Работодатели готовы решать проблему дефицита кадров с помощью автоматизации


Работодатели готовы решать проблему дефицита кадров с помощью автоматизации

Фото: shutterstock.com. Замена человека роботами

Нехватка персонала стала проблемой номер один для российских компаний производственного сектора - дефицит кадров назвали главным вызовом 2024 года 85% владельцев средних и малых производственных предприятий в ходе исследования, проведенного Содружеством производственников "Цех" и компаниями "Первый Бит" и Technored (имеется в распоряжении "РГ").

По данным исследования, заняться автоматизацией производства и бизнес-процессов в 2024 году планируют 75% опрошенных предпринимателей. При этом 40% намерены в 2024 году автоматизировать как производство, так и бизнес-процессы.

"Автоматизация и цифровизация производства всегда идет вместе с процедурами повышения управленческой эффективности и оптимизации бизнес-процессов, поэтому сами по себе не являются "лекарством" от дефицита кадров. Нельзя сказать, что люди неохотно идут в промышленность, просто рост промышленного производства подстегивает спрос на квалифицированные кадры, а для их подготовки нужно время, совместная работа учебных заведений с индустриальными партнерами, а также такая забытая практика, как популяризация рабочих профессий. Мы только сейчас вплотную столкнулись с ситуацией, когда высококлассный инженер получает зарплату на уровне руководителей департаментов", - отмечает завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов. В свою очередь доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" Людмила Иванова-Швец напоминает, что в промышленности необходимо проводить профориентацию, целевую подготовку, предлагать достойный уровень оплаты и условий труда.

"На мой взгляд, сейчас особенно актуально сообща решать отраслевые задачи. Важно не просто заниматься реализацией собственных проектов, а стараться сокращать затраты на внедрение новых цифровых систем, грамотно обмениваться опытом. Например, "Сколково" предлагает объединить интересы нескольких предприятий одной отрасли в условный клуб в плане внедрения нескольких проектов ИТ. На каждый из таких проектов можно воспользоваться мерами грантовой поддержки от государства. По нашей оценке, таким образом каждое предприятие может сэкономить 30-40% бюджета", - говорит директор по акселерации по направлению ТЭК и Промышленность ИТ-кластера "Сколково" Алексей Борисов. Сооснователь Содружества производственников "Цех" Найля Ильманбетова добавляет, что развиваться через участие в бизнес-клубах готовы 25% опрошенных, 15% производственников видят точки роста и возможности развития в партнерстве с единомышленниками - предпринимателями из других отраслей и нетворкинге.

Рекомендуем прочесть: Исследование: ИИ пока не удается заменить человека в большинстве профессий

Источник: https://rg.ru