мы значительно увеличили соотношение доли специальной продукции и обычного товарного стекла».

Панельная дискуссия «Секреты лидеров оконной индустрии»

Фото: Российский оконный конгресс. Панельная дискуссия «Секреты лидеров оконной индустрии»

По словам коммерческого директора Larta Glass Александра Четверикова, для рынка стекла 2024 год, безусловно, стал временем стабилизации, потому что проблема сбоев в логистических маршрутах из-за санкций была, практически, разрешена. Рынок учитывал тренды по укрупнению и усложнению СПК и подготовился к продуктовому и сервисному обеспечению.

«Как это ни парадоксально, но после сепарации с компаниями-прародителями ситуация изменилась в лучшую сторону. Мы стали быстрее, гибче, смогли запустить новые продукты. У нас продуктовый бум», – рассказал Александр Четвериков.

«У нас, до известных событий, были созданы все компетенции. Вся продуктовая матрица «Рехау» в РФ – российские разработки и мы продолжаем развиваться. Создана команда алюминиевых разработчиков. После санкций мы вывели на рынок целый ряд новых продуктов, в 2025 году на «Мосбилд» мы все их представим. В 2024 году мы обеспечили рост выше рынка – он составил 3% к прошлому году, будем развиваться и дальше», – поделился итогами и ближайшими планами директор направления «Оконные технологии и светопрозрачные конструкции» «РЕХАУ» Павел Иваненко.

В целом, по сообщениям руководителей компаний-поставщиков на полях Российского оконного конгресса, введение санкций не обернулось трагической ситуацией для рынка, но вызвало серию афтершоков, в том числе, рост цен.

Из положительных моментов, в периоде трансформации, рынок сумел обеспечить:

— сохранение или рост текущих объемов;

— сохранение качества поставок на 98%;

— рост доли сложных и дорогих продуктов;

— локализацию всех процессов на всех предприятиях рынка поставщиков;

— проектирование новых продуктов в сегменте ПВХ-систем;

— успешный запуск инноваций в стекле (это позволит увеличить размеры до 20 м);

— план по созданию собственных российских R&D- центров;

— развитие нормативной базы.

По мнению отраслевиков, это создаёт возможности для дальнейшего качественного развития рынка СПК с опорой на собственные ресурсы.

Проверка на прочность и новые вызовы

Однако, несмотря на относительно спокойный период, пройденный в 2023 и 2024 году, по отзывам участников Российского оконного конгресса, отрасль чувствует афтершоки, осознает риски новых санкций и ожидает спада в следующем 2025 году.

По прогнозам «Окна Маркетинг», классическая модель 3-х сценариев указывает на следующие возможные варианты:

— маловероятный позитивный сценарий: +7% к 2023 году.

— наиболее вероятный сценарий: –14-15%

— негативный прогноз: –20%, при форс-мажоре и гиперинфляции падение окажется еще больше.

Интерактивное голосование в зале конгресса и в телеграм-канале tybet.ru «Обрушится ли рынок пластиковых окон в 2025 году» подтвердило тенденцию отраслевых ожиданий:

— 60% голосов: «будет спад»

— 30%: «сомневаюсь»

— 10%: ожидают подъема.

Также, говоря о вызовах 2025 года, нельзя не отметить кажущийся эффект ослабления российского рынка под внешним давлением и снижения его иммунитета. Чтобы защититься от экспансии и сползания рынка в дешевый, некачественный сегмент, новая тенденция к движению на Восток, предупреждают эксперты, требует от отрасли осторожных подходов.

«Никаких рисков для себя пока мы не видим. Но опасение вызывает появление компаний из зоны ЕАЭС, строящих заводы в соседних странах на китайские инвестиции. В силу того, что их политическая ситуация сегодня отличается от нашей и не такие дорогие деньги, они, как раз, могут внести дисбаланс за счет заниженной цены и некачественной продукции, – прокомментировал тему Александр Клочков (AIG). – Мы ведем работу в этом направлении, надеемся на поддержку правительства и Минпромторга. Поддержка оказывается, но на примере авторынка, ситуация может быть похожей. Здесь важно говорить о консолидации рынка и производителей и потребителей, потому что, как только наладится мостик некачественных материалов, достаточно быстро у нас появится некачественный конечный продукт. Мы призываем рынок к консолидации и совместной работе».

«Очень серьезные производственные комплексы находятся в Китае, и те, кто посетил эту страну, сами видели это. Китай хороший, но качественные окна в Китае нужно еще и поискать. Я бы не хотел, чтобы мы свою отрасль, завоевавшую очень высокий уровень качества, стали бы ухудшать», – высказал мнение Андрей Таранушич («ВЕКА Рус»).

Также участники отрасли впервые прокомментировали участившиеся в 2024 году спекуляции на тему ухода из России «немецких» производителей комплектующих. По мнению производителей, этот вопрос лежит в плоскости простой конкуренции, связан с маркетинговой политикой «компаний третьего эшелона», и не имеет под собой никаких оснований. Сам факт распространения недостоверной информации указывает на сомнительные методы работы таких компаний на рынке и вызывает недоверие к качеству производимой ими продукции. Само по себе явление недобросовестной конкуренции несет в себе угрозу сползания отрасли в «дикий» рынок, поэтому требует ответственности от каждого игрока.

О своём опыте и практиках ведения бизнеса в эпоху перемен в ходе конгресса рассказали также оконные производители: ECOOKNA GROUP, «Оконный континент», «Аркадия», «Окна компас», «ОкноБер».

Михаил Хазин, экономист, аналитик, общественный деятель, публицист

Фото: Российский оконный конгресс. Михаил Хазин, экономист, аналитик, общественный деятель, публицист

«Открывая будущее»

Самый насыщенный блок программы Российского оконного конгресса был посвящен экономическим прогнозам и моделям развития.

О глобальных экономических трендах и новой реальности российской экономики 2024-2025 года участникам рынка СПК рассказал директор «АРБ Про» Демид Голиков.

Самые актуальные вопросы мировой политики и российской экономики прокомментировал известный экономист, публицист, основатель фонда экономических исследований Михаил Хазин.

«Важность окон для девелоперского продукта – какой запрос будет завтра?» поделился исследованием группы «Самолет», директор компании по продукту Леон Пряжников.

Об эффективных инструментах продвижения для малого и среднего бизнеса на рынке товаров для ремонта и стройки сообщила эксперт ЯНДЕКС Мария Нагорных.

Тему привлечения трудовых мигрантов в условиях дефицита кадров в России раскрыла Наталья Колесникова, директор компании ANCOR Industry.

Специальный гость Российского оконного конгресса – вице-президент по стратегии и инновациям МТС, основатель МТС FutureCrew, визионер, эксперт в области интернет-технологий Евгений Черешнев, рассказал про деньги и смыслы, а также о том, как человеку и бизнесу выжить в эпоху тотального ИИ.

Участники первого Российского оконного конгресса

Фото: Российский оконный конгресс. Участники первого
Российского оконного конгресса

Подробнее о реальных оценках ситуации и прогнозах на будущее российской отрасли СПК, читайте в ближайшее время в интервью главного редактора tybet.ru Марины Суднициной с топ-менеджерами рынка.