Комментарии специалиста к введению нового ГОСТа Р 54175 – 2010 (группа стандартов по стеклопакетам)
Вчера мне позвонил мой старый друг, Спиридонов Александр Владимирович и попросил разместить на портале комментарии уважаемого мной директора АНО «Красноярскстройсертификация», к.т.н. Стояна Юрия Федоровича к ГОСТ Р 54175 – 2010 (вместо ГОСТ 24866-99, группа стандартов по стеклопакетам), который введен в действие с 01.07.2012 г. Правда, он оговорился, что эти комментарии уже были опубликованы на Oknaidveri.ru, но разрешение автора на дальнейшее распространение информации он получил в письменном виде. Уверен, вам будет интересно познакомиться с этой статьей на портале tybet.ru и высказать свое мнение.
Казновский Вадим
Сегодня разработчикам стандартов приходится решать непростые задачи. Во-первых, большинство ГОСТов морально устарели и их обновление давно назрело. Во-вторых, техническое регулирование находится в стадии реформирования, что внесло изменения в подходах к разработке нормативных документов. И наконец, происходящие интеграционные процессы (создание Таможенного союза, ЕврАзЭС, вступление в ВТО) выявили необходимость гармонизации со стандартами СНГ и европейскими нормами.
В строительстве появление новых национальных стандартов (ГОСТов) является неординарным событием. Тем более, если появляется целая группа стандартов, на продукцию, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия.
Речь идет о стеклопакетах клееных. Технические условия на данную продукцию изложены в недавно принятом ГОСТ Р 54175 – 2010, разработанном ОАО «Институт стекла». Документ введен с 01.07.2012 (вместо ГОСТ 24866-99), как NEQ (неэквивалентный стандарт), т.е. в нем дана ссылка на основные нормативные положения группы европейских стандартов серии EN1279 (5 стандартов).
Кроме технических условий введены также модифицированные стандарты (MOD): ГОСТ Р 54174 – 2010 «Стеклопакеты клееные. Правила и методы обеспечения качества продукции», ГОСТ 54172 – 2010 «Стеклопакеты клееные. Метод оценки долговечности», ГОСТ 54173 – 2010 «Стеклопакеты клееные. Метод определения характеристик герметизирующих слоев».
Уже ссылка на такую серьезную нормативную базу, обещает праздник для заинтересованных сторон и вселяет надежду, что наконец мы (производители стеклопакетов, окон и фасадов, испытательные лаборатории, сертификационные и надзорные органы) получим то, на что можно опереться в своей деятельности…
Однако эйфория от такого знакового события у пользователей ГОСТа заметно поубавится, уже после первого знакомства с самими документами. Но все по-порядку…
Особенности предложенной гармонизации
Исторически сложилось, что отечественные стандарты на продукцию строятся по схеме: Общие технические условия – Технические условия – Методы испытаний. Требования к продукции вначале излагаются на весь класс однородной продукции, а затем конкретизируются для отдельных видов.
Серия стандартов EN1279 построена по иному принципу. Вместо Общих технических условий фигурирует понятие «система», которая подразумевает: «Стеклопакеты с общим профилем герметизации, материалами и компонентами герметизации кромки, указанные в описании системы. Стеклопакеты, имеющие одинаковую характеристику герметизации, например, показатель влагопроницаемости, уровень потери газа» (EN 1279-6).
Это предопределяет возможность использования стандарта для стеклопакетов в любой комбинации материалов.
Согласно EN 1279-1, п.4.1 Общие положения. С целью оценки соответствия изготовитель оформляет описание системы, которое может быть частью документации внутризаводского производственного контроля или частью системы менеджмента качества. См. также EN 1279-6.
Разработка описания системы является обязанностью исключительно изготовителя стеклопакетов или уполномоченного им лица.
Казалось бы все ясно. Есть правила, по которым производитель описывает свою продукцию и есть методы, по которым она должна быть испытана.
Но первое, что бросается в глаза – это отсутствия в пакете принятых российских стандартов правил описания систем (аналога EN 1279-1).
Таким образом, весь пакет новых стандартов, опирается на системы, которые неизвестно, как и кем разрабатываются.
Второе – в составе комплекта документов неожиданно появляется ГОСТ 54175 «Стеклопакеты клееные. Технические условия». То есть, по сути заявлено, что системы должны состоять из технических условий уровня национальных стандартов, а описание собственных систем не дело производителя.
Уже сейчас существует множество конструкций, которые по этой логике должны иметь такие Технические условия, но зачем так неоправданно завышать их статус? Следовало бы сделать внятный стандарт, который позволял бы производителю встраивать свою продукцию в общие требования, а не проходить все тяжкие, связанные с разработкой национальных стандартов.
Приходится только сожалеть, что в данном случае мы не пошли по пути гармонизации с европейскими нормами.
«Новизна» ГОСТ Р 54175 – 2010
В чем заключается декларируемый учет зарубежных норм в стандарте ГОСТ Р 54175 – 2010 - сказать трудно.
В действительности в разделы стандарта перекочевали исключительно требования из предшественника (ГОСТ 24866 – 99), при этом важнейшие эксплуатационные характеристики (сопротивление теплопередаче и звукоизоляция) были исключены.
Но часть требований, которые вошли в новый стандарт, требовалось исключить еще из старого ГОСТа.
Например, стандарт, предлагает испытывать стеклопакеты на оптические искажения. Как известно, любое испытание – это моделирование работы объекта при эксплуатации. Однако практика (и теория тоже) показывает, что стеклопакеты в эксплуатации являются линзами и им всем присуще в той или иной степени искажать действительность.
Если взять EN 1279 – 6, то там по поводу этого показателя ясно сказано:
П.C.2 Деформация стекол вследствие изменения температуры и давления воздуха
Изменения температуры в наполненном воздухом и/или газом пространстве между стеклами, а также атмосферного давления и высоты приводят к сжатию или расширению объема воздуха и/или газа в межстекольном пространстве, вследствие чего возникает деформация листа стекла, проявляющаяся искажениями зеркальных отображений. Эти неизбежные деформации с течением времени изменяются. Объем деформаций зависит частично от жёсткости и размеров листов стекла, а также от ширины межстекольного пространства. Небольшие размеры стекол, толстые стекла и/или небольшие межстекольные пространства существенно снижают эти деформации. Возникает вопрос, неужели у нас это происходит по-другому?
Другой надуманный показатель – отклонение от плоскостности стеклопакета. По сути – это дублирование входного контроля стекла (п.4.9). Если стекло является плоским, то не ясно, каким образом стеклопакет после этого может потерять плоскостность. EN 1279 по этому поводу говорит:
П.5.2 Примечание 1 - … качество отдельных стекол находятся на таком уровне, что вероятность превышения максимально допустимых дефектов в стеклопакете может быть принята за ноль, благодаря чему принятие дополнительных мер не требуется.
Некорректность методов испытания
Использование различных методов испытаний подразумевает получение одинаковых результатов.
В новом стандарте, герметичность стеклопакетов предлагается испытывать двумя методами: по прогибу при изменении давления и в ванне с водой. Однако в первом случае, если заранее не ограничить размеры стеклопакета, то давление, вызванное заданным прогибом, будет для разных стеклопакетов тоже разное. А испытания в воде – это вообще другие условия. И не факт, что положительный результат, полученный одним методов, в другом случае будет иметь отрицательное значение.
Правовые аспекты
Практически все методы испытаний, приведенные в стандарте, сопровождаются ссылками на материалы и средства измерения с указаниями на ГОСТ (на линейку, угольник, воду и т.п.). В европейских стандартах вы этого не найдете. Там есть ссылки только на методы испытаний и требования к точности измерения и будут ли измерения производиться линейкой сделанной по германским или английским нормам значения не имеет.
В нашем случае мы выходим за рамки правового поля, давая преимущество отдельным категориям производителей средств измерения и ставя их в заведомо лучшее положение в сравнении с теми, кто производит те же линейки по стандартам организаций или техническим условиям. К тому же возникает вопрос, а как быть с производителями стеклопакетов или аккредитованными лабораториями за рубежом – требовать, что бы они выбрасывали свои немецкие, финские и чешские инструменты и закупали все сделанное по ГОСТ?
Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции" может трактовать такое положение как: (Глава 3 в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 164-ФЗ) п.2 необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам…
п.5 установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары;
Несоответствие заявленной области применения
В первом разделе заявлено, что стандарт распространяется на стеклопакеты клееные и не распространяется на стеклопакеты с полимерными пленками. Это предполагает, что в стандарте должен рассматриваться широкий спектр данного вида продукции, включая стеклопакеты для структурного остекления, с различными видами дистанционных рамок и заполнений и т.д. То есть все, что пришло в наше строительство за последние 15 лет и требует легитимности. Вместо этого мы опять получаем требования к обычному виду стеклопакетов, а по отношению к другим конструкциям приняты отсылки к каким-то требованиям неведомых нормативных документов (п.4.3, п.5.1.10).
Классификация
Классификация по п.4.3 не имеет общего классификационного признака.
- общего применения
- для структурного остекления
- изготовленные с использованием моллированного стекла.
Первые два элемента относятся к области применения, третий - к конструктивному исполнению.
Несоответствие классификации и обозначений
Классификация в стандартах должна быть напрямую связана с их обозначением. И если п.4.3 предусматривает моллированные стеклопакеты или стеклопакеты для структурного остекления, то и в (п.4.14) должно быть указание как их обозначать.
Термины
Малообъяснима скромность терминологии стандарта. Раздел «Терминология» ограничен всего 4-мя терминами. В то же время не ясны понятия, что такое «осушенный воздух», «стеклопакеты общего применения», «обработанная кромка», «эксплуатационные и климатические нагрузки» и др.
Наличие ненужных разделов
Требования к безопасности (п.5.4) и требования охраны окружающей среды (п.5.5) поверхностны. Такие разделы требуют серьезной проработки и описания в отдельных документах.
Оборудование и инструмент
Для измерения плоскостности нельзя применять линейки по ГОСТ 427. Для этого существуют поверочные линейки, а это далеко не одно и тоже.
Точка росы в европейских стандартах измеряется совсем другим методом, но при всем уважении к «кружке», в которую испытатель наливает ацетон и добавляет окись азота, ее как оборудование уже не совсем удобно приводить в современном нормативном документе.
Гармонизация в рамках Таможенного союза
Гармонизацию стандартов на стеклопакеты в 2007г выполнила и Беларусь. Все те же пять стандартов EN 1279 были взяты «методом обложки», т.е. степень соответствия стандартов — идентичная (IDT).
Учитывая, что мы пошли своим путем, гармонизация стандартов и в рамках Таможенного союза не состоялась.
О великом и могучем
Трудно сказать, как получилось, но белорусские стандарты, оказались написаны более качественным русским языком, чем российские.
Стандарты просто насыщенны неточностями, орфографическими ошибками, непонятными оборотами.
В обход от общепризнанных, авторами вводятся вообще новые обозначения.
Пример - п.3.2 ГОСТ Р 54173-2010.
«В настоящем стандарте применены следующие обозначения:
ε - растяжение сло;
σ - усилие, приложенное к слою;
ΔΡ H2O - разница относительной влажности…»
Технически грамотный текст, наверное, должен выглядеть так:
ε – удлинение (или деформация;
σ - напряжение;
ΔΡ H2O - разность.
Доморощенные тексты выглядят не лучше переводных. Как можно понять положение ГОСТ 54175 « Стеклопакеты…должны соответствовать требованиям настоящего стандарта по характеристикам, а по основным характеристикам, размерам, используемым герметикам – требованиям нормативных документов»или «камеры стеклопакетов могут быть заполнены – инертным газом или их смесью…».
или совсем неуклюже в ГОСТ 54174 «…При этом в него не включены пункты А.5, А.6, А.7 приложения А, приложение Н, которые не нецелесообразно применять в национальной стандартизации, так как виды стеклопакетов, изложенные в них, не отвечают национальной экономики и содержанию ГОСТ Р 54175-2010 «Стеклопакеты клееные. Технические условия».
Степень гармонизации и риски
Сложность гармонизации заключается в том, что принятие в целом зарубежного стандарта влечет за собой необходимость использования предусмотренных им методов испытаний, а следовательно и соответствующего оборудования. Как правило, это выливается в серьезные финансовые затраты или просто в игнорирование норм производителем.
При этом следует иметь в виду, что «залповое» введение стандартов на базе EN, может привести к коллапсу испытаний. В методах испытаний заложен достаточно большой объем нового испытательного оборудования, приобретение которого в реальности не подъемно большинству производителей и лабораторий. Поэтому надо использовать взвешенное, поэтапное введение отдельных показателей, рассчитанное на несколько лет.
Что делать
Исправить ситуацию достаточно сложно. Как вариант - нужно продлить действие ГОСТ 24866 - 99 на срок не менее года. За это время провести гармонизацию стандартов с EN1279 и белорусскими стандартами, при этом ГОСТ 54175 отозвать и к нему более не возвращаться. Вместо него ввести стандарт аналогичный EN 1279-1.