«Павлодарское ТОО «ИнтурСервис-Пульс» уже практически начало строительство стекольного завода, равных которому нет на всем пространстве СНГ от Урала до Владивостока. И даже в северном Китае и в Монголии».
Эти строки из моего материала «Будет стекольный завод», опубликованного «Казахстанской правдой» 3 июня 2011 года. Тогда и директору ТОО «ИнтурСервис-Пульс» Кенесу Жумабекову, и автору этих строк все виделось ясным и радужным. Есть современный проект стоимостью 130 млн. долларов и ТЭО по выпуску float-методом проектных 140 тыс. тонн листового стекла в год. Эта передовая технология позволяет получать полое и термическое стекло высокого качества. При таком методе не требуется использование таких трудоемких процессов, как шлифование и полирование. А главное – новый стекольный завод в немалой степени мог закрыть потребности Казахстана в качественном, на уровне мировых стандартов, листовом отечественном стекле различного назначения стоимостью ниже, чем импортное.
Как подсчитали российские эксперты, уже к 2013 году дефицит листового стекла на рынке РФ может составить порядка 60 млн. кв. метров. Прежде всего такая ситуация станет следствием увеличения разницы между объемами спроса на листовое стекло, которые будут зафиксированы в России, и реальными производственными возможностями предприятий отрасли, которые расположены в центральной части страны. То есть Урал, Сибирь и Дальний Восток завозят стекло издалека, и, как правило, из дальнего зарубежья. Предполагается, что более половины всего объема листового стекла, которое будет поставлено на рынок России из-за рубежа, составит продукция производства Китая.
При этом высокий спрос на листовое стекло не только в строительстве, но и в жилищно-бытовом секторе, где происходит массовая установка пластиковых окон. То есть павлодарский стекольный завод уже через два-три года мог основательно занять «стекольную» нишу на российском рынке. А также в республиках Средней Азии, где нет подобных производств.
Второй оптимистичный фактор начала строительства в прошлом году был в том, что на тот момент уже были решены вопросы с финансированием этого объекта ФИИР. Сегодня это выглядит так: 80% составляет кредит «Эксим банка» КНР плюс средства корпорации «СМС» КНР, а 20% выделяют «Самрук-Казына-КСМ» и Банк развития Казахстана. Есть договоренность, не считая собственных средств, и со швейцарской инвестиционной компании Kottagon S.A.
Более того, на территории будущего предприятия (неподалеку от поселка Калкаман, что расположен между Павлодаром и Экибастузом) товарищество, готовясь к строительству корпусов, даже пробурило скважины автономного водоснабжения. Сделано это для удешевления будущей продукции.
Отсутствовали проблемы и с электроснабжением: неподалеку находятся две высоковольтные ЛЭП республиканского и регионального значения. Что касается сырья, то и здесь, хотя был и не идеальный вариант, но имелись договоренности на поставку всех компонентов для производства стекла. Но намеченное на август 2011 года торжественное начало строительства не состоялось. Не началось оно и весной.
– Для меня не было и нет препятствий со стартом возведения объектов завода, – говорит руководитель «ИнтурСервис-Пульс» Кенес Жумабеков. – Но в августе прошлого года я по-иному посмотрел на проект. Да, я возвел бы предприятие, и оно начало бы работать на привозном сырье. Возможно, даже с весомой прибылью. Но этот «базис» меня перестал устраивать. Так как сегодня Президент и Правительство Казахстана ждут от предпринимателей по всем позициям основательных решений, а не торжественных пусков, после которых приходится надолго останавливать производство и устранять многочисленные недостатки. Поэтому стройка была отодвинута, и мы взялись за еще более капитальную подготовку и ревизию всей проектно-сметной и другой документации. В том числе и договоров по поставке сырья. Хотя, подчеркну, у нас была полная возможность изготавливать продукцию.
…Здесь требуется пояснение. Главный компонент производства стекла – кварцевый песок. Затем идут полевой шпат, мирабилит (сернокислый натрий, или глауберова соль), кальцинированная сода и другие ингредиенты. По первоначальному варианту кварцевый песок предполагалось завозить из Северо-Казахстанской области. В то же время в нескольких километрах от поселка Карасор есть залежи такого же песка. Прежде этим месторождением управлял государственный Карасорский ГОК, который поставлял металлургии чуть ли не всего СССР формовочные пески. В период массовой приватизации это производство было выкуплено, и новый владелец продолжил реализацию формовочного песка. Тот, что был необходим стекольному производству и находился рядом, бизнесмена не интересовал.
– Мои полуторагодичные попытки найти компромиссное решение с этим предпринимателем и с руководством управления природных ресурсов и регулирования природопользования Павлодарской области не увенчались успехом, – рассказывает Кенес Жумабеков. – Первый оппонент выдвигал немыслимые финансовые условия, а названное мною госучреждение фактически пресекало все мои попытки получить документы на недропользование кварцевыми песками в нашей области, мотивируя тем, что уже все залежи распределены.
Когда же я стал «копать» глубже, то выяснилось, что в этом же Экибастузском районе есть никем не востребованный участок площадью 773 гектара (Майсорское месторождение) с залежами требуемого нам песка, а рядом с Карасором – свободный участок № 5. Так, перебирая компоненты и собирая информацию, мы вышли на мирабилит озера Малый Ажибулат в Успенском районе и на полевой шпат в ВКО. Сейчас по этим месторождениям завершаем оформление требуемой документации. Вдобавок в полутора километрах от будущего стекольного завода планируем открыть производство по выпуску кальцинированной соды. Сейчас утрясаются вопросы покупки проектно-сметной документации у ENRC, которое намеревалось возвести здесь это предприятие.
Таким образом, все стекольные компоненты оказались сосредоточены компактно, на одной территории, что сводит к минимуму и затраты на транспортные перевозки. Скажу с признательностью, что в устранении препятствий, мешающих реализации проекта, а также в решении других вопросов мне очень помогли новые руководители области. С облакиматом я даже заключил меморандум о взаимном сотрудничестве до 2014 года. Такая же договоренность и с АО «НК «СПК «Павлодар».
И вот теперь, в ноябре нынешнего года, имея апробированную различную документацию, «ИнтурСервис-Пульс» приступит к строительству завода. На этот счет есть поручение Главы государства от 18 июля 2010 года за № 3759 и поручение Канцелярии Премьер-Министра от 27 июля 2010 года, № 17-54/4749, – закончил рассказ К. Жумабеков.
…Реализация данного проекта даст экономике страны не только 10 млн. кв. метров листового стекла в год. В перспективе здесь планируют выпускать и стекла для автомобилей, и сверхдефицитные изоляторы для линий электропередачи. Кроме того, есть намерение совместно с Чехией наладить производство бутылочной продукции. В Алматы ТОО «ИнтурСервис-Пульс» построит спортивный комплекс для игровых видов спорта. А согласно меморандуму с акиматом Павлодарской области будет создано 2 тыс. рабочих мест для жителей окрестных сел, которые примут участие в строительстве и затем, пройдя обучение в российском городе Гусь-Хрустальный и в Китае, станут трудиться на заводе. Более того, товарищество обязалось возвести неподалеку от предприятия рабочий поселок на 4 тыс. жителей со всей инфраструктурой. И уже подписан контракт с одной из ведущих проектных фирм на проектные работы этого населенного пункта.
Не стану дальше перечислять все социальные пункты меморандума. Главное в том, что «ИнтурСервис-Пульс», преодолев все препоны, вышел на старт и основательно берется за дело. По программе ФИИР уже в 2014 году предприятию предстоит начать выпуск продукции.
P. S. Материал уже был подготовлен к печати, когда в Интернете появилась статья «Об оптимизации создания и размещения мощностей по выпуску сходного плоского стекла на территории СНГ в ближайшей перспективе». В ней профессор, координатор общественного центра поддержки развития стеклоделия в странах СНГ Владимир Болотин делает тщательный анализ стекольной промышленности всех стран СНГ и перспектив развития этой отрасли. Вот что там сказано про Казахстан: «Сейчас в стране выбирают оптимальную точку привязки строительства флоат-завода, а также считают его оптимальную мощность. Дело поручено уже правительственной компании «Самрук-Казына». В качестве мест привязки расположения нового стеклозавода рассматриваются варианты в Актюбинской, Кызылординской и Павлодарской областях, а также в Восточно-Казахстанской (Шульбинский ЗЛС) и в Северо-Казахстанской (Петропавловск).
У всех этих проектов примерно одинаковые «козыри». Как решать эту задачку? Какому проекту отдать предпочтение? Давайте посмотрим ситуацию за пределами границ Казахстана». Далее следуют экономические выкладки, о которых уже говорилось, и вывод: «Для 17-миллионного населения Казахстана вполне хватит своего стекла с двух линий по 650 т/сутки каждая, если не будет ни экспорта, ни импорта. Значит, начинать надо пока с одной, в месте наибольшего потребления. Вырисовывается завод в поселке Калкаман Павлодарской области, который будет работать на карасорских (местных) обогащенных песках и местной баянаульской соде (тоже Павлодарская область, надо ускорять ввод содового завода). Мощность линии должна составлять не менее 500 т/сутки, срок ввода – конец 2013-го – начало 2014 г. В 2017–2018 годах можно построить рядом еще одну такую же или побольше флоат-линию. Ну, а в Актюбинске, Кызылорде, Шульбинске, Петропавловске надо подумать о вложении инвестиций в производство пеностекла, стеклопакетов и другого».