Что дали оконному рынку «новые русские». Продолжение (90)


← пред. след. →


Ты знаешь, читатель, конечно, что практически нигде в Подмосковье нельзя встретить оригинального проекта загородного дома.
Нет, есть и замечательно спроектированные дома – но их абсолютное меньшинство, к сожалению. Здесь все зависит от вкуса, воображения, жены, моды на момент начала строительства, последней поездки хозяев за рубежи нашей многострадальной Родины, качества и устойчивости архитектора перед хамством и напором заказчиков, ну и – в последнюю очередь – от наличия денег. То есть – очень многофункциональная проблема!

Не знаю почему, но в начале 90-х годов прошлого века по всему Подмосковью строились рыцарские замки из – обычно – красного кирпича. Башни, бойницы, чуть ли не рвы с водой и подъемными мостами. Ужасные, в основном, сооружения! Кстати, как это ни смешно, но значительная часть из них так и не была достроена – то ли из-за смерти владельца (как правило, насильственной), то ли из-за того, что деньги закончились. Один из самых удивительных участков я видел в конце 1999 года около Домодедово – огромный кусок земли, огороженный кирпичным забором высотой в 3 – 3.5 метра, с кованными красивыми воротами, за которыми в отдалении виднелся чахлый деревенский домик. Как мне сказали, владелец «надорвался» на заборе, а тут и дефолт настал…

Потом модными стали дома «а-ля дворянские усадьбы». С липовыми аллеями (пока еще очень чахлыми), колоннадами перед входом и прочими излишествами. Тут опять-таки – кто и что возьмет за образец. Вот этот наш заказчик, только что наказанный Президентом за то, что захотел из экономических соображений свою трубу около Байкала проложить, взял за образец Екатерининский дворец, который был построен императрицей в пригороде Санкт-Петербурга.

Когда мы получили проект – у всех «в зобу дыханье сперло». Дело в том, что подобного сооружения не было «в портфеле заказов» ни у кого из конкурирующих фирм. Один светопрозрачный купол диаметром больше 30 метров чего стоил! А там еще были оранжереи, студии для сына-художника, многое другое. Могу сказать сразу – этот заказ нам не достался. Тем с большим удовольствием я ездил на экспертизу многочисленных «косяков», допущенных строителями этого здания!

Владелец трубы нанял одну из самых крутых зарубежных строительных фирм для возведения своей усадьбы – знаменитую «Ska--ska», которая на этом олигархе и «прогорела», насколько я помню. Если честно, мне неинтересна история краха этой шведско-финской компании в России, да и всех подробностей не знаю. Но то, что этот «трубач» и его «дачка» в этом замешаны – абсолютно точно.

Одним из условий заказчика в адрес фирмы «Ska--ska» было использование только квалифицированных иностранных и российских работников. А также грамотных фирм, которые будут привлечены к многочисленным субподрядным работам. К сожалению, шведы и финны, работающие в нашей стране уже долгое время, тоже научились экономить и халтурить.

Первое, что увидели эксперты по прибытии на объект, была огромная надпись, нанесенная чем-то типа дегтя (а его практически невозможно будет потом уничтожить, он будет проступать через любую штукатурку) – «ХАЧУ ДАМОЙ В БУХАРА!!!».

Вторым потрясением был главный зал, который по задумке архитектора должен был быть обрамлен величественной колоннадой. Именно так – должен был. Я не знаю, быть может, при строительстве была использована специальная скандинавская технология возведения колонн, которая предполагала – для ускорения, наверное – одновременное отливание их сверху и снизу. Чудес не бывает, к сожалению… Эксперты попали (у некоторых из них был соответствующий опыт экскурсий) в обычную пещеру. А там, как известно, сталактиты и сталагмиты никогда не состыковываются в классические ровненькие колонны. Вот и там было также – ни одной правильной конструкции! Можешь представить себе состояние заказчика, читатель? Нас взяла сначала оторопь, а потом одолел гомерический хохот.

Про то, что было сделано с витражами и куполом лучше не говорить. Вернее, я бы сказал, но слов пристойных найти просто не смогу.

Может и правильно, что владелец трубы добился того, что известную фирму с нашего строительного рынка выдавили, а?

Еще один забавный заказчик появился у нас примерно в то же время. Он строил себе поместье (думаю, что и до сих пор строит) размером - я имею в виду сам дом –больше 24 –х соток. То есть (для непонятливых) – размер дома предполагался что-то типа 42 на 61 метр. Конечно, этот бывший коммунист и главный патриот России предусмотрел внутренний двор, вымощенный брусчаткой, массу фонтанов и прочей фанаберии. Сам дом был двух – трехэтажным, с удивительными по рисунку арочными деревянными окнами. Беда только в том, что в качестве архитекторов он пригласил одну из старых коммунистических проектных организаций, которая не имела понятия о современных строительных технологиях. Вот вечно коммунисты (даже бывшие) пытаются «нахаляву» прожить!

Правда, его жена, смущенно потупив глазки, ответила мне на невысказанный вопрос так: «Да, я понимаю, дом уж очень большой. Но – положение обязывает! Ведь мой муж – граф, знаете ли!». Поверь, читатель, до сих пор не знаю – как мне удалось удержаться от дикого ржания.

Совершенно фантастическую задачку предложил нам для исполнения один из бывших губернаторов. Этот любитель гитары, бардов и мотоциклов Harley Davidson построил под Москвой два дома – для себя и своего отца – на расстоянии пары сотен метров друг от друга.

А потом (то ли ленивым стал, то ли бензин для мотоциклов закончился) он обратился к нам с просьбой построить крытый переход между домами. При этом в переходе должен быть зимний сад (поэтому – светопрозрачное покрытие и специальное освещение), он должен был ходить от дома до дома в тапочках (поэтому – обязателен подогреваемый пол), а также этот человек не любил мрамор, но любил дерево (поэтому необходимо было исключить конденсат).

Как ты понимаешь, читатель, сделать можно практически все! Вот и здесь за совсем «небольшие» деньги были использованы греющиеся стеклопакеты, греющиеся полы, многое другое. Даже тапочки мы этому человеку подарили. Обычные, кожаные. А вовсе не белые, как ты подумал!

Совсем недавно (эта история еще не закончена) один из не очень «крутых» государственных служащих – всего-то высокопоставленный чиновник, не министр какой-нибудь! – попросил заменить стеклопакет в его небольшом доме. Витражная конструкция, где разбился стеклопакет, выходит на огромное озеро. Стеклопакет максимально возможного размера (их там, около десятка таких «всего»). Весит он примерно полторы тонны – нужно ведь и о защите собственной жизни подумать!

Вроде бы для сегодняшних технических возможностей – небольшая проблема. Однако, подъехать к этому фасаду невозможно. Пришлось вызывать кран с выносом стрелы в 90 метров, перетаскивать сначала манипулятор, а затем и сам стеклопакет через трехэтажный дом – и только потом монтировать. Насколько я знаю, доставка и монтаж были в несколько раз дороже стоимости конструкции!

Я могу еще много рассказывать про дурные головы очень богатых людей. Но не буду. Я просто хотел сказать, что «новые русские» дали очень многое развитию российского оконного рынка. Что бы мы без них делали – в России не было бы никаких новых технологий, некоторые из которых поражают и наших западных партнеров.



Приглашаем участников оконного рынка, принять участие, в качестве соиздателя нового сборника Кузьма Стеклов. Оконная история в лицах.



При перепечатке информации обязательна активная ссылка на www.tybet.ru


Сержант, февраля 25, 2011 2:12 pm
Интересно.
stilet2010, февраля 25, 2011 4:10 pm
очень))