Рынок светопрозрачных конструкций в России: итоги (1991-2011 годы) и перспективы в свете Федерального закона об энергосбережении и вступления РФ в ВТО (Часть 1)
Заведующий лабораторией «Энергосберегающие
технологии в строительстве»
НИИ строительной физики РААСН,
Президент Ассоциации АПРОК,
Лауреат Премии Правительства РФ
Уважаемые друзья и коллеги! Поздравляю вас со всеми свалившимися на нас праздниками – Новыми Годами и Рождествами (вероятно, в этой фразе есть некоторые ошибки, но перечислять все прошедшие и грядущие отмечания – уже нет никаких сил).
Надеюсь, в наступившем году змеи все у нас будет очень хорошо.
Всегда приятно начинать год с чего-то хорошего. Не знаю, может быть, я и не очень прав, но мне показалось интересным в начале января, когда повседневная работа и надоедливые заказчики еще не одолели оконное население, обсудить наш общий рынок.
Предлагаемая вашему вниманию статья была написана в середине сентября прошлого года на основе более чем 20-летнего опыта работы автора в оконной отрасли. До сегодняшнего дня я переделывал и дописывал ее. Несмотря на то, что некоторые варианты «Рынка….» были опубликованы в конце прошлого года в 3-х журналах, последнюю версию я решил представить на суд оконных специалистов. За прошедшие с момента ее написания 3 месяца, я показывал статью многим моим друзьям из оконного сообщества. Ни один из них не сказал, что рассматриваемая тема неинтересна. Ни один не предъявил серьезных претензий. Но – практически все замечания были устранены.
Не сомневаюсь, что предлагаемая вашему вниманию статья, может вызвать много вопросов и несогласий. Готов обсуждать конструктивные замечания. Это не «закрытие темы», а наоборот – подведение промежуточных итогов.
И в заключение хочу сказать, что на следующей неделе будет следующая статья под условным названием «Так насколько же на самом деле дороги энергоэффективные окна?». А до конца месяца появится еще одна – «Философия энергосбережения на Западе и в России».
Так что видите, коллеги, у меня были очень напряженные новогодние праздники!
Часть 1
«ОКНО: окошко, оконко, оконце, окошечко –
проем в стене для свету; в мазанках и
лачугах, это иногда простая дыра,
затыкаемая по зимам почти вовсе»
В.И.Даль «Толковый словарь живого
Великорусского языка»
Владимир Иванович Даль очень четко определил основную задачу светопроемов – обеспечение эффективного естественного освещения в помещениях. Известно /1, 2/, что в безоконных зданиях, которые было модно строить в 40–50-е годы прошлого века, как в России, так и за рубежом (в основном в США), у работающих возникали многочисленные психологические и физиологические проблемы, а производительность труда была намного ниже, чем на аналогичных производствах, где имелся естественный свет. Сегодня, когда в нашей стране одним из основных показателей эффективности любого проекта является экономия энергетических ресурсов, мало кто задумывается об использовании естественного освещения – и совершенно напрасно, между прочим. Но это тема другой статьи.
Очень коротко о том, как развивалось производство окон в России с незапамятных времен. Конечно, фотографий оконных конструкций с бычьими пузырями и промасленной бумагой (в бедных домах), слюдой (в тех, что побогаче) и круглых стекляшек, запаянных в свинцовые оклады (во дворцах) за давностью времен найти не удалось. Говорят, правда, что в Питере во Дворце «Алексашки» Меньщикова такие до сих пор сохранились. Действительно сохранились, но я не смог пока найти хороших картинок. Сделал, кстати, в начале 2013 года фотографии аналогичных оконных конструкций в Королевском дворце «Вавель» в Кракове, но так как эта статья была написана раньше, решил пока их не публиковать.
Зимой 2011 года меня поразили деревянные окна в замечательном Спасском соборе города Чернигова (рис. 1 и 2), возведенном в 11–12 веках. Понятно, что деревянные рамы с того времени, вряд ли сохранились, но видно, что светопроемы организовывали там, пожалуй, где, как говорится, Бог на душу положит (сегодня во многом, к сожалению, схожая ситуация).
И в те годы отставали мы в оконной индустрии от европейских стран. Для примера (рис. 3) – витраж в Кентерберийском соборе в Англии того же примерно времени – 12–13 век, до сих пор радующий верующих и посетителей удивительной игрой света, красотой, а специалистов – почти современными технологиями.
Рис.1. Окна Спасского собора (11 – 12 век) в г. Чернигов (Украина).
Рис.2 «Входная группа» в Спасском соборе (11– 12 век) в г. Чернигов (Украина)
Рис.3. Витражи Кентерберийского собора (Англия, 12 – 13 век).
Рис.4. Деревянные окна с наличниками (Россия, Вичега, 19–20 в.)
В 19 – начале 20 века в большинстве зданий в России были простые, эффективные, а иногда и очень красивые окна (например, рис. 4), в которых внутренняя створка снималась на лето, а зимой между рамами укладывалась теплоизоляция (мох, тряпки, значительно позднее – вата, а для красоты – румяные яблочки и разноцветные ягоды). За исключением, конечно, богатых домов и дворцов в городах, куда оконные конструкции привозились, как правило, из-за границы.
В советские годы до 60-х годов прошлого века использовались, в основном, раздельные оконные конструкции (рис. 5), а в эпоху массового строительства так называемые «спаренные» окна (в «народе» их называли «финские», так как, действительно, они были разработаны в Финляндии и появились в СССР в связи с тем, что эта страна была для нас одним из главных «окон в Европу» в то время) – рис. 6.
Рис.5. ОР – окно раздельное (применялось в СССР с 1930-х по 1970-е годы).
Рис.6. ОС - окно спаренное» («финское»). Применялось в СССР в период массового домостроения (1960-е – 1990-е годы)
Начиная с 60-х годов, таких окон установили более 2 миллиардов квадратных метров. Многочисленные деревообрабатывающие комбинаты (ДОКи) по всей стране с упорством, достойным лучшего применения, переводили хороший лес в плохие, как правило, окна.
По результатам многочисленных обследований, проведенных в последние годы, было установлено, что деревянные окна, изготовленные еще в 30-х годах для «сталинских» домов (рис. 5), до сих пор вполне работоспособны и могут быть приведены в порядок. В то время как «финские» окна эпохи массового строительства практически неремонтопригодны – дерево было плохо подготовлено (выбрано, высушено, обработано и пр.) в связи с «планом по валу» и к настоящему времени в значительной степени сгнило (фотографии этих ужасов я решил не приводить в настоящей статье)...