Анализ производства и потребления плоского стекла на стекольном рынке России


Президент «СтеклоСоюза» России В.И. Осипов подготовил анализ производства и потребления плоского стекла на стекольном рынке России для издания «Окна двери фасады».

В 2013 году в России производили плоское стекло 12 заводов, в том числе 2 завода производят стекло методом вертикального вытягивания – «Фурко технология» и 10 заводов выпускают полированное стекло на флоат линиях.

Два завода выпускают плоское стекло – тонированное в массе, производство этого стекла освоено двумя, указанными выше, технологиями. Из 12 Российских заводов 5 предприятий принадлежат транснациональным корпорациям.

Начиная с 2000 года, практически на всех заводах прошла технологическая реконструкция с применением последних научных достижений в стекольной промышленности.

Рынок производства стекла определяет потребитель, вместе с тем задача производителя – удовлетворять запросы потребителя в качестве и в цене произведенной продукции. По мнениям аналитиков «СтеклоСоюза» стекольные заводы России успешно справляются с поставленными перед ними задачами, о чем характерно свидетельствует резкий рост производства: в 2000 году – 86 млн.м², в 2010 г. 195 млн. м² и 225 млн.м² произведено в 2013 году. Вся продукция произведена в строгом соответствии с действующими ГОСТами и проверяется Государственными службами контроля. Как известно, в настоящее время Российские и Европейские стандарты во многом унифицированы.

Потребительским спросом на строительном рынке пользуются нижеследующие виды строительного листового стекла:

  • оконное, витринное, полированное, зеркальное;
  • закаленное, армированное, безопасное, бронированное, огнестойкое, пуленепробиваемое;
  • энергосберегающее, солнцезащитное, шумопоглащающее, солнцерегулирующее, матовое, моллированное, низкоэмиссионное, ламинированное;
  • стекло с пленочным покрытием, тонированное в массе, с напылением, К-стекло, Е- стекло, цветное, узорчатое, декоративное.
Однако, надо отметить, что из-за отсутствия современной законодательной базы по применению энергоэффективных технологий при строительстве зданий и сооружений, применение в строительстве низкоэмиссионных стёкол неоправданно занижено. Вместе с тем, работа по изменению действующего законодательства начата совместно с Институтом строительной физики. Более подробно с позицией «СтеклоСоюза» России и Института строительной физики можно познакомиться в совместной статье, напечатанной в октябрьском номере журнала «Стекло и Керамика». Уверен, что работа по изменению правового поля принесёт свои результаты, и в России будут строить энергоэффективные здания и сооружения, что позволит резко увеличить производство специальных видов стёкол. Вместе с тем, в 2013 году стали пользоваться повышенным вниманием самоочищающиеся стекла.

Объём Российского рынка в 2013 году составил приблизительно 250 млн.м² стекла, в том числе 225 млн. м² произведено Российскими стекловаренными заводами.

Остальное стекло – импортного производства: приблизительно 12-15 млн.м² поставлено из Белоруссии, 10-12 млн. м² из Китая и Ирана, остальное стекло поступает из стран СНГ.

Основными поставщиками специальных стекол являются Российские и Западноевропейские производители.

Российскими производителями и основными игроками на стекольном рынке России являются нижеследующие предприятия: ОАО «Салаватстекло», ОАО «Саратовстройстекло», AGС, Guardian, Pilkington, и др., тонированное в массе стекло поставляют ОАО «Саратовский институт стекла» и ОАО «Стар Гласс».

Из стран СНГ основными поставщиками являются ОАО «Гомельстекло» (Белоруссия), ОАО «Интергласс» (Киргизия), ОАО «Кварц» (Узбекистан) и до остановки на реконструкцию ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» (Украина).

Главную роль в установлении ценовой политики на Российском рынке играют Российские компании, однако, по мнению специалистов с 2014 года усилится влияние на цены со стороны Западноевропейских компаний, которые будут иметь в России 6 крупных стекловаренных флоат- заводов.

В 2013 году в России запущены в производство ОАО «Каспийский стекольный завод», Guardian (г. Ростов). Строят завод известные транснациональные корпорации SISECAM и Saint-Gobain, предприятие будет пущено в эксплуатацию в 2014 году. Суммарное производство на первом этапе составит приблизительно 20 млн. м² плоского полированного стекла.

Одновременно, большую активность на Российском стекольном рынке проявляют мощные российские игроки. Одной из основных причин деловой активности иностранных инвесторов в нашей стране является растущий спрос потребителей на стекло. Выгода строительства стекольных заводов в России очевидна и по другим причинам: международные хозяйственные связи превратились в инструмент перераспределения ресурсов и повышения эффективности производства в глобальном масштабе за счет снижения затрат на производство. При этом наиболее затратные производства переносятся в страны, обладающие наиболее дешевыми природными ресурсами, рабочей силой и обеспечивающие минимальные налоговые, экологические и транспортные издержки.

Предполагается, что в 2014-2015 годах российские инвесторы заложат первые символические камни в строительство, как минимум, двух стекловаренных заводов по производству полированного плоского стекла.

Выполняя Указы Президента В.В. Путина, обязывающие государство принять в эксплуатацию к 2020 году 140 млн. м² площадей жилого фонда, рынку потребует 500 млн. м² листового стекла. Начиная с 2016 года Россия будет производить 300 млн.м² плоского стекла, показатель СССР 1985 года.

30 октября 2013 г. на отраслевом форуме «Стекло и современные технологии XXI», в рамках 12-й Международной специализированной выставки «СтеклоЭкспо – 2013» в г. Москве, участниками форума детально рассматривались вопросы о проблемах и перспективах развития производства плоского стекла в России в период до 2020 года, и последствия для стекольной промышленности после 2017 года, в рамках подписанного Россией договора при вступления нашей страны в ВТО. В частности, докладчики отметили, что сегодня Российская стекольная промышленность функционирует в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке. Поэтому, важнейшим направлением государственной промышленной политики в отношении стекольной отрасли на современном этапе является создание таких общих условий для работы предприятий отрасли, которые бы соответствовали условиям развития в странах – крупнейших участниках мирового рынка стекла. В контексте этой задачи обеспечение конкурентоспособности стекольной промышленности России на мировом рынке предполагает реализацию ряда инновационных мер в области технологического и энергетического перевооружения. Государство в новых условиях глобальной конкуренции должно стимулировать научно-технический прогресс. Взять на себя функции ответственного регулятора инновационного развития экономики: дифференцированное снижение налогов, предоставлять налоговые каникулы, субсидировать процентные ставки на предприятиях, внедряющие новые технологии, применяющие современное оборудование и лицензии. Для развития экспорта промышленной продукции, для предприятий необходимо предусмотреть изменения в таможенной и тарифной политике, а также принять ряд законов по внешней торговле.

Вторым важным государственным направлением в отношении стекольной отрасли должна стать программа из специальных мер, направленных на стимулирование собственного производителя : восстановление льгот по прибыли на капитальное строительство, отмена НДС на авансовые платежи, ускорение возврата НДС по экспорту, стимулирование предприятий и расширение внутреннего спроса на импортозаменяющую продукцию, налоговое поощрение инновационной деятельности в производстве и в процессе реструктуризации предприятий. И главное – взаимовыгодное инвестирование финансовых ресурсов в высоко прибыльный сектор экономики, не менее 2,0-3,5 млрд. долларов США, для развития отечественной стекольной промышленности России.

Как было сказано выше, рынок производства стекла в России непрерывно растёт, начиная с 2000 года, стекольная отрасль более чем в 2 раза увеличила объёмы собственного производства. В плане до 2020 г. взята новая амбициозная планка: увеличить объёмы от достигнутого в два и более раз. Производство листового стекла от общего объёма составляет приблизительно 25%, остальная товарная масса составляет тарное, медицинское, техническое, оптическое, светотехническое стекло и другие виды продукции из стекла. Например, в рамках указа Президента России №598 необходимо уже к 2019 году увеличить производство медицинского стекла более чем в два раза.