Прозрачные интересы: появление стекольного завода в Кызылорде может кардинально изменить рынок переработки стекла в Казахстане
В Кызылорде идет строительство стекольного завода Orda Glass. Учитывая наличие всех отечественных сырьевых компонентов, можно говорить о формировании стекольного производства полного цикла – от добычи сырья до выпуска листового стекла. А вот переработкой займутся имеющиеся отечественные предприятия.
Но, как пишет портал «Эксперт Казахстан», пока производители стекольной продукции больше встревожены переменами. Поскольку на предприятии планируется выпускать стекло с твердым покрытием, тогда как на сегодня чуть не 95% отечественного рынка занято стеклом с мягким покрытием.
Они тоже хотели
На сегодня рынок переработки стекла представлен множеством цехов, мастерских, но наибольшая доля – порядка 40% потребления листового стекла приходится на 8 крупных компаний. В их ассортименте – стеклопакеты, перегородки, блоки, фасадные стекла и прочие строительные позиции. Поэтому переработчики целиком зависят от требований строительного рынка. На сегодня введены требования по применению в многоэтажном строительстве энергосберегающего, закаленного стекла. Кроме того, цветные витражи – важный элемент в современной архитектуре. Под все параметры подходит стекло с мягким покрытием, которое импортируется из России и Китая.
Располагая обширными запасами основных сырьевых компонентов для производства стекольной продукции (кварцевого песка, доломита, известняка, полевого шпата), имея дешевый газ, странно не заниматься производством стекла. Этот вопрос стеклопереработчики поднимали давно.
В 2005 году компания «Дана» совместно с немецкой Steinert Industries GmbH начала строительство завода возле Актобе. «Но с наступлением 2007 года, проект был заморожен. И шесть миллионов долларов похоронили в степях актюбинских», – заметил председатель совета директоров «Даны» Мамадияр Кадырбеков.
В 2011-2012 году в Павлодарской области тоже должны были приступить к строительству стекольного завода. ТОО «ИнтурСервис-Пульс» подготовило проектно-сметную документацию, получило разрешение на разработку месторождения кварцевого песка. В СМИ упоминаются договоренности по кредитованию проекта китайским «Эксимбанком», «Самрук-Казына-КСМ» и Банком развития Казахстана. Но опять что-то не сложилось и проект реализован не был.
Технологические тонкости
В мире существуют два типа покрытия, придающие стеклу особые, энергосберегающие свойства – мягкое и твердое. Покрытие действует как зеркало, отражающее тепло. Твердое (k-покрытие) в виде слоя оксида металла толщиной 0,4-0,6 мкм наносят посредством химической реакции при высокой температуре (метод пиролиза) в процессе изготовления стекла, а мягкое (i-покрытие) толщиной 0,08-0,12 мкм с основным слоем серебра – в вакууме на уже готовое стекло.
Стекла с мягким покрытием имеют лучшие энергосберегающие свойства, чем стекла с твердым покрытием. Но i-покрытие легко деформируется, имеет менее низкую абразивную стойкость. К-стекло устойчиво к механическим воздействиям, его можно использовать даже при одинарном остеклении, обладает высокой светопропускаемостью, удобно в обработке, но немного – процентов на 15-20 – уступает по энергосберегающим свойствам мягкому. Кроме того, стекло с твердым покрытием несколько дороже стекла с мягким покрытием. За каждый новый рецепт продукта с мягким покрытием (новый цвет, повышение энергоэффективности) необходимо платить, а также отчислять роялти с каждой произведенной тонны. Производство такого стекла более энергоемкое, чем стекла с твердым покрытием. Собственно, технические свойства стекол с этими видами покрытия позволяют им разойтись по разным нишам.
Те заводы, которые намеревались возводить отечественные инвесторы ранее, были ориентированы на производство стекла с мягким покрытием. Но на тот момент рынок производства листового стекла в странах СНГ не был еще столь насыщен. Стекольный бум, прошедший в последние годы, привел к жесткой конкуренции. А сейчас в связи с сжатием украинского рынка, некоторые производства в России снижают объемы производства. Объявил о банкротстве недавно запущенный Каспийский завод листового стекла, на котором работала и компания Stewart Engineers Inc. со своей технологией твердого покрытия. На этом заводе крайне неудачно сошлись все финансовые риски, в том числе валютный. Инвестиций (общий объем потянул на 300 млн долларов) в результате не хватило на монтаж оборудования твердого покрытия. Поэтому об успешности или напротив, неудачности технологий говорить пока нельзя.
Конечно, есть еще одна причина настороженности казахстанских переработчиков стекла. Нелегко переключится с привычных поставщиков, с привычной продукции на новых. Да и контрагенты не захотят терять рынок сбыта. Поэтому конкуренция обострится, и, вероятно, рынок несколько переформатируется, большее значение получит транспортная составляющая.
Тем временем на строительной площадке под Кызылордой началась активная фаза строительства нового стекольного завода. За два месяца, прошедшие с начала строительства, закладка фундамента склада готовой продукции завершена на 65%, идет монтаж металлоконструкций, начались земляные работы под основную линию. При активном участии акимата подведены основные коммуникации, строится электроподстанция, осталось протянуть вторую нитку газопровода, водопровода, проложить 84 км железнодорожных путей. Проект по строительству стекольного завода Orda Glass реализуется при поддержке группы компаний холдинга «Байтерек», в частности, при участии дочерних структур – Инвестиционного фонда Казахстана» (ИФК) и Банка развития Казахстана (БРК). Заказчиком и оператором строительства является специально созданное для этих целей ТОО Orda Glass Ltd. В качестве стратегического партнера привлечена американская компания Stewart Engineers, Inc., которая является патентодержателем ванн расплава, технологии твердого покрытия. Кроме того, эта компания берет на себя и часть маркетинговых функций. Уже заключены соглашения с крупными стекольными трейдерами из Индии и Турции.
«На начальном этапе обсуждались разные варианты установки оборудования, в том числе китайского, европейского. В итоге решили, что завод должен соответствовать мировым стандартам, с высокой производительностью. Поэтому постарались собрать лучших поставщиков оборудования», – сообщил глава холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев во время посещения строительной площадки завода.
К сотрудничеству приглашены известные в мире компании из США, Германии, Финляндии, Италии. Выбор обусловлен высоким качеством оборудования каждой фирмы по конкретным переделам. Сердце завода – ванну расплава поставит Stewart Engineers Inc., плавильную печь – американская TECO, печь отжига – CNUD, резку и упаковку стекла обеспечит техника итальянской Bottero, финская Lahti отвечает за подготовку шихты.
Себя остеклим, и регион обеспечим
«Мировая стекольная индустрия достаточно узкая, все друг друга знают, знают сильные стороны тех или иных компаний. Когда мы со Stewart Engineers выбирали поставщиков, то учитывали их опыт работы – в каких странах, сколько, какие заводы они строили. Потом выезжали на эти предприятия, смотрели как работают, после чего принимали решение», – пояснил председатель правления Orda Glass Даурен Ибрашев.
Общая стоимость проекта оценивалась на начало сентября в 42,1 млрд тенге (в т.ч. 36,4 млрд тенге – стоимость строительства под ключ), к счастью, большую часть оборудования успели оплатить по старому курсу доллара. Доли участия в проекте распределились между ИФК и Stewart Engineers как 79,71% и 20,29% соответственно. В структуре финансирования 20% – это средства собственников и 80% – заемные средства БРК. Заем предоставляется на 20 лет под 2% годовых с пятилетней отсрочкой погашения процентов и обязательств.
Планируемая мощность завода – 600 тонн листового стекла в сутки, порядка 18 млн квадратных метров, что превышает внутреннюю потребность Казахстана примерно на 11% (спрос РК на начало 2014 года оценивался в 16 млн квадратных метров). Поэтому планируется 70% направить на внутренний рынок, а 30% – на экспорт.
«Основные рынки сбыта – это страны Центральной Азии, так как там нет заводов, которые бы выпускали стекло такого высокого качества, различного ассортимента. Здесь мы будем получать ультрачистое стекло высокого качества. Поэтому на рынке Центральной Азии мы будем единственным игроком. Плюс есть сибирская часть России – там нет стекольных заводов, и мы уже начали переговоры с оптовыми торговцами стекольной продукции», – подчеркнул г-н Бишимбаев
В будущей конкурентоспособности продукции участники проекта твердо уверены, поскольку почти все компоненты, за исключением кальцинированной соды – отечественные и относительно дешевые. Практически на 80% себестоимость стекла зависит от сырья. Аральские пески – хорошего качества, требуют минимальной подготовки, есть собственные известняк, доломит, полевой шпат, дешевый газ. А вот электроэнергии при намеченных технологиях потребуется значительно меньше, чем на многих российских заводах. Придется приложить усилия по очистке воды и подождать собственного производства кальцинированной соды. «Аралтуз» в ближайшее время представит ТЭО завода кальцинированной соды, который планируется пустить в строй к 2018 году.
«Любое стекло находит своего потребителя. По качеству, с теми ценами, которые существуют на ресурсы, с теми финансовыми условиями, которые мы создали мы не боимся ценовой конкуренции ни от российских ни от китайских производителей», – заявил г-н Ибрашев.
Ольга Флинк