«РУСВИНИЛ» готов


Строительство завода ООО «РусВинил» в Кстовском районе Нижегородской области завершено. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Гюнтер Надольны 30 июля. 3 августа на площадке интегрированного комплекса в соответствии с планом ввода в эксплуатацию завода была получена тестовая партия поливинилхлорида (ПВХ). Информационное агентство «Горький ТВ» рассказывает о последних этапах реализации проекта.

По словам Гюнтер Надольны, открытие производства в полном объеме намечено на сентябрь. «РусВинил» планирует провести импортозамещение на нижегородском рынке, а после выхода производства на проектные мощности предприятие сможет претендовать на треть российского рынка.

«Пока наша доля очень мала, но если говорить о доле с точки зрения мощностей, то это где-то 30%. Соответственно, нам всё равно нужно будет смотреть на развитие рынка, и мы соответствующим образом будем адаптироваться», – приводит слова Гюнтера Надольны «РБК-Нижний Новгород».

После выхода производства на проектные мощности предприятие сможет претендовать на треть российского рынка.

Глава региона Валерий Шанцев, в свою очередь, подчеркнул, что реализация данного проекта является примером продуктивной работы в рамках ГЧП. Он также отметил, что построенный завод будет обеспечивать своей продукцией 20 отраслей: авиастроение, судостроение, автомобилестроение, легкую промышленность и многие другие.

Напомним, ООО «РусВинил» – совместное российско-бельгийское предприятие, созданное для строительства и последующей эксплуатации комплекса по производству ПВХ в Кстовском районе Нижегородской области. ПВХ применяется для электроизоляции проводов и кабелей, производства листов, труб, различных строительных материалов.

Завод будет производить 300 тысяч тонн суспензионного ПВХ, 30 тысяч тонн эмульсионного ПВХ и 225 тысяч тонн каустической соды. Его эксплуатация позволит снизить долю импортного ПВХ на российском рынке, а также создать большое количество рабочих мест, как на самом предприятии, так и на смежных производствах. Отметим, что на самом предприятии будет создано более 450 высокопроизводительных рабочих мест.

Пуск производственного комплекса должен был состояться в 2013 году, однако дата изменилась, и открытие производств было перенесено на более поздний срок – второе полугодие 2014 года.  Объем инвестиций, по подсчетам правительства, также вырос – с 55,3 миллиардов до 72,9 миллиардов рублей. Это объясняется ростом курса иностранных валют, в которых закупалось оборудование за рубежом, необходимостью дополнительных вложений в строительство очистных сооружений и железнодорожной ветки. В самой компании капитальные затраты в проект оценивают более чем в 60 миллиардов рублей.

Отметим, что «РусВинил» имеет статус приоритетного инвестпроекта Нижегородской области. Производство «РусВинила» займёт практически 8% от общего объема промышленности региона. Сейчас инвестор получает налоговые льготы и компенсации процентной ставки по кредитам. Срок предоставления господдержки продлен до сентября 2019 года. Срок окупаемости проекта также увеличился с 173 до 207 месяцев.

«Заводу дали определённые льготы из-за того, что там будет наблюдаться бюджетный эффект, то есть, в региональный бюджет будут поступать налоговые отчисления. И, конечно же, будет создано значительное количество рабочих мест. Это один из значимых для Нижегородской области проектов, – объяснил член комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Заксобрания Нижегородской области Владимир Жигалов. – Мы пытаемся привлечь инвестиции, организовать выпуск новой, востребованной и инновационной продукции».

Однако, кроме экономической выгоды, строительство подобного предприятия сулит региону и проблемы. В первую очередь, экологические.

«С экологической точки зрения, в Нижегородской области и так кризис, – считает независимый эксперт Валерий Темнухин. – Переработкой отходов никто не занимается. А теперь, к тому, что мы уже имеем, добавится порция отходов от ещё одного крупного предприятия, и ни к чему хорошему это не приведёт. Статистику онкологических заболеваний всё видели, здесь всё понятно. Предприятию необходимо в срочном порядке разрабатывать и внедрять систему переработки отходов».

В ответ на комментарий эколога пресс-служба предприятия сообщила, что еще на стадии строительства на предприятии была внедрена эффективная система обращения с отходами, которая будет действовать и во время эксплуатации комплекса.

«Основной объем твердых отходов составят гипс и нерастворимый остаток солей магния и кальция, образующиеся на стадиях очистки соляного рассола и спрессованные фильтр-прессом. Эти продукты будут использоваться в качестве изолирующей прослойки между слоями бытового мусора на специализированных полигонах. Также в перспективе возможно более широкое использование данных продуктов, например, при производстве сухих строительных смесей, в дорожном строительстве», – рассказала в интервью «ГорькийТВ» менеджер по коммуникациям ООО «РусВинил» Светлана Петрунь. 

Напомним, британское издание Project Finance International признало сделку, заключенную между «РусВинилом», «СИБУРом», SolVin и клубом международных банков, лучшей европейской сделкой нефтехимического сектора в 2011 году.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация