Вступление России в ВТО: перспективы рынка стекла


Виктор Осипов (президент Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности)
«Российская Бизнес-газета» №851 (22)



Перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию представляются смутными, так как российской промышленности пока нечего предложить на экспорт, кроме энергетических ресурсов. Конечно, этот товар пользуется постоянным спросом, за ним очереди стоят. Но при этом другие отрасли могут существенно пострадать.

Приход иностранных инвесторов на российский стекольный рынок, например, со всей очевидностью показал, что они не заинтересованы в российских продуктах. Они действуют в интересах своих стран и стараются размещать заказы по обеспечению деятельности стеклозаводов в первую очередь на своих предприятиях. В результате оборудование, запчасти, технологическая оснастка, металлоконструкции, огнеупоры поступают из-за рубежа, зачастую даже строительно-монтажные работы выполняют иностранные рабочие.

Фактически уже в преддверии вступления России в ВТО нас вытесняют с рынка за счет конкурирующего импорта. При этом никакой помощи от государства мы не видим.

Например, заводам, производящим формооснастку, требуется минимальная поддержка со стороны государства для расшивки узких технологических мест. Но такой поддержки заводы не смогли добиться. А ведь наши производства способны полностью закрыть потребности стеклозаводов в России, а это позволило бы стране сэкономить сотни миллионов долларов.

В последние годы стекольная промышленность России развивалась весьма успешно. В период с 2000 по 2010 год она давала ежегодный прирост собственного производства 10-12% и, несмотря на кризис, в два раза увеличила объемы собственного производства. Вместе с производством развивалась отраслевая наука, а также машиностроение. Многие современные стекольные заводы проектировались отечественными специалистами и комплектовались оборудованием, разработанным нашими учеными и инженерами и изготовленным на российских заводах.

Листового стекла в 2000 году было произведено 86 млн квадратных метров, а в 2010 году уже 190 млн; стеклянной тары - 5,6 млрд штук (в 0,5 л измерении) в 2000 году и 14,2 млрд штук в 2010-м; производство медицинского стекла увеличилось в два раза, при этом вытеснялась импортная продукция.

По прогнозам экспертов «СтеклоСоюза», в период с 2010 по 2020 год, если темпы роста останутся прежними, российская стекольная промышленность доведет производство листового стекла до 500 млн квадратных метров, а по производству стеклопакетов выйдет на показатели стран ЕС - 22-25 квадратных метров на человека в год.

Программа по импортозамещению позволила спроектировать и построить заводы по производству пеностекла для строительного комплекса, фритты - для керамической и фаянсовой промышленности. Например, в настоящее время из 80 тыс. тонн этого продукта 24 тыс. тонн производят семь отечественных заводов. В ближайшей перспективе до 2016 года потребители планируют полностью перейти на отечественной продукт, отвечающий всем современным требованиям.

Отраслевыми учеными разработаны и производятся новые материалы на основе стекла: стеклосетка, стеклоарматура, жизненный цикл которых значительно дольше жизненного цикла зданий, сооружений, дорожных покрытий.

Наука и машиностроение стекольной промышленности России постепенно занимают утраченные в 90-х годах позиции. Процесс идет сложно, учитывая сложность в кадровых вопросах, но уверенность в полноценном возрождении в профессиональной среде есть.

В общем, сегодня отечественная стекольная промышленность имеет довольно сильные позиции, но они могут быть утрачены, если не защитить ее от пагубного влияния внешних факторов.

Руководители стекольной промышленности России убеждены, что отрасль не готова работать в условиях ВТО. Первый шаг, который должно сделать правительство, - подготовка Программы развития промышленности России с явным экспортно ориентированным уклоном. Вторым шагом должно стать начало реализации программы. Это позволит восстановить отраслевую науку и машиностроение, наладить производство новых инновационных материалов и комплектующих специальных изделий отечественного производства для оборонного комплекса страны. Третьим шагом будет начало новых переговоров о вступлении России в коммерческую структуру ВТО. Это можно будет осуществить через 5-7 лет.

Практически все промышленно развитые страны имеют экспортно ориентированные программы. Открыто поддерживают предприятия, стремящиеся производить продукцию на экспорт.

Россия не имеет подобных программ, а из этого следует, что новые таможенные пошлины, которые начнут действовать после присоединения нашей страны к ВТО, приведут к остановке заводов, производящих машины и оборудование для стекольной промышленности и формооснастки. Следом может погибнуть отраслевая наука, зачем нужны разработки отечественных ученых, когда легче воспользоваться готовыми продуктами.

Членство в ВТО губительно отразится и на производстве листового стекла, промышленной переработке стекла, производстве медицинского, оптического и технического стекла. Перспектива выживания этих подотраслей стекольной промышленности представляется весьма печальной. Инвесторы приостановят строительство заводов в России и перейдут на импортирование стекольных продуктов в нашу страну.