Журналист газеты «Известия» Леонид Злотин, рассуждает о том, виноват ли Минрегион в плохом качестве стройматериалов.
На совещании «О мерах стимулирования применения новых материалов в строительстве» в Перми премьер Дмитрий Медведев выразил неудовлетворенность деятельностью только что поменявшего руководителя Министерства регионального развития (смотрите tybet.ru от 31.10.12. «Дмитрий Медведев раскритиковал заместителя министра регионального развития Владимира Когана в вопросе стимулирования применения новых стройматериалов»). В этот раз претензии были к недостаточно ударной деятельности в области применения новых строительных материалов, а именно — к отсутствию комплексных предложений по развитию их производства, а также к отставанию от жизни СНиПов (строительных норм и правил). Что, в свою очередь замедляет модернизацию и прочий прогресс. В качестве примера удачного применения новых энергосберегающих материалов приводились наши северные скандинавские соседи — Швеция, Финляндия, Норвегия, у которых на отопление сопоставимой площади жилых помещений уходит в два раза меньше энергии.
Надо сказать, что тема прогрессивных строительных материалов с указанием на то, что в мире это всё применяется, оказывается весьма живучей. Много лет назад мне довелось присутствовать на рассмотрении на ученом совете одного из ведущих институтов Госстроя «Программы развития Дальнего Востока» (С.К. Шойгу не первый обратил внимание на потребность развития региона) в части жилищного строительства. На каждом совете, как известно, есть активный участник, стремящийся всех положительно впечатлить своей эрудицией. В нашем случае активист задал острый вопрос по теме, и поныне всех интересующей: о применении новых видов материалов. Вопрос звучал так: почему в проектах не предусмотрено применение трехслойных панелей (керамзитоперлитобетон с пенополиуретановой прослойкой — по тем временам весьма эффективная по теплоизоляции и степени индустриальной готовности штука), которые, как известно вопрошающему, производятся у нас на Дальнем Востоке. На что один из докладчиков-разработчиков, ласково посмотрев на активиста, ответил: «Насколько мне известно, трехслойные панели у НАС на Дальнем Востоке производятся только в Токио».
Премьеру Медведеву нужны энергосберегающие материалы — похвально. Только застройщику нужно совсем другое — прибыль. Причем прибыль по неведомым на прогрессивном Западе (или Востоке) нормам, да еще с учетом коррупционного налога на согласования, землеотводы и прочие эффективные затраты. Затраты энергии на отопление, о чем беспокоился премьер Медведев, застройщика уже не сильно беспокоят, поскольку производство, реализация и, главное, оплата потребленной энергии — уже не его проблема.
Помимо прогрессивных материалов на энергосбережение влияет еще и качество строительства в целом, которое включает в себя квалификацию строительных рабочих. И если даже на больших и престижных московских стройках заняты трудовые ресурсы из азиатских регионов с непроясненными квалификацией и опытом, странно ожидать, что в регионах ситуацию будет значительно лучше. А принцип отбора кадров здесь тот же — минимальные затраты для обеспечения максимальной прибыли. В каких условиях живут мигранты и как оплачивается их труд — видимо, все имеют представление. А в умелых и заинтересованных руках самый современный материал может оказаться бесполезным. И как этот прогрессивный материал будет проявлять свои свойства — об этом будут думать потребители, то есть покупатели помещений и квартир. К сожалению, уже после заселения. Застройщик в этом процессе, как говорится, чистый мавр. Это не к тому, что все застройщики плохи и, как говорится, норовят. Нет, конечно, просто у них свои задачи и мотивации.
Это вовсе не означает, что в строительной индустрии не применяются новые технологии и новые материалы. Если это ускоряет и удешевляет строительный процесс — вполне себе. Другое дело, что никакими административными путями превратить это в общее правило, если угодно, систему, никак не получится. Можно закладывать обязательное применение энергосберегающих материалов в условия строительных тендеров. Но у нас (в данном случае, точно не в Токио) сложилась группа серьезных корпораций, которым как-то необычайно везет выигрывать все крупнобюджетные тендеры на строительство спортивных сооружений, дорог. Понятно, что и в жилищном секторе есть проверенные претенденты. В регионах нет причин, чтобы система была выстроена как-то по-иному.
Да, многие разделы СНиПов давно устарели, новые технологии и материалы требуют новых правил, расчетов и описаний. И работа эта, будем надеяться, ведется и будет давать полезные результаты. Только к широкому применению этих самых технологий и материалов это имеет скорее косвенное отношение. Опять всё упирается в банальное (уж простите, но никак не обойти) — в коррупцию и отсутствие свободной рыночной конкуренции. Сложно сочетать прогрессивные методы строительства с малопрогрессивными принципами откатов, взяток, использования дешевой неквалифицированной рабочей силы и связей вместо реального открытого конкурса на получение крупных бюджетных подрядов.
Возможно, тот факт, что в Норвегии, Швеции и Дании с Финляндией на отопление уходит вдвое меньше энергии, связан не только с удачными строительными нормами и прогрессивными материалами. Но это, понятно, вопрос не к Минрегиону.
Совершенно согласен. Автор зрит в корень. Перефразируя одну фразу из другой статьи "Коррумпированной экономике сама экономика не нужна", у нее другие цели. Ужасно то, что система коррупции расползается и по всему бизнесу, даже тому, который может и не связан напрямую с госудаством.
Да никуда он не зрит... Сейчас уже даже кофе-встреча подружек-блондинок не обходится без аналогичных фраз... Набор слов и штампов, которые можно менять в произвольном порядке и, заменяя авторство, множить по всем профильным и непрофильным изданиям...