Подписано соглашение о создании производства энергосберегающего стекла в Подмосковье


Группа компаний СТиС, крупнейший производитель стеклопакетов в России, объявляет о старте совместного проекта с компаниями NSG Group, представленной в России торговой маркой Pilkington, РОСНАНО и Европейским Банком Реконструкции и Развития, (мы об этом писали в материале от 05.12.11, прим. редактора tybet.ru).

Соглашение, подписанное 6 декабря 2011 года, предусматривает строительство
нового завода в подмосковном городе Раменское. Он будет расположен поблизости от уже действующего производства Pilkington, которое будет модернизировано в рамках проекта. Уже сегодня участники проекта рассматривают возможные перспективы дальнейшего расширения производственных мощностей и ассортимента производимой продукции.

Энергосберегающее (низкоэмиссионное) стекло – продукт хорошо известный переработчикам стекла в России, зарекомендовавший себя с лучшей стороны. Производство такого стекла на территории России способствует проведению в жизнь политики правительства Российской Федерации в области энергосбережения, и позволяет конечному потребителю значительно снизить расходы на кондиционирование и отопление помещений.

Производительность нового завода составит 240 тыс. тонн высококачественного стекла в год — из них 100 тыс. тонн придется на энергосберегающее стекло.

Предпосылками к старту проекта стали: растущее потребление качественного флоат-стекла в строительной, автомобильной и мебельной промышленности, законодательные инициативы правительства России в области энергосбережения, а так же рост рынка стекол со специальными покрытиями.

Общий размер инвестиций на начальном этапе составит порядка 11,8 миллиарда рублей. Новый проект будет способствовать развитию российского рынка энергосберегающего остекления, а его скорейшая реализация создаст дополнительные ценности для клиентов компаний СТиС и Pilkington.


«Производство энергоэффективного стекла в России сделает его более доступным для самого широкого круга потребителей. Именно такими практическими шагами мы сможем реально запустить в действие программу энергосбережения в масштабах всей страны. Думаю, что с необходимостью этого никто не будет спорить», — подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков.


«Мы рады принять участие в этом масштабном проекте и расширить свой бизнес в России, — заявил финансовый директор NSG Group Марк Лайонс. — Наш опыт в производстве стекла с покрытиями и участие таких серьезных партнеров как СТиС, РОСНАНО и ЕБРР позволит новому предприятию действовать максимально эффективно».


«Поддержка инноваций в России — наша общая цель, — сказала управляющий директор ЕБРР по России Наталья Ханженкова. — Достигнутая сегодня договоренность — еще один важный шаг в этом направлении».

Необходимо отметить, что при массовом производстве стоимость окон с энергосберегающим стеклом лишь незначительно превышает стоимость окон с обычными стеклопакетами.

Сегодня группа компаний NSG — мировой лидер в производстве энергосберегающего стекла, представленный в 29 странах. Группа компаний СТиС — крупнейший производитель стеклопакетов на российском рынке.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация