Сколько отечественного в отечественных стройматериалах?
В столице завершилась 18-я специализированная выставка «Отечественные строительные материалы». Об итогах читайте в материале портала
ancb.ru.
Что сказали и о чем промолчали руководители
При всем многообразии и великолепии экспозиций этот смотр в Московском Экспоцентре на Красной Пресне оставил какое-то двойственное впечатление. Решив глубже раскрыть тему импортозамещения, о которой громко говорилось на официальном открытии выставки, и ставшей ее фактическим девизом, я пришел к печальным выводам. Да, действительно наша промышленность почти на сто процентов обеспечивает потребности в основных стройматериалах, причем красивых, экономичных, современных. Но, увы... это сказочное изобилие производится на импортном оборудовании и с широким использованием импортных добавок и присадок.
По понятным причинам открывавшие выставку руководитель профильного департамента Минпромторга Илья Чигирь и другие лидеры отраслевых союзов и ассоциаций деликатно оставляли в стороне эту щекотливую тему, подчеркивая стопроцентное удовлетворение отечественных нужд. И не сказали ни слова о задачах отечественного машиностроения в этом самом импортозамещении.
Хотя справедливости ради надо отметить, что при посещении стенда немецкой фирмы «Келлер» – одного из крупнейших в Европе производителей оборудования для выпуска керамических изделий, господин Чигирь прямо предложил директору экспозиции обсудить вопрос о строительстве завода в России по производству такого оборудования, обещая налоговые и иные преференции. Хочется надеяться, что разговор на эту тему будет продолжен.
Холодильник – государственный. А мороз – наш
Если несколько переиначить эту фразу кота Матроскина из мультика про Простоквашино, то ситуация будет очень похожа на ту, что сложилась в российской строительной индустрии. Строительные материалы, которые сходят с конвейеров предприятий – наши, отечественные. А вот оборудование, на котором они произведены... Оно чье? Давайте посмотрим.
...«Пятый элемент». Одним своим названием посетителей привлекает стенд калининградской фирмы по производству кирпича и керамической продукции. Глядя на тщательно выложенный образец кладки и керамическую мозаику, расспрашиваю руководителя экспозиции Татьяну Марченко о путях и проблемах доставки продукции в большую Россию. Проблем особых нет, Литва пропускает свободно, правда при транзите теряем на разницах курсов валют. Кроме того, немалую часть мы отправляем на морских паромах в Питер.
А оборудование, чье оно?
– Немецкое, голландское. Но сырье все наше, калининградское.
Подхожу к стенду фирмы «Эко» из Ярославля с разноцветным кирпичом.
– На чем вы производите свои изделия?
– На немецком оборудовании с использованием испанской технологии, – отвечает Елена Сурикова.
Представитель «Поритер-Бонолит» Алексей Мельников рассказывал официальной делегации о выпуске армированных газобетонных утепленных панелей и достигаемой экономии тепла в жилом секторе или на производственном объекте. Компания поставляет свою продукцию группам «Пик», «Мортон», турецким строительным фирмам, работающим в России.
Задаю тот же вопрос про оборудование.
– Работаем на импортном – немецком, голландском... Наша промышленность такую технику не выпускает, – отвечает Алексей Мельников.
Наверное, на десятом по счету стенде, где выставила свои панели фирма «Интерпан» из подмосковных Люберец, удалось найти первый образец импортозамещения. На отечественном оборудовании эта компания выпускает экологически чистые гипсостружечные плиты, к тому же еще пожаробезопасные, которыми отделывают стены торговых центров, офисных зданий, детских учреждений.
«Замещение» или зависимость?
Около стенда «Петерсен-Самара» все время толпились посетители – это наша российская фирма, которая успешно производит запасные части для импортных немецких машин – ножи, лопатки, шнеки, рубашки и многое другое. Компания посылала в Германию своих специалистов и рабочих, они изучили технологию и теперь, если какая-то деталь или узел выйдет из строя, могут его заменить или отремонтировать. Раньше из-за поломки приходилось заказывать узлы в Германии.
Еще один пример привели представители Ассоциации производителей силикатных изделий. В России есть только один завод, который производит оборудование для силикатчиков – в Челябинске. Недавно он оснастил новое предприятие в Калужской области, есть у него и другие заказы. Раньше много оборудования поставлял Харьковский завод, но сейчас связи разорваны.
По впечатлению, оставленному после осмотра стендов почти двух десятков экспонентов, сегодня впору говорить не об импортозамещении, а скорее, об импортозависимости. Кажется, что наши производители строительных материалов «сели» на импортное оборудование, как наша экономика на пресловутую «нефтяную иглу». И каких-то отрадных сдвигов не наблюдается.
Конечно, печи для обжига или станки для резки плитки вряд ли попадут под санкции. Но встает простой вопрос: почему отечественному машиностроению не под силу выпускать для индустрии стройматериалов собственное оборудование, которое было бы дешевле в разы?! Или хотя бы локализовать такие импортные заводы в России. Может быть и цена квадратного метра тогда бы снизилась с нынешних заоблачных высот.
ТК-144: все обещают поддержку...
Впрочем, не одной выставкой жило в эти дни сообщество производителей стройматериалов. 24 января в рамках ОСМ-2017 прошло установочное заседание технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции».
Поразительно, но в последние десятилетия такого технического комитета в нашей стране не было. Остается недоумевать, как проходили экспертизу проекты с использованием новых видов стройматериалов, на которые не было ГОСТов.
Не удивительно, что зал на несколько сотен участников был полон, а дискуссия была яркой и многоплановой. Если суммировать ее итоги, то все дружно поддержали создание нового технического комитета – ТК-144. Все выступавшие обещали ему практическую поддержку. Так, председатель Совета директоров Ассоциации развития стального строительства Иван Ведяков предложил выделять средства своей ассоциации на разработку сводов правил проектирования стальных конструкций, на стандарты по саморезам, заклепкам, угловым опорам, на меры по защите от коррозии.
Пожалуй, самым ярким и содержательным стало выступление директора центра защиты от коррозии ВНИИСТ Виталия Еремеева, который предостерег от прошлых ошибок в работе подобных технических комитетов и выдвинул собственные обобщенные предложения. Если излагать их тезисно, то вот его главные постулаты:
– утверждение качественных, правильных ГОСТов на треть снижает стоимость строительства;
– недопустимо заимствование иностранных норм – это путь к уничтожению отечественной промышленности;
– созданный ТК-144 имеет ограниченное число подкомитетов, нужно создать их больше, необходима детализация;
– эксперты в рабочих группах ТК-144 должны быть действительно экспертами, с многолетним опытом; недопустимо включать в их состав коммерческих директоров;
– необходимо создать механизм ответов технического комитета на замечания, раньше такого механизма не было;
– нужно создать своего рода «народный контроль» за грамотностью и точностью формулировок в материалах ТК-144.
Александр Кондрашов