Российский стройкомплекс: планы Минстроя на 2017 год нельзя назвать амбициозными


Российский стройкомплекс: планы Минстроя на 2017 год нельзя назвать амбициозными

Чем отметился в российском строительстве уходящий год

Министр строительства и ЖКХ 21 декабря на пресс-конференции в ТАСС подвел итоги уходящего года. Строительство.RU решил последовать его примеру и подвести своеобразную черту под темами, о которых писали в 2016 году. Что же за «отчетный период» удалось реализовать в строительном комплексе, а какие задачи так и остались невыполненными?

На встрече с журналистами Михаил Мень был оптимистичным. Прогноз министерства по вводу в 2016 году 77-80 млн м2 жилья, скорее всего, подтвердится. 20 млрд руб. выделено на следующий год на поддержку инфраструктуры, и это позволит в 2017 году снизить стоимость 6,36 млн м2 жилья. По федеральной программе «Жилище» финансовую помощь получили 24,5 тыс. семей, из них 15 тыс. молодых, а также переселенцы с Севера, перспективные ученые и военные. И т.д. и т.п.

Ожидать критики в адрес своего ведомства со стороны министра, наверное, наивно. Как показывает практика, чиновник любого уровня, и не только российский, станет скорее докладывать об успехах, чем указывать на недостатки. Впрочем, утверждать, что работа Минстроя РФ в уходящем году была из рук вон плоха, будет неверно. Но остановиться на некоторых аспектах мы считаем необходимым.

Господдержка ипотеки: продлить или отменить?

Пожалуй, самый критичный для нормального функционирования отечественного стройкомплекса вопрос двух последних лет – продлевать ли программу государственного финансирования ставки ипотечных кредитов на весь 2017 год. На сегодняшний день решение по этому вопросу так и не принято, а пока программа будет действовать до 1 марта

К слову, если мы вспомним начало уходящего года, то увидим, что ситуация в этом вопросе до боли знакома. В январе 2016 года вопрос продления программы тоже обсуждался. В результате программу продлили, и это позволило по состоянию на 1 декабря этого года «собрать» с населения в ипотечную копилку 1 трлн 300 млн рублей.

Многие эксперты считают, что поддержку надо непременно продолжать и делать процентную ставку как можно ниже. Например, зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин в интервью нашему журналу предлагал опустить ее ниже 10%. Президент ГК «Премьер» Николай Циганов считает, что ставка не должна превышать 7%. А известный экономист Михаил Хазин вообще заявил: «сделайте ставку по ипотеке 2% – и у вас строительство расцветет».

– Сегодня продлевать программу в том виде, в котором она есть, не имеет смысла, – считает Михаил Мень, – Но мы договорились о том, что в случае появления турбулентности в экономике и подъема ключевой ставки, мы будем готовы немедленно отреагировать и быстро включить тот же механизм.

По словам министра, руководство АИЖК сделало прогноз на следующий год, который министерство считает адекватным. Согласно этим оценкам, государственная поддержка инфраструктуры, электронная закладная и ценная бумага, которую готовит сегодня АИЖК, позволят ипотечной ставке к концу года опуститься до 10%.

Российский стройкомплекс: планы Минстроя на 2017 год нельзя назвать амбициозными

Прогнозы прогнозами, но многое в этом вопросе будет зависеть от политики Банка России, а она в последнее время крайне консервативная. По словам министра, строители ждали, что к концу года ЦБ еще снизит ключевую ставку, однако этого не произошло: ставка осталась на прежнем уровне.

Впрочем, все это вполне созвучно сентябрьским заявлениям руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что ставка вряд ли будет снижаться быстро, а шаги по снижению могут составлять 0,25 п.п. в квартал.

Как поведет себя ипотечная процентная ставка в этих условиях, пока не понятно. Ясно одно: отмена господдержки моментально подбросит ее на 1-2 п.п., и если сейчас профильный министр утверждает, что ставка вернулась на докризисный уровень (на первичном рынке – 11,5%), то в следующем году оснований для таких заявлений может и не быть.

Саморегулирование: быть или не быть?

По большому счету, кроме поддержки жилищного строительства, министр на встрече с журналистами про отрасль практически не говорил, уделив больше внимания ЖКХ, о котором мы поговорим позднее. Многих тем он лишь коснулся, но мы пропустить их в своем обзоре просто не можем.

Одна из сквозных тем текущего года – саморегулирование, очередная реформа которого началась в 2016 году. Фактически это последняя попытка дать институту саморегулирования возможность выжить.

О серьезности этой проблемы на заседании Президиума Госсовета говорил Президент Владимир Путин. В результате Минстрой РФ при поддержке нового руководства НОСТРОЙ подготовил законопроект – 372-ФЗ, который существенно изменил правила игры в этой сфере

Надо сказать, документ вызвал неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Часть строителей была серьезно против нововведений, считая, что они приведут к монополизации отрасли и снижению качества работ, другие поддержали новый закон.

– Институт СРО плохо работает потому, что в нашей стране низка цена репутации, – считает Михаил Мень. – Принцип саморегулирования напоминает мне то, как должно действовать военное подразделение: провинился один – марширует весь взвод. У нас же наоборот: провинились многие, а никто не марширует.

Подробно на вопросе саморегулирования остановился в своем итоговом материале наш обозреватель Владимир Гурвич, главный вывод которого – государство строит систему СРО под себя, а не под рынок.

Поэтому судьба этого института весьма туманна, и не исключено, что 2017 год будет для СРО последним.

Техрегулирование и ценообразование: обратно в СССР?

– В этом году мы работали над 104 СП (сводами правил – Ред.), 100 уже утверждены приказами Минстроя, 4 находятся на экспертизе. Подготовлено 290 технических свидетельств, им дана экспертная оценк, вступили в силу 15 новых СП, которые минимизировали спецтехусловия. Ведется активная работа по ценообразованию, мы занимаемся созданием базы, которая будет мониторить все ресурсы, участвующие в строительном процессе, – вот, собственно и все, что сообщил журналистам министр по этому вопросу. 

Между тем проблемы ценообразования и сметного нормирования в строительстве были в уходящем году одними из самых острых. Копья начали ломать еще с начала года, обсуждая реформу ценообразования Минстроя «400 дней».

Тогда директор департамента экспертно-аналитической работы и ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России Павел Горячкин в интервью нашему журналу заявил, что подготовленный документ является набором лозунгов и картинок.

Вопрос техрегулирования и ценообразования обсуждался и на Госсовете, в результате Правительству было поручено до 1 сентября текущего года привести в соответствие с современными реалиями сметно-нормативную базу.

Процесс пошел довольно быстро. Уже в июне Госдума приняла ряд поправок в Градостроительный кодекс, призванных изменить ситуацию в системе ценообразования. Но и эти законодательные инициативы были восприняты экспертами неоднозначно.

В частности, специалисты Союза инженеров-сметчиков считают, что ценообразование должно основываться на ресурсном методе, но для регулятора – это большая ответственность. И где гарантия, что цена, внесенная в информационную систему, будет объективной и рыночной?

Нет согласия по этому вопросу и внутри самого Правительства. Например, Минэкономразвития дало отрицательное заключение на законопроект Минстроя, считая, что он противоречит экономическим реалиям и тянет отрасль в советское прошлое.

Как бы то ни было, недавно было принято решение о передаче организации функций по ценообразованию в строительстве отдельной структуре в лице ФАУ «Главгосэкспертиза России». Таким образом, одно ведомство теперь будет разрабатывать нормативы, вести Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве, и оно же будет проверять оценку достоверности сметной стоимости.

В связи с этим ряд экспертов высказывают опасение, что сам тот факт, что вся цепочка ценообразования отныне находится, так сказать, в одних руках, может создавать почву для конфликта интересов и нести определенные риски, связанные с достоверностью, объективностью и возможной коррупцией. Впрочем, поживем – увидим.

Развитие строительства: куда идем?

Естественно, это далеко не все вопросы, которые обсуждались строительным сообществом в уходящем году. Как всегда много споров вызывала проблема обманутых дольщиков. Не все гладко с комплексным развитием территорий и многим другим.

Но если смотреть на отрасль в целом, то в своем послании Федеральному Собранию Президент поручил экономическому блоку разработать план действий, реализация которого позволит через пару лет выйти на темпы роста экономики выше мировых. Есть ли такой план у Минстроя?

Отвечая на вопрос нашего журналиста о планах на следующий год, Михаил Мень заявил, что хорошим результатом будет достижение показателей этого года.

– Если прогнозы АИЖК будут сбываться, а ипотечная ставка – снижаться, отталкиваясь от ключевой ставки, мы должны попасть в тот же параметр, – подчеркнул министр.

Планы, прямо скажем,  не очень амбициозные. И причина здесь в том, что у профильного министерства, похоже, просто нет системного представления о том, как дальше развивать отрасль в условиях новой экономической реальности. Нет четкой программы по движению вперед.

Мы видим точечные попытки исправить ситуацию в том или ином вопросе, но время рефлексивного реагирования на возникающие проблемы и кризисные явления уже прошло. Строительству нужны комплексные действия, «заточенные» под так называемую новую нормальность, но, увы, они пока не просматриваются.

Учитывая поручение Президента, возможно, в новом году Минстрой все-таки приступит к разработке такой программы. Искренне желаем министерству в этом преуспеть, ведь именно от адекватных вызовам времени действий власти зависит благосостояние строительной отрасли.

В ближайшее время мы продолжим подводить итоги года и вспомним, как в 2016-м развивалось сфера жилищно-коммунального хозяйства.

Евгений Горчаков