Отчего «помутнело» стекло… Инновационный проект по производству листового стекла, оказывается невостребованным


«Казахстанская правда» уже обращалась к теме строительства на территории Павлодарской области современного стекольного завода производительностью 140 тыс. тонн листового термического стекла, выпускаемого float-методом (смотрите tybet.ru от 10.10.12. «В Прииртышье зарождается новая отрасль». Рынок листового стекла СНГ»). То есть не требующего таких трудоемких процессов, как шлифование и полирование.

Такое внимание к данному производству было обусловлено тем, что оно даст области немалую социальную и экономическую выгоду. Согласно меморандуму с акиматом Павлодарской области, инициатором и реализатором проекта ТОО «ИнтурСервис-Пульс» будет создано 2 тыс. рабочих мест для жителей окрестных сел, которые примут участие в строительстве. И затем, пройдя обучение в российском городе Гусь-Хрустальном и в Китае, станут трудиться на заводе. Более того, товарищество обязалось возвести неподалеку от предприятия рабочий поселок на 4 тыс. жителей со всей инфраструктурой. И уже подписан контракт с одной из ведущих фирм на проектные работы населенного пункта. Все это, замечу, очень существенно для данной местности (между Павлодаром, точнее поселком Калкаман, и Экибастузом), где есть проблемы с работой и социальным обустройством.

Дополнительные налоговые и другие поступления получит не только область, но и республика. Дело в том, что, как подсчитали российские эксперты, уже в нынешнем году дефицит листового стекла на рынке РФ может составить порядка 60 млн. кв. м. Такая ситуация станет следствием увеличения разницы между объемами спроса на листовое стекло, которое будет зафиксировано в России, и реальными производственными возможностями предприятий отрасли, в основном расположенными в центральной части РФ. То есть Урал, Сибирь и Дальний Восток завозят стекло извне, и, как правило, из дальнего зарубежья. Здесь следует заметить, что высокий спрос на листовое стекло наблюдается не только в строительстве, но и в жилищно-бытовом секторе, где ведется массовая установка пластиковых окон.

Павлодарский стекольный завод уже через два-три года может основательно занять «стекольную» нишу на российском рынке. А также в республиках Центральной Азии, где нет подобных производств. Это же в полной мере относится и к Казахстану, где преобладают зарубежные поставки стекла. Оно, надо заметить, обходится потребителям недешево, учитывая транспортные и другие затраты. Более того, так как на территории Павлодарской области компактно находится большинство компонентов для производства стекла (кварцевый песок, мираболит, или глауберовая соль, кальцинированная сода и полевой шпат), то продукция будет намного дешевле, чем привозная. Следует также добавить, что по соседству с будущим заводом в Калкамане проходят канал им. К. Сатпаева (Иртыш – Караганда) и высоковольтная ЛЭП с недорогой электроэнергией, вырабатываемой в регионе. Плюс рядом автомобильная и железнодорожные магистрали. Еще один положительный фактор в том, что географическое расположение будущего павлодарского производства ближе к основным потребителям стекла – Астане и Алматы, чем другие возможные родственные предприятия.

Если говорить о перспективе производства, то реализация данного проекта даст экономике страны не только 10 млн. кв. м листового стекла в год, но и в дальнейшем стекла для автомобилей и сверхдефицитные изоляторы для линий электропередачи. А также совместно с Чехией производство различных бутылок, по поводу чего уже велись переговоры.

Все это стало поводом к публикации материалов в «Казахстанской правде». А также отзвуком эйфории по поводу того, что в Павлодарской области создается стекольный кластер и реализуется весомая программа казахстанского содержания. И она была близка к старту. Но в 2011 году руководителю ТОО «ИнтурСервис-Пульс» Кенесу Жумабекову отказали на высоком уровне в утверждении проекта по причине того, что товарищество, дескать, должно иметь собственное месторождение компонентов, к примеру, того же кварцевого песка.

В последующий, 2012 год, ТОО еще тщательнее взялось за более капитальную подготовку и ревизию всей проектно-сметной и другой документации. Еще раз были обговорены все финансовые вопросы, и сегодня это выглядит так: 80% составляет кредит Эксим банка КНР плюс корпорация «СМС» КНР, а 20% – «Самрук-Казына-КСМ» и Банк развития Казахстана. Есть договоренность, не считая собственных средств, и со швейцарской инвестиционной компанией Kottagon S.A. Были решены и вопросы недропользования – ТОО «ИнтурСервис-Пульс» получило документацию на разработку требуемого кварцевого песка на территории области. Приведены в порядок и другие документы. Об этом руководство товарищества в начале октября прошлого года доложило павлодарским журналистам на брифинге. Тогда же было сказано, что ТОО отправляет всю документацию в Астану, и в конце октября на уровне Правительства, как намечалось, будет принято решение по данному проекту.

…Прошел октябрь, затем – ноябрь с декабрем и январь уже нынешнего года, а о проекте стекольного завода на территории Павлодарской области нигде ни слова. Более того, 15 января на интернет-сайтах республики появилось сообщение, что в Астане идет строительство первого в Казахстане завода по производству листового и энергоэффективного стекла, запуск которого алматинской компанией «КазСтройСтекло» запланирован на первую половину 2013 года.

Эту информацию руководитель ТОО «ИнтурСервис-Пульс» Кенес Жумабеков, к которому корреспондент корпункта обратился за разъяснением, отверг как ошибочную и недостоверную. По поводу своего проекта и пакета документов, отправленных «наверх», он ответил, что ждет результатов. А вопрос о том, что в Актюбинской области, о чем стало известно из прессы, тоже намереваются строить стекольный завод, который как бы становится конкурентом павлодарскому, Жумабеков оставил без комментариев.

Не берусь гадать: этот факт или какая-либо другая причина сдерживают утверждение проекта и строительство по программе ФИИР стекольного завода в Павлодарской области. Да и, по большому счету, суть не в количестве родственных производств. Пусть в Казахстане будет еще один завод, хотя бы в том же Актюбинске. Тем более что он не конкурент павлодарскому, так как возить листовое стекло с запада Казахстана в Астану и тем более в Алматы – это нонсенс. Дешевле и ближе купить его в Китае. Пусть будут в стране два, а то и три завода по выпуску различной стекольной продукции, которую казахстанские производства ныне закупают за рубежом.

Но не дело, когда есть готовый проект, открыто финансирование, имеется подготовленная строительная площадка, а в ответ на желание начать общестроительные работы – тишина и неведение. Тем более что имеются поручение Главы государства от 18 июля 2010 года за номером 3759 и поручение Канцелярии Премьер-Министра от 27 июля 2010 года, номер 17-54/;4749 по данной тематике.

Сегодня реалии таковы: от сдерживания стекольного кластера в проигрыше и область, и Казахстан.



Сергей ГОРБУНОВ, kazpravda.kz