"Зеленые стандарты" распространят на страны СНГ — мнение эксперта
Фото: istockphoto.com. Энергоэффективность
зданий
Внедрить классы энергоэффективности для общественных зданий, повысить качество данных об энергоэффективности в проектной документации и распространить лучшие отечественные практики "зеленого" строительства на страны СНГ и ЕАЭС предлагает ДОМ.РФ. Это должно способствовать развитию "зеленого строительства" и повышению качества новостроек.
Предложения были подготовлены основанным ДОМ.РФ подкомитетом 8.3 "Зелёное строительство", который входит в состав Технического комитета по стандартизации ТК 465 "Строительство". Подкомитет, в частности, выступает за разработку и утверждение требований к проектированию энергоэффективных зданий, предусматривающих поэтапное повышение тепловой защиты и энергоэффективности всех объектов капстроительства. Класс энергоэффективности будет присваиваться и общественным зданиям при их вводе в эксплуатацию.
Предлагается актуализировать свод правил о тепловой защите зданий для единообразия применения терминов, характеризующих энергоэффективность, а также не распространять его на многоэтажки (для них класс энергоэффективности рассчитывается по приказу минстроя). Это позволит преодолеть разночтения между подсчетами класса энергоэффективности и класса энергосбережения для многоквартирных домов.
Предполагается повысить качество данных об энергоэффективности зданий в проектной документации. Кроме того, для зданий, прошедших капремонт или реконструкцию, будет предусмотрен механизм передачи данных в ГИС ЖКХ. Результатом должен стать мониторинг энергоэффективности зданий на основе данных о фактическом потреблении ресурсов на этапе эксплуатации.
Инициативы в целом направлены на развитие в России "зелёного" строительства и повышение качества новых зданий, пояснили в ДОМ.РФ. Во-первых, изменения позволят ускорить переход строительной отрасли на энергоэффективное и "зелёное" строительство. А "зелёные" здания обеспечивают высокое качество жизни, что формирует у потребителей и инвесторов ассоциации с высоким уровнем проектирования и строительства. Требования будут направлены на создание комфортной внутренней среды для всех типов зданий, в том числе общественных.
Во-вторых, отмечают в ДОМ.РФ, в перспективе нововведения помогут добиться экологических и социальных эффектов, включая сокращение потребления энергетических и материальных ресурсов и негативного воздействия на окружающую среду. Развитие "зелёного" строительства даст россиянам возможность улучшать жилищные условия за счет приобретения более качественного и экологичного жилья, в котором благодаря более эффективному использованию ресурсов жильцы могут экономить на плате за жилищно-коммунальные услуги, подчеркивают в госкорпорации.
Здания являются ключевым источником глобальных выбросов парниковых газов (ПГ), которые труднее всего заменить, учитывая их долгосрочный характер. Новая требования по энергоэффективности зданий должны помочь мобилизовать дополнительное финансирование, включая, так называемое "зеленое финансирования" и стимулировать цепочки создания стоимости в строительном секторе, рассказал "Российской газете" профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким.
"С другой стороны, меры поддержки на основании обновленных требований должны помочь домовладельцам и предприятиям провести ремонт, чтобы сэкономить деньги и подготовиться к будущему, как с нулевыми выбросами, так и с минимальными эксплуатационными расходами.
Во всем мире наблюдается весьма активное движение по экологизации строительного сектора, в частности, внедрения энергоэффективных технологий", - отметил эксперт.
По его словам, поддержание конкурентоспособности российской экономики требует сокращения эксплуатационных расходов в ЖКХ, что, в свою очередь, требует модернизации зданий.
Профессор также отметил, что развитие и удешевление различных цифровых технологий, в том числе всевозможных "умных счетчиков" и систем "умного дома" позволяют при небольших капиталовложениях осуществить мониторинг энергоэффективности и оптимизацию энергопотребления зданий на основе данных о фактическом потреблении ресурсов и выбросов на этапе эксплуатации.
"Это должно способствовать наведению порядка и, соответственно, сокращению потерь, в управляющих и сетевых компаниях. Проблема сокращения энергопотребления в строительном секторе является первостепенной в борьбе с глобальным потеплением: так, по данным Европейской комиссии, на здания приходится 40% потребляемой энергии в ЕС и 36% выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой. Примерно 80% энергии, потребляемой домохозяйствами, используется для отопления, охлаждения и горячего водоснабжения", - подытожил он.
Рекомендуем прочесть: ДОМ.РФ предложил меры по развитию энергоэффективного строительства
Источник: https://rg.ru