Эксперты: у российских девелоперов нет стимула для использования «зелёных» технологий


Эксперты: у российских девелоперов нет стимула для использования «зелёных» технологий

Жить в домах, где используются «зелёные» технологии, несомненно, выгодно: к примеру, энергосбережение позволяет жильцам существенно сэкономить при оплате услуг ЖКХ. Однако выгодно ли девелоперам строить «зелёные» дома? Надо ли ожидать сейчас более широкого распространения эко-технологий в жилищном строительстве? Что нужно сделать, чтобы стимулировать застройщиков внедрять green development в своих проектах? Разбирался портал UrbanLook.

Олег Голубцов, руководитель проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co Олег Голубцов, руководитель проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co 

В настоящее время порядка 60% покупателей квартир интересуются и придают значение экологической составляющей района проживания, жилого комплекса. Близость к промзонам, свалкам, отсутствие парков поблизости воспринимается крайне негативно. Поэтому и застройщики стараются уделять вопросу экологичности большее внимание, чем, скажем, 5 лет назад. Делая упор на комфортность, ресурсосбережение, экологичность, они проявляют социальную ответственность: тщательно выбирается территория под застройку, при прокладке фундаментов сохраняются деревья и высаживаются новые, более активно используются энергосберегающие технологии и экологически чистые материалы. Сегодня в строительстве используются натуральные утеплители, «умные окна», солнечные батареи. 

Безусловно, в вопросе «зеленого» строительства страны Запада продвинулись гораздо дальше России. Там разработаны и эффективно внедряются национальные эко-стандарты, строятся активные и «умные» дома, что позволяет значительно снизить энергопотребление и расход воды. В России также имеются здания, построенные по международным эко-стандартам, однако стоит заметить, что такой подход обходится застройщику дороже. При «зеленой» реконструкции зданий приходится затрачивать на 15-20% больше денежных средств, при новом строительстве – на 7-10%. При этом для российского покупателя пока в первую очередь решающее значение играет именно экология района, а не наличие «зеленой сертификации». Кроме того, в России доступны дешевые энергоресуры (по сравнению с теми же странами Европы), что также тормозит развитие «зеленого» строительства в нашей стране. Тем не менее, в России принят и действует закон № 111730-5-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». 

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

«Зеленые» технологии (на Западе их называют «green development») подразумевают под собой использование при строительстве экологически чистых материалов и энергоэффективных технологий, которые не наносят ущерба окружающей среде. Однако в России никакого «зелёного строительства» на рынке жилой недвижимости нет. В нашей стране у застройщиков отсутствует стимул внедрять «green development» по нескольким причинам. 

Во-первых, дешевые энергоресурсы по-прежнему позволяют без особого ущерба для кошелька отапливать и освещать российские дома. В Европе же сырье во много раз дороже, поэтому жители заинтересованы экономить в том числе, покупая квартиры в домах, построенных по «эко-стандартам

Во-вторых, процедура экосертификации занимает длительное время и часто сопровождается сложностями. К примеру, далеко не все российские производители стройматериалов могут предъявить сертификаты соответствия качества или сделать необходимые расчеты энергоэффективности продукции. 

В-третьих, в России установлены очень жесткие требования к строительству. И некоторые решения «green development», используемые на Западе, не могут быть применены в нашей стране. Например, это использование альтернативных источников энергии, рециркуляция воды и т.д.

В-четвертых, государство не предоставляет никаких преференций девелоперам, развивающим «green development».

В-пятых, внедрение экотехнологий – довольно дорогостоящее удовольствие и при небольшом уровне спроса в нашей стране на «зелёное строительство» менее рентабельно, чем традиционный девелопмент. 

Тем не менее, единичные примеры внедрения технологий строительства энергоэффективных зданий в России все-таки есть. Это дает надежду на то, что экологичное строительство когда-нибудь все-таки получит в нашей стране большее распространение.

Конечно, некоторые застройщики все же уделяют этому вопросу свое внимание с целью снижения стоимости эксплуатационных платежей. Для увеличения энергосбережения в новостройках устанавливают современные радиаторы, стеклопакеты, энергосберегающие лампы и датчики движения. Однако это лишь минимум тех возможностей, которые предполагает реализация концепции «green development» 

Увеличить интерес покупателей к квартирам в домах, отвечающим требованиям «green development», можно только в одном случае: представить все финансовые выгоды от приобретения подобного жилья. При покупке современный клиент оценивает не только традиционные факторы, но и стоимость эксплуатации приобретаемой недвижимости. Если покупатель сможет сэкономить на коммунальных платежах, он в любом случае обратит свое внимание на предложения, к примеру, с высоким уровнем энергоэффективности. 

Однако, вероятно, новации в первую очередь будут появляться в проектах элитного и бизнес-класса, так как строительство объектов, отвечающих всем требованиям «зеленых» технологий, наверняка потребует существенных финансовых затрат. И уже потом аналогичные вещи будут адаптироваться и появляться в комфорт- и эконом-классе. 

Дмитрий Пантелеймонов, коммерческий директор ГК «Лидер Групп» Московского регионаДмитрий Пантелеймонов, коммерческий директор ГК «Лидер Групп» Московского региона

В первую очередь под «зелеными» технологиями подразумевается использование натуральных и экологически безопасных материалов, которые не оказывают негативного влияния на окружающую природу и человека. Подобные материалы применяются как при строительстве самих жилых комплексов, так и при отделке квартир. Также сюда можно отнести и использование различных систем кондиционирования и очистки воды. 

Использование «зеленых» технологий при строительстве дома, во-первых, повышает его потребительские характеристики и делает его более привлекательным для покупателя. А во-вторых, становится одной из его «фишек», которую девелопер может использовать в маркетинговых целях.

В ближайшее время в массовом сегменте жилья расширения использования «зеленых» технологий в строительстве, скорее всего, не будет. Ведь подобный подход при возведении домов значительно увеличивает стоимость квадратного метра жилья. А для покупателя квартир эконом- и комфорт-класса именно цена сегодня является ключевым фактором. Поэтому вряд ли многие станут переплачивать за «экологичность». А вот в сегменте элитного жилья, причем как городского, так и загородного, число домов, построенных с использованием «зеленые» технологий, в ближайшем будущем может расти. Хотя не исключено, что в долгосрочной перспективе с появлением новых более современных и в то же время недорогих технологий и стройматериалов, экологичное строительство станет широко распространено и в массовом сегменте жилья. 

Оксана Сторожук, руководитель подразделения ГК «Сибпромстрой»Оксана Сторожук, руководитель подразделения ГК «Сибпромстрой»

Главным образом, «зеленые» технологии в строительстве предполагают сохранение тепла внутри жилых помещений и бережное, эффективное использование энергоресурсов. Если раньше применялись отдельные решения, то сейчас это комплекс технологий энергосбережения. Так, например, уже на этапе проектирования дома можно минимизировать площади общественного пользования, чтобы в дальнейшем не прогревать пустое пространство; далее – позаботиться о вентилируемых фасадах и возведении утепленных наружных стен. Наряду с этим комплекс технологий энергосбережения предполагает использование гигроскопических клапанов, светодиодных ламп, конвекторов, а также бойлерной поквартирной системы горячего водоснабжения. Все это позволяет оптимально использовать тепло и электричество. Такой комплекс реализован в построенных нами домах, и на практике он помогает нашим жильцам экономить на услугах ЖКХ до 30%. Т.е. польза не только для природы, но и для жильцов очевидна. 

Убеждена, что применение «зеленых» технологий будет расширяться с каждым годом, причем, не только на глобальном уровне, но и в масштабах нашей страны. Активная поддержка этого направления на государственном уровне – яркое тому подтверждение.

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград») Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград») 

«Зеленые» технологии получили пока ограниченное распространение на российском рынке жилья. Сейчас это в основном прерогатива новостроек бизнес-класса и элитного сегмента. Однако в некоторых проектах комфорт-класса девелоперы также начинают применять экологически чистые материалы и энергоэффективное оборудование.

Для жильцов «зеленые» технологии – это, в первую очередь, экономия. Старое технологическое оборудование, применявшееся в советском жилищном строительстве, было крайне ресурсозатратным. И если СССР мог позволить себе такие расходы из-за крайне низкой стоимости электро- и теплоэнергии, то в современных условиях это невозможно. Расценки на коммунальные услуги постепенно приближаются к уровню развитых стран, а значит, со временем соотечественники задумаются о способах экономии на «коммуналке». Для девелопера же использование экотехнологий пока является в основном рекламным ходом, нежели необходимостью, ведь стоимость экологически эффективного оборудования, конечно, выше, чем стоимость стандартного, а это означает повышенные расходы. 

Леонард Блинов, заместитель генерального директора Urban GroupЛеонард Блинов, заместитель генерального директора Urban Group

Защита окружающей среды и использование энергосберегающих технологий – актуальный тренд, в том числе и у девелоперов. «Зеленое» строительство приобретает все большую популярность как за рубежом, так и в России.  Экодевелопмент – это строительство и эксплуатации зданий с минимальным воздействием на окружающую среду с целью снижения уровня антропогенной нагрузки на природу и уменьшения потребления энерго- и материальных  ресурсов на протяжении всего жизненного цикла зданий.  Помимо этого, одной из целей «зелёного» строительства является повышение качества зданий, жилых комплексов и комфорта от нахождения в них. Все «города для жизни» от  Urban Grouр предусматривают развитую многофункциональную инфраструктуру с зелеными зонами для отдыха и занятий спортом, искусственными каналами и водоемами. В наших проектах городская среда гармонично сочетается с преимуществами жизни на природе.  Например, в жилом комплексе «Митино О2» будет реализована полноценная курортная зона площадью 6 га, что соответствует лучшим мировым практикам курортов. В ее центре появится искусственное озеро, где можно купаться, а также песчаный и травяной пляжи. 

Помимо повышения качества жизни в комплексах, построенных с применением эко-технологий, «зеленое» строительство дает ощутимые экономические выгоды. Так,  существенно снижаются затраты на электроэнергию (до 25%), воду (до 30%) и обслуживание здания за счёт современных средств управления, эффективного контроля и оптимизации работы всех систем.

Наталия Чупыра, руководитель направления «Энергоэффективность и зеленое строительство» компании «Сен-Гобен» Наталия Чупыра, руководитель направления «Энергоэффективность и зеленое строительство» компании «Сен-Гобен» 

«Зеленые технологии» включают в себя множество критериев. Это и забота об окружающей среде, и эффективность использования ресурсов, в том числе воды и различных видов энергии. Это и технологии, которые помогают сохранить здоровье человека.

Среди самых используемых можно отметить энергосберегающие технологии, выбор строительных материалов, которые обеспечивают необходимое качество воздуха внутри помещения, что особенно важно в мегаполисах, где высока вероятность возникновения аллергии. Использование безвредных строительных материалов позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне. К «зеленым технологиям» также относят разумное использование воды и качественное утепление домов. 

Девелоперам «зелёные» технологии, безусловно, дают преимущество. И здесь есть определенная взаимосвязь: чем раньше девелопер обратился к экспертам – тем выгоднее для него. Идеальный вариант – еще в начале проекта, на этапе выбора строительной площадки. Если возможности выбора строительной площадки нет, то как только принято решение о строительстве. Если в этот момент обратиться к экспертам по зеленому строительству, то можно построить «зеленое здание», сертифицировать его по одному из международных стандартов и при этом практически не увеличить себестоимость строительства. Конечные преимущества девелопера выражаются в том, что это здание будет иметь более высокую стоимость на рынке, большую ликвидность и арендную ставку, если речь идет о бизнес-центрах класса А. Кроме того, неотъемлемой частью зеленого строительства является интегрированный подход к ведению проекта, который позволяет избежать большого числа сложностей и ошибок в процессе строительства. 

Для людей проживание в «зеленом доме» также открывает новые преимущества: отличное качество воздуха, достаточный уровень освещенности, снижение уровня шума от трасс и соседей, более развитую инфраструктуру. 

Хотелось бы разграничить такие понятия как «зеленые технологии» и «зеленые дома» – это несколько разные вещи. «Зеленые» технологии уже используются достаточно широко в строительстве. Это дополнительное утепление домов, использование энергосберегающих окон, низкоэмиссионных материалов для внутренней отделки. Крупные компании начали обращать внимание на то, есть ли у строительных материалов экологическая декларация (EPD), а в связи с тем, что недавно Правительство утвердило «дорожную карту» повышения энергоэффективности зданий, использование «зелёных» технологий, на мой взгляд, будет набирать обороты. 

Что касается «зеленых» зданий, то это здания, построенные в соответствии с критериями выбранной системы и сертифицированные по ней. На сегодня в мире существует огромное количество систем сертификации устойчивого строительства. Наиболее популярными в России являются LEED и BREEAM. В нашей стране, в основном, «зелеными» являются все же коммерческие здания.

По темпу развития зеленых технологий сложно сказать о сроках окончания кризиса. Это связано с тем, что использование энергосберегающих технологий позволяет снижать затраты здания в процессе эксплуатации, но, в то же время, зачастую, требует больших первоначальных вложений, а в кризис, как мы знаем, величина заемного капитала выше. Я бы сказала, что рост использования «зеленых» решений в бизнесе скорее говорит о более рациональном строительстве и стремлении к сохранению ресурсов.  

Антон Карявкин, руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании RehauАнтон Карявкин, руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании Rehau

«Зелёность» в России в чистом виде продаётся как жильцам, так и инвесторам, крайне редко, потому что забота об окружающей среде и высокое самосознание являются потребностями более высокого уровня. Сперва, как известно, решаются более насущные вопросы (безопасность, удобство, комфорт, финансовая возможность покупки или даже выгода). Но в любом случае приобретение даже самого простого решения позволяет получить свою долю инвестиций в перечисленные полезные качества жилья, в том числе, в большинстве случаев всегда есть возможность внесения улучшений, при появлении новых финансовых возможностей. Кризисы всегда неизбежно кончаются, и в нашей стране улучшения связаны не только со стоимостью энергоресурсов или состояния финансово-валютных рынков, но в большей степени с осознанием того, чем мы уже располагаем, а также с грамотным планированием использования этих ресурсов.