«Жидкие окна» и другие изобретения для регуляции естественного света

Оконные конструкции сами по себе не могут влиять на количество поступающего в квартиру солнечного света и тепла. Для их регуляции придуманы другие способы. Самый простой из них – шторы.
Однако канадские ученые из Университета Торонто разработали окна, которые позволяют контролировать интенсивность, цвет и направление солнечных лучей. И назвали их «жидкими», сообщает американский бизнес-журнал Fast Company.
Идея заключается в том, чтобы разместить между двух стеклопакетов каналы с жидкостью, которая подается с помощью насосных систем. Это может быть вода, масло или спирт. Их можно закачивать внутрь и откачивать.
Жидкости могут служить для разных целей. Например, для регуляции поступающего с улицы естественного света. Для этого в воду можно добавить технический углерод, который затемнит окно, при этом не будет снижать его прозрачность. Для снижения тепла ученые предлагают закачивать в конструкцию жидкость со специальными пигментами, поглощающими его.
Концепция пока что находится на стадии разработки, однако, по мнению исследователей, может быть запущена в производство уже в течение пяти лет. Система не заменит обычные окна, она будет размещаться на их внутренней стороне.
Компания «Окна 2.0» уверена, что изобретение после доработки может вызвать интерес у потребителей. Отметим, что способы регуляции поступающего с улицы света и тепла существуют и сейчас. К ним, конечно же, относятся шторы, жалюзи.
«Защиту от чрезмерного УФ-излучения можно обеспечить и с помощью окон с солнцезащитными стеклопакетами. Они предполагают нанесение на наружное стекло специального покрытия. Это может быть либо напыление, либо пленка», – отмечает генеральный директор «Окна 2.0» Игорь Уланов.
По его словам, на многих коммерческих зданиях размещают также специальные козырьки над окнами, которые также спасают от солнца.
Конечно, новые разработки в оконной индустрии сделают ее более привлекательной. Они помогут экономить электроэнергию: например, благодаря «жидким окнам» можно будет меньше использовать кондиционер, спасающий от зноя летом.